网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

我不是让观众来学习典型的

"警察日记"导演宁瀛专访

2014-03-20 17:46:23 来源:Mtime时光网

《警察日记》3月21日公映,除了王景春的东京电影节影帝,导演宁瀛也值得关注。作为第五代导演的她曾凭"找乐"等片赢得声誉,面对《警察日记》被称为“主旋律”,接受时光网专访时她有话说。
                      
     

《警察日记》首映,王小帅、夏刚向宁瀛献花

时光网讯
3月21日国内电影市场将迎来两部获奖影片,刁亦男导演的《白日焰火》携柏林金熊、银而来颇受关注;而另外一部《警察日记》则相对低调,虽然男主角王景春曾于去年获得东京电影节影帝,这部影片导演宁瀛也很值得关注。如果说刁亦男是中国独立片导演新势力,而宁瀛则算是“老一辈”独立片导演代表。1990年代她曾凭《找乐》《民警故事》《夏日暖洋洋》“北京三部曲”赢得广泛声誉。

  按照代际来分,宁瀛也是第五代导演,但她的发展轨迹不同于张艺谋陈凯歌田壮壮等人。1981年她考取公费奖学金赴意大利留学,在意大利国家电影实验中心学习、工作。国际大导贝纳多·贝托鲁奇筹拍《末代皇帝》,宁瀛跟随其身旁成为副导演。

  从电影风格来看,宁瀛和第五代也有些差别。1990年代当她从意大利归国,在最开始的喜剧片《有人偏偏爱上我》尝试后,从1993年开始,用了7年时间导演了“北京三部曲”。三部影片采取意大利新写实主义手法,并带有准纪录片风格,赢得国外多个电影节奖项,从此宁瀛便被贴上“先锋”、“独立”等标签

  2005年的《无穷动》是宁瀛第一次较为广泛进入主流视野,影片找来洪晃、刘索拉、平燕妮、李勤勤当主角,电影内容充满对主流话语的挑衅意味。尤其是女演员们啃食鸡爪、大肆谈性的特写镜头吓坏了不少男观众。这一次宁瀛用女性主义立场,将东方女人进行了展示。

  接下来宁瀛的电影之路却有点摸不着头脑,首先是导演了芙蓉姐姐参演的喜闹剧《A面B面》;接下来是好莱坞影星基努·里维斯投资的功夫片《功夫侠》,还有中产阶级情感故事《天上人》。这一次《警察日记》虽回归严肃的现实题材,影片讲述了鄂尔多斯东胜市警察局局长郝万忠14年工作间,破获的案件和他的人生感悟,王景春在本片中出演郝万忠,去年在东京电影节上得到广泛认可,他也是继张艺谋(《老井》)、牛振华(《背靠背脸对脸》)、朱旭(《变脸》)、王千源(《钢的琴》)后,第五个夺得东京电影节影帝的男演员。 

  《警察日记》上映前一方面得到业内人士认可,但也有网友认为影片讲述依旧是好人好事的”主旋律“,对此宁瀛在接受时光网专访时进行了回应,在她看来这部电影和”主旋律“没有关系,她说:”对于郝万忠,观众可以不接受他,也可以接受他,更可以去分析他。我讲的是他作为人的故事,而不是说让你看完后,出门就向他学习。“此外对于宁瀛尝试《A面B面》这样的喜剧片以及《功夫侠》这样的功夫派,她也有自己的话要说。(下一页:专访实录

作者:老羊   编辑:老羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多