网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

起底《归来》"谋女郎"张慧雯

酷似刘诗诗行事低调

2014-03-21 09:59:57 来源:南方都市报

张艺谋新片《归来》的首批剧照曝光,除了陈道明和巩俐两位大咖之外,新任“谋女郎”张慧雯也新鲜亮相。张慧雯是谁?!这一新任“谋女郎”长相酷似刘诗诗+刘亦菲,行事非常低调。
  张慧雯,北京舞蹈学院在读学生,年纪大致在19到20岁,此前毫无表演经验,是张艺谋从具有舞蹈功底的90后女孩中千挑万选出来的。张慧雯在片中扮演女儿丹丹这个角色。

  作为导演的张艺谋终于《归来》了!昨日,《归来》的首批剧照曝光,除了陈道明和巩俐两位大咖之外,新任“谋女郎”张慧雯也新鲜亮相。张慧雯是谁?!众位热心网友和娱记们立刻行动起来,开始全民大搜索。可是,无论谷歌还是度娘,无论天涯还是微博,这位新任“谋女郎”的料真是少之又少。和历任“谋女郎”相比,张慧雯真是低调到马里亚纳海沟里。大家就像在做一幅难度系数高达10086的人像拼图,东翻翻西找找,费了大半天时间,也仅仅找到几块拼图而已。南都记者综合现有的各种网友爆料、官方消息、小道消息等等,只能告诉关心(八卦)“谋女郎”的读者诸君以下信息。

网上拼图

新“谋女郎”张慧雯《归来》剧照


张慧雯是谁?跳舞的,长得好像刘诗诗+刘亦菲

  昨日曝光的《归来》概念预告片中,有一个丹丹跳芭蕾舞的镜头。那么,张慧雯是舞蹈学院芭蕾舞专业的学生吗?南都记者从万能的网友那里获悉,张慧雯在学校里并不是学芭蕾舞出身,但是她的悟性极高,专业基础也很扎实,经过两个月的特训之后,这位“小谋女郎”的芭蕾舞已经跳得有模有样。据了解,她在《归来》的片中将会有《红色娘子军》芭蕾舞剧的演出。

  这位非表演专业出身的新人,面对陈道明和巩俐两位帝后级演员时,是否能Hold住自己的表演呢?据相关媒体报道,虽然张慧雯是个90后新人,她在拍摄中并不怯场。“看得出来,她还是有点紧张。但是现场导演(张艺谋)十分有耐心地指导她,每一场戏开拍之前都要讲戏。私下也有专业的人士给她进行表演突击。不过,导演也很认同这个孩子,夸她悟性高。”

  还有热心网友扒出张慧雯的生活照,关于她的形象,网友形成两派观点。有人觉得她像“宽脸版”的刘诗诗,也有人认为她跟刘亦菲的模样更接近。当然,也有一部分“骑墙派”表示,“张慧雯就是刘诗诗和刘亦菲的融合版嘛”。

南都追访

片方这次玩“饥饿游戏”,就不告诉你

  
新任“谋女郎”曝光之后,南都记者立刻连线《归来》出品方乐视影业的相关人员,“关于张慧雯,目前我们不能说得更多”。显然,乐视方面已然下了封口令。南都记者不得不感叹,这个浑身互联网基因的电影公司,确实是已然逝去的硅谷巨星,人称“乔帮主”的史蒂夫-乔布斯的信徒。这次“小谋女郎”的“饥饿营销”搞得不亦乐乎。据南都记者了解,《归来》片方对张慧雯的宣传策略就是:玩神秘,玩低调,充分调动广大网友的八卦积极性,将“人肉搜索”进行到底!片方静候网友和观众对张慧雯的好奇心发酵到顶点,再做官方爆料。据悉,张慧雯可能会在4月中旬的《归来》发布会上首度亮相,也有可能会参加某档收视率很高的电视节目。

  此外,南都记者也联系了北京舞蹈学院的学生处处长徐颃,关于张慧雯是否是该学院学生,他并未给出确定的答案,而是表示“上千学生,我实在不好确定。”

  看来,张艺谋在经历了跟张伟平和新画面的“分手”之后,他的新任“谋女郎”的宣传策略也跟以往有很大不同。强势如张伟平,当年对“谋女郎”的营销推广方式属于“敲锣打鼓张灯结彩型”。《金陵十三钗》拍摄时,光是海选“十三钗”就搞得轰轰烈烈,中间还闹出候选女演员因为泄露剧组拍摄消息而被开除的事件。

南都分析

老谋子选人还是喜欢新面孔啊

  

“谋女郎”生活照

虽然宣传策略有所不同,但是,张艺谋选择“谋女郎”的标准却没有太大改变。历任“谋女郎”在参演张艺谋的电影之前,都是寂寂无名的新人。巩俐章子怡李曼都是中央戏剧学院在读的学生,董洁是一个歌舞团演员,周冬雨是一个高中生,倪妮是一个播音与主持专业的大学生,魏敏芝更只是一个普通的农村孩子。而新任“谋女郎”张慧雯同样也是个90后新人。此外,相对于所谓表演经验,张艺谋似乎更看重“谋女郎”未来的潜质,周冬雨、董洁、倪妮、张慧雯,一半以上的“谋女郎”都是非表演科班出身。

  而张慧雯到底能否达到章子怡、巩俐这样的高度,还是会像李曼、蒋雯这样昙花一现,在二三线演员圈挣扎,将会是未来很长一段时间的话题吧。

PS:那些年陪偶们看电影滴谋女郎

  巩俐(《红高粱》)、章子怡(《我的父亲母亲》)、董洁(《幸福时光》)、魏敏芝(《一个都不能少》)、李曼(《满城尽带黄金甲》)、蒋雯(《千里走单骑》)、周冬雨(《山楂树之恋》)、倪妮(《金陵十三钗》)……这些谋女郎有些昙花一现,比如李曼;有的却是御用主演,比如巩俐。

作者:许嘉   

关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多