网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

二战中的真实护宝故事

“古迹卫士”和那些捍卫文明的英雄们

2014-03-26 08:36:06 来源:Mtime时光网

半个世纪的谜团

纳粹艺术品商人与"夺宝队"往事

埃德塞的纪实文学

真实的"盟军夺宝队"

"夺宝队"缘起

那些名留青史的文化保卫者

"夺宝队"的职责

考古学家的战场活跃

意大利艺术界的努力

艺术就是唯一信仰

罗通迪的故事

萨索科瓦罗要塞与无价之宝

波吉的故事

意大利境内最大艺术品撤离行动

沉默的守护者们

绵延至今的文明之光

因为“古迹卫士”和那些以艺术品为信仰的人们的卓绝努力,让文艺复兴时期璀璨的艺术遗产得以留存。

  时光网特稿 有些事从不应被遗忘,有些人不应被遗忘。当人们漫步在米兰、佛罗伦萨、威尼斯、罗马,感叹于艺术品之美和艺术家之伟大时,或许并不知道,在半个多世纪之前,曾有那么一群人,以非军人之躯,来捍卫这些人类智慧和审美的造物。而由乔治·克鲁尼执导并参演,马特·达蒙凯特·布兰切特领衔,联合了《逃离德黑兰》的编剧和《内布拉斯加》摄影的梦幻班底共同打造的《盟军夺宝队》,将再度唤醒人们的记忆,带领人们回到二战的欧洲,重温一群艺术史家、历史学家、建筑家们为了捍卫人类文明,投身于战火纷飞之中的故事。电影中的角色都有其历史原型,无论是克鲁尼饰演的史托克、达蒙饰演的格兰杰还是布兰切特饰演的克莱尔,都是当年那群“古迹卫士”的代表。而事实上,还有更多的人也投入到了这条隐秘的战线之中,做出了独属于他们的贡献。

半个世纪的谜团:纳粹艺术品商人与"盟军夺宝队"的往事

疑似纳粹艺术商人希尔德布兰德·古利特1954年旧照

  在2013年,一件震惊艺术界的新闻就是希尔德布兰德·古利特(Hildebrand Gurlitt)遗留下来的1400件艺术珍品因涉嫌二战时期的非法掠夺被德国政府收缴。而古利特的发家史回忆录中,就有关于“盟军夺宝队”的影子。根据资料,在1945年4月14日的中午,一队荷枪实弹的美国步兵跟在两辆坦克后面,开进了德国巴伐利亚州的一个名为阿施巴赫的小村子。这支小队便是被称为“古迹卫士”的盟军夺宝队。他们逮捕了当地的纳粹头目格哈德·范·玻尔尼茨男爵。与玻尔尼茨男爵一同被捕的还有两个人:艺术品商人卡尔·哈伯斯托克和希尔德布兰德·古利特。

盟军夺宝队在艺术品收藏室检视

  在同年的5月上旬,夺宝队的罗伯特·波西上尉和列兵林肯·柯尔斯坦在玻尔尼茨城堡里发现了一个仓库,里面存放着大量油画和雕塑。几天后,“古迹卫士”在城堡里一个“满是油画、挂毯、雕塑、名贵家具和文件的房间里”,发现了属于哈伯斯托克和老古利特的艺术品。留下的资料记载:“城堡上层的一个大房间里摆放着34个箱子,其中两个装着地毯,8个装着书……城堡底层的一个房间里有13个箱子,都是古利特先生的……这两个房间的绝大多数箱子里装着油画。”这些艺术珍品大多来自于纳粹的掠夺。

作者:weihao   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多