网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"英雄之战"买票房违规?

多方解读自产自销式票房奇葩现象

2014-03-24 13:57:59 来源:Mtime时光网

3月影市,因一部“自产自销”式影片哗然一片。这部由何润东与陆毅主演的动作片《英雄之战》被爆料,该片片方道和影业涉嫌“自购票房”,扰乱市场秩序,造成不正当竞争的恶劣现象。

       时光网讯 3月影市,因一部“自产自销”式影片哗然一片。这部由何润东陆毅主演的动作片《英雄之战》3月21日上映,在好莱坞影片《极品飞车》和金熊获奖片《白日焰火》夹击中。首周末取得4100万票房,但多家媒体披露该片投资方道和影业涉嫌大量“自购票房”,扰乱市场秩序。

       对此,时光网记者采访了电影局、相关影院、发行方银润传媒相关负责人以及相关律师。电影局周宝林处长向记者表示,“自购票房”现象并不属于违法,其行为相当于电商前不久举办的三八节包场看电影活动。至于算不算一种新型营销模式,“现在还不好说,电影局也在对此现场进行研究和讨论”。

影院经理怎么看?——不认可也不排斥

      《英雄之战》投资方道和影业南京有限公司在影片上映前,在多公开场合,片方就提到过“预售450万张票的佳绩”。3月21日上映当日,即收1700万票房,截止今日(3月24日),上映3天,该片票房已累计4100万。

      多家影院经理面对该片的“自购票房”行为,并不排斥。甚至有一位影院经告诉记者,早在《小时代》《天台爱情》等影片上映的时候,就有粉丝进行过包场顶票房的现象,《英雄之战》不过是放了“大招”。他们认为,凡经过售票系统出售的影票,都可以算作影院的合法收益。

     不过,从谈话语气中可以看出,大部分影院经理对《英雄之战》影片质量并不认可。在排片上,即使"钱能通神",院线方面也多排在较为冷僻的时间段,因此也造成了多数影院中,《英雄之战》看起来票卖得火爆,实际影厅里观众稀少。

电影局怎么回应?——不算违法,亟待研究讨论

      记者就此连线电影局市场处处长周宝林,周处长对《英雄之战》票房首先予以澄清:片方宣传中的预售450万张并不属实,电影局官方数据显示,该片通过系统出票100万张左右,按照35元的平均票价计算,票房统计约3000万。

      同时,周处长表示,《英雄之战》片方的“自购票房”现象并不属于违法,其行为相当于电商前不久举办的三八节包场看电影活动。至于算不算一种新型营销模式,“现在还不好说,电影局也在对此现象进行研究和讨论”。

      至于坊间传言的,影片发行方银润传媒副总裁徐林被电影局请去谈话,周处长也特别强调:“只是因为《英雄之战》的事件目前在业内造成了不良影响,电影局方面需要向发行方了解一下情况。”

专业律师怎么解读?——除非有起诉,否则不算不正当竞争

       目前,不少媒体深挖影片制作方道和影业的背景。该片方前身为南京中脉科技,素以传销“为己任”,此番,参与电影投资,意欲在电影行业“洗白”自己。但这家公司依然没有丢掉自己的“老本行”——片方大肆自购票房,甚至被附赠在客户购买的保健品礼包中,进行了捆绑销售。

      北京某律师事务所郑律师表示,自购票房这种行为本身属于买卖合法,相当于:“自己出钱请别人看电影,跟传销属于两码事”。而买票房的行为,属于电影局的监管范畴,并不能上升到刑事法律的层面。

      《英雄之战》的“包票房”行为,对同期上映的其他几部影片来说,是扰乱市场秩序的嫌疑,被媒体指出属于《不正当竞争法》范畴。郑律师表示,所谓的不正当竞争法,必须有起诉方以及特定对象的存在,才能构成刑事案件。也就是说,除非有与《英雄之战》同期上映的其他影片,比如《白日焰火》《警察日记》,对《英雄之战》提起诉讼,否则《英雄之战》自购票房依然是属于电影局监管的范畴,不必负担任何法律责任。

        至于是否涉及虚假宣传、票房虚报、营收作假等,都属于买票房之后的“后话”。“或许涉嫌违反广告法、工商法,但这所有的一切,仍是那句老话——需要有特定对象的存在”,郑律师再次强调。也就是说,是否会有观众因为《英雄之战》票房火爆的虚假鼓吹,受到损失并提起诉讼?如果没有特定对象发起诉讼,《英雄之战》的“自购票房”行为,或许真的会被片方继续鼓吹为一种“全新销售模式”的诞生。

作者:飞鸟凉   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多