网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

港式警匪片以节奏为先

"反贪风暴"监制庄澄谈警匪片新趋势

2014-03-25 04:15:34 来源:Mtime时光网

曾经出品过《无间道》等经典作品的香港资深电影人庄澄认为,香港警匪电影近年来呈现出一个趋势:影片节奏决定成败。

《反贪风暴》主创合影

  时光网讯 3月24日,廉政题材影片《反贪风暴》在香港国际影视展上举办记者招待会,银都机构制作总监林炳坤、乐视影业CEO张昭、天马电影黄百鸣,导演林德禄,监制庄澄,携古天乐林家栋等众演员齐集记者会现场。同时宣布原片名《Z风暴》在内地正式更名为《反贪风暴》。

  影片以廉政公署的题材与真实事件为背景的概念让本片有别于其他港式警匪片。

  曾经出品过《无间道》等经典作品的香港资深电影人庄澄在会后接受了时光网记者的专访,在他看来,香港警匪电影近年来呈现出一个趋势:影片节奏决定成败。

  《反贪风暴》是《Z风暴》在内地的名称,片命中的“风暴”一词与去年上映的警匪题材《风暴》其实并没有关系。庄澄解释说这是来源于吴思远在上世纪70年代的作品《廉政风暴》,这部影片同样取材自廉政公署。巧合的是,影片6月上映时恰好是廉政公署成立40周年。


林炳坤、庄澄、黄百鸣与张昭

  本片于去年动议开拍,已经于今年2月底杀青,目前正在进行剪辑工作。事实上,庄澄认为如今港式警匪片魅力依旧的原因有两个。首先是地域上的风格依然明显,更重要的一点在于影片节奏的加快。

  作为本片出品方的乐视影业CEO张昭在采访时坦言在内地拍摄一部反贪题材的影片“拍不了。”最近几部卖座的港式警匪片中,《寒战》《扫毒》和《风暴》中的主要角色都并非“完人”。相比较而言,《毒战》中的内地公安角色,人物形象就十分正面,对影片的叙事起到了一定的负面作用。相关制度上的不同的确容易影响电影创作者,港产警匪片的地域优势仍然不可忽视。

  《寒战》在故事中也涉及到了廉政公署,而提起《寒战》成功的原因,庄澄讲了一个小故事。他在第一看该片的时候,看了接近30多分钟,才突然反应过来影片故事中的一个细节太过戏剧化,在现实中并不成立。“像我这样的创作者都没有反应过来,更不用说普通观众了。”他说。

  在他看来,如果一部影片在剪辑节奏上掌握得当,让观众没有“喘息”的余地思考,这也是目前几部卖座警匪片拥有的共同特点。

  “剪辑师有两种,第一种是根据导演的想法和素材完成剪辑。那么他只能和优秀的导演合作。第二种,他可以通过自己对素材进行再创作,这样的剪辑师更厉害。”他说。


主演林家栋与古天乐

  据悉,电影《反贪风暴》由银都机构有限公司、乐视影业(北京)有限公司、天马电影出品(香港)有限公司联合出品,耗资六千万港币制作,以ICAC打击罪犯为故事内核,剧情精彩逻辑缜密,集合实力演员加盟。影片定于今年6月公映。

作者:风易   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多