网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文拍摄民国三部曲 要求"非人类

"一步之遥"导演助理爆料

2014-03-25 09:57:18 来源:Mtime时光网

姜文承受空前压力,作为导演、主演、编剧、剪辑,他决定所有前期工作进度和拍摄现场效果”。隐藏的问题是:当一部电影所有环节只靠某个人才能发生,他便永远生活在逆水行舟里。

                            香港国际电影节场刊姜文封面故事
  时光网讯 在刚刚开幕的香港国际电影节场刊上,《一步之遥》导演助理李孟元发表名为《姜文:第一个二十年》的文章,不但爆料姜文和团队“对质量有着非人类的要求”;“姜文和他背后的人都存在少许赌博的心理——要么全收,要么回家”。         

     李孟元称,姜文的电影“镜头、服装和整体制作水准都像是一个罹患强迫症之人所创造出来的”,姜文和团队“对质量有着非人类的要求”。这意味着漫长的拍摄时间,昂贵的制作经费和少量的睡眠,也意味着事先商量好的剧本、桥段、效果甚至故事本身都可能推倒重来,与此同时,这些风险的回报往往也高得离谱——口碑与票房的双赢。姜文和他背后的人都存在少许赌博心理——要么全收,要么回家。

香港电影节场刊首度曝光了《一步之遥》姜文海报

  李孟元认为“民国”是姜文未来的缪斯。对中国电影来说,民国是个取巧的历史节点,民国“还未经历新中国的洗礼,做出何种事情也是情有可原的”,且民国是“借古喻今的宝地,上不若封建时代遥远,下不似抗日建国紧迫,在这个环境里,姜文可以把脑海中的所有形象释放出来,安插在合适的人身上,心无旁骛地发射黑色幽默,也不必担心误伤到伟光正大者”。

  虽然李孟元称“民国三部曲”可以展望,但姜文也承受着空前的重量。作为大多数故事的导演、主演、编剧乃至剪辑,他“决定着所有前期工作的进度和所有拍摄现场的效果”。

  所以姜文“没有‘状态起伏’的时间”,因为“他道出的每一个字都决定了面下之人的下一步行动”,也正因如此,姜文非常看重睡眠与锻炼,但也无奈道出“多少睡眠与锻炼都无法改变一天二十四小时的限制”。

     李孟元曾于2013年参与电影《一步之遥》拍摄,担任导演助理,后为索尼影视撰写电影开发与剧本建议,长居康涅狄格州黑文市。《姜文:第一个二十年》撰写于《一步之遥》杀青后,他称,“在刚刚过去的一月底、姜文五十一岁诞辰之后的第三个星期,由他执导、主演的电影《一步之遥》在经历了数版剧本、档期更替和一场大火之后,于北京怀柔的中影基地正式杀青。至此,姜文作为导演已经拍摄了五部电影长片,从一九九五年《阳光灿烂的日子》到二零一四,整整两个十年”。

作者:王小羊   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多