网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"同情艺术家的人在哪里?"

姜文"一步之遥"香港酒会"教育"记者

2014-03-26 03:01:23 来源:Mtime时光网

“我不懂,像你们这样受过教育,充满理想又相对清贫的年轻人,并不想做个商人,但是你们却同情资本家。你们为什么不同情艺术家呢?你们在妄想什么呢?”姜文在香港反问起在场记者,言辞犀利。

姜文出席《一步之遥》香港媒体酒会

  时光网讯  昨晚(25日),迟到1个半小时的姜文出席《一步之遥》酒会。在香港和内地众多媒体的簇拥下,姜文对行业内演员高片酬等现象率性直言。但对于执导方式集权等问题,姜文出言犀利,陷对方于难堪境地,并现场“教育”所有记者应该有正确的价值判断。

    “孩子啊,农村是尊老爱幼的,你好像对我这样的老人不太尊敬啊,好像要看老人笑话,你在农村怎么混?我也是农村出来的。”姜文皱起眉头,双手抱在胸前,笑里藏刀。

     这本来是《一步之遥》媒体见面酒会,姜文并没有透露关于影片的新料。制片人马珂用“最好的电影、最好的导演与最好的特效”来形容12月18号上映的《一步之遥》,并表示本片将会成为体现中国电影市场容量的重磅作品。

     会后的采访环节从一开始就一片混乱。在简单又礼貌地回答了几个香港记者提出的问题后,姜文坐到房间另一头的卡座上,接受内地媒体采访,出现了跟媒体唇枪舌战的交锋。

  不亦乐乎的宣传总监说了2次,“现在是最后一个问题!”都没有打住姜文。姜文直接说:“我没聊够!”这场采访的第一个问题就是关于他是否强势的话题,这位才华出众的导演也真实地展示自己的性格强势面。

姜文采访内容节选:

用“So What?”的态度拍电影
 
    记者:之前你的助理李孟元写过一篇文章,说你在片厂事无巨细都要管,有人建议希望你在剧组建立分权制。你怎么看?

   姜文:我认为艺术创造一定要集权。无论是伍迪·艾伦还是周星驰,当然也包括姜文同志。如果要让投资人能够收回成本,整个项目能够按时完成,没有一个强势的人不断地推动是不可能的。这样的集中也是为未来的民主作保障。所以孩子,如果你们今天还在把艺术和政治混为一谈的话,那么我们这些老人家把希望寄托在哪里呢?
 
  记者:老人家担心自己的艺术才华有局限性吗?

  姜文:至于你说,会不会因为个人原因而导致我在艺术创作上有所局限。这样的情况在你这样分不清艺术创作与分权的人的身上有可能发生,而在像我这样的老人家身上是不可能发生的。

     别人这种情况会发生,我不会发生。你看中国这些高票房的电影,很奇怪,都是些自编自导自演的作品。这个事儿我也不愿意说哦,既然你说了我就敞开说了。这个事儿我说不合适,徐峥说也不合适,周星驰说也不合适。
 
  记者:你是如何避开政治审查,又能衡故事拍出打动观众的电影呢?

  姜文:如果你的前提设错了,那么你的问题就会不成立。哪有这么大本事,我拍电影这么多年吃了多少苦,《鬼子来了》到现在都没通过呢!
 
     记者:请谈谈电影审查?

     姜文:我看你是很善良的,眼神又很执着,而且你也真的,很好看。我很愿意回答你的问题,但是,你的问题确是个糊涂问题,而且还戳着我的痛处。
 
  记者:怎么调和市场需求,和艺术的表达?

  姜文:我认为艺术追求与商业追求本身不矛盾。比如一个姑娘,一个好看的姑娘,那么她做什么事情都比较容易成功。我觉得一部本身有艺术性的电影就是一部好看的电影,只不过有的没拍好。一个长得漂亮的姑娘又有本事,这样的姑娘还是有很多的。不是说有的姑娘长得很好看却招人讨厌,只是个别现象。

  你们都多大了?80后?你们不缺吃不缺穿,应该羡慕那些有尊严的人,而不是用不光彩的手段赚钱的人。这个例子在电影中也成立,确实有的很赚钱的电影不好看。你们应该问一句:“So what?那又怎么样?”你们要拿出自己的态度,而不是研究什么电影赚钱,怎么拍赚钱。

主创现场祝酒


编辑推荐:

·香港影视娱乐博览会开幕 “窃听风云3”等重磅物料先睹为快

“别同情资本家”
 
  记者:有些导演说投资中演员片酬占比太多,影响影片质量。你怎么看?

  姜文:你说有的电影给演员开了天价片酬,然后说自己电影质量不好因为把钱都花在演员上了。我不这么认为。他要是有骨气,他就别给。结果你又给人家钱,又在背后闲话。这种人,不地道。
 
  我对这些导演说,你要真有骨气,你别给人家钱啊,你TM给人家,你又背后聊天,不讲究。这种人要这么说话,就应该叫他get out 滚蛋。

  我觉得中国人应该讲究点自己的身段,体面点。我要么不请你,因为你贵。要么请了你,我觉得值。就像别人请你吃饭,不断叨叨:“这顿饭很贵的啊!”你烦不烦这种人?

  所以我说孩子啊,你应该有自己的价值判断。(这时,另一位记者笑了起来。提问的记者瞪了他一眼。)你别瞪他,他应该嘲笑你,他就是在嘲笑你,他虽然很爱你,但是你问的问题不高级。想要质量就得投资,你不能又想瞧好病又不花钱,这样的想法是错的。我要是你,我都不会拿这样的观点来问姜文。

  记者:如果想拍一部没有太多商业元素,但是有作者自我表达的电影怎么办?

  姜文:为什么法国、美国、日本能够出现那么多有才华的导演?因为他们有很多很多懂得欣赏,愿意去理解艺术的观众。现在中国,有很多老板,能够理直气壮地说:“姜文的《太阳照常升起》,我看不懂!”可耻。

  也只有在中国,那些好的电影才会因为观众看不懂而票房惨败又得不到舆论支持。我不懂,像你们这样受过教育,充满理想又相对清贫的年轻人,并不想做个商人,但是你们却同情资本家。你们为什么不同情艺术家呢?资本家能给你们什么好处吗?你们在妄想什么呢?

  你们愿意问一个导演怎么拍一部不赔钱的电影,却没有勇气问资本家一句:“你怎么不投资呢?”你们有这样的思想,我无话可说。

“拿电影挣那么多钱,是有危险的!”

  记者:徐皓峰说你有一腔荷尔蒙,你怎么看?

  姜文:我认识他呀,写《道士下山》那个人嘛,他这样评价我啊,什么意思?他荷尔蒙少吗?你怕荷尔蒙吗?不好吗?徐皓峰比我小十岁吧,如果比我小,还谈到我荷尔蒙旺盛,我当然很谢谢他,但是我觉得他是不是太冷静了,不应该吧,我都50岁了,我把我的冷静放在了生活中,电影给大家兴奋的。如果电影只是刻板地复制生活,艺术就没有意义了。
   
  记者:你怎么预估你的票房?

  姜文:我觉得,站在一个电影人的角度,说良心话。任何人拍出来的电影,只要能挣一块钱,都要烧高香!你没赔,还能又玩又乐又胡造那么多钱,还挣钱,那么你就赶紧感谢上帝,感谢观众吧。拿电影挣那么多钱,是有危险的!

  傻孩子,别被资本家骗了,电影从来都不是养活人的东西。我主张你们应该去鼓动那种不赔钱,又好看的电影。那些巧立名目,穷尽各种方法赚钱的电影,还没发行就收回成本的电影,是我,我都不去看。

姜文与记者“交锋”事迹回顾

  2007年07月15日——《太阳照常升起》在北京举行了盛大的签约发布会,作为当年电影市场最令人期待的作品之一,《太阳再次升起》的票房受到了极大的关注,而外传在今年的威尼斯电影节上,《太阳》会风光亮相,弥补戛纳60周年的缺失。面对两个并不算尖锐的问题,姜文只回敬给记者“专业不对口”、“不是我决定”这些字眼来敷衍。有记者再次问起是否不在乎票房时,姜文就先警告记者要组织好语言再说,并要求记者要听好再写。

  2009年4月10日——好久不见的姜文前日参加了某车品牌在北京郊区的一所高尔夫球场举行的活动。有意思的是,姜文的脾气丝毫未变,不仅以“不愿见太多人”取消了事前安排的采访,而且面对记者的提问采取了置之不理和遮挡镜头的方法。随后,姜文直接前往开球仪式的现场,手拿球杆的姜文开玩笑地指着站在一侧的记者说:“你们小心点,我往这边打的。”不过,这是姜文对媒体说过的唯一一句话,之后,当媒体前往询问其问题时,姜文一言不发,马上走开,驾着高尔夫球车,扬长而去。

  2011年07月06日——大批记者守候在湾仔区域法院等候休庭外出的陈志云,于中午时分,却见周韵下车,并牵一名小孩,且走到电梯口会合抱着小孩的姜文。当记者上前采访,姜文便抱着小孩拔足狂奔,期间姜文大力拍打两名冲到其面前采访的记者,之后一名女摄影记者绕过他身边时,他本想拍打其头部,不过发现是女摄影记者后,情急之下改为推其相机,令相机意外撞向女摄记脸部。

  2013年08月28日——担任第70届威尼斯电影节主竞赛单元评委工作。现场大批媒体在守候。正在媒体散去之际,有记者发现姜文从酒店出来了,正在用手机拍摄远方美景。媒体记者遂上前采访,姜文显得有点不自在,比划了一个停止的手势。后来,他一度拿出手机反拍记者,问:你是不是也会不自在?

作者:风易   

关键词: 姜文 一步之遥 马珂
关注时光网微信

会员评论 (222)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多