网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"雪国列车"热度不敌"星星"

韩影、韩剧为何中国内地境遇大不同?

2014-03-30 08:00:00 来源:Mtime时光网

同样是"韩国出品",韩剧在中国十分火爆,韩影却受冷落。奉俊昊导演的《雪国列车》正在内地公映,这部韩国卖座大片的内地票房远低于预期。在本土被热捧的韩影和为何会在中国完败韩剧?

雪国列车上映12天,票房不及预期

时光网特稿  3月17日,奉俊昊导演的《雪国列车》在途径韩国、香港、欧洲后终于驶入了中国大陆。这部韩影史上耗资最高的影片集结了“美国队长”克里斯·埃文斯,韩国影帝宋康昊和奥斯卡最佳女配蒂尔达·斯文顿等“重量级”跨国明星。但这一部包裹着科幻灾难元素的商业片在票房上远远不如预期,影片在中国上映10天以来(截止到3月27日),收获了6009万票房,不及同期上映的好莱坞影片《极品飞车》目前成绩的两成,而新近上映的文艺影片《白日焰火》也以6434万票房实现反超。《雪国列车》在内地的票房遭遇并非个例,近年来引进中国的韩国影片票房一直不理想,有的影片甚至默默上线再默默下线,票房仅有区区50万。

  同样是“韩国出品”,从《听见你的声音》《继承者》再到《来自星星的你》,韩剧的火爆程度可谓是一浪高过一浪。《星你》在中国网站的点击量超过20亿,相当于每一集都有近一亿的网络观众。剧集还带动周边文化和经济的繁荣:“炸鸡啤酒“满屏飞,全智贤的同款化妆品卖到脱销,金秀贤的身价更是速涨到8亿韩元,连参加“都敏俊xi”的一场饭局也要花个上千万。

  韩影和韩剧为何会在中国遭遇一冷一热的待遇?

怪现象
韩剧、韩影内地遭遇不同

《来自星星的你》捧红了金秀贤

  在“都教授”和“千二伊”火遍大江南北时,有的网友纷纷开始回扒金秀贤与全智贤在《夺宝联盟》的旧情。这部打着“港韩合拍”旗号的影片2013年1月在内地上映,仅收入了两千多万票房。金秀贤在韩国票房“黑马”《隐秘而伟大》中大秀演技,影片虽没有引进但在网络上也有传播。可这位韩国美少年没有因这两部影片出名,直到演了“都教授”, 他在内地的名气才真正打响。

  3月1日《来自星星的你》大结局播出第二天,金秀贤百度指数从2013年平均的两千猛涨到3月1日最高的51万,而《雪国列车》《夺宝联盟》等影片的指数甚至不到10万。韩国电视剧在中国网络点击率持续飙升,“欧巴”们也纷纷抢占中国报纸头条,微博粉丝数也直线上升。电商也紧咬着韩剧的潮流,随着剧集的播出立马上线“XX同款”大衣首饰化妆品。

  可是韩国电影这股由韩剧带领的,席卷内地的“韩流”风潮中显得有些“脱线”。2013年底引入中国的《狼少年》在韩国刷新了爱情片票房纪录,在中国却仅拿下近500万票房。事实上,韩国影片近几年在中国的票房都不甚理想。收获6700万最高票房的韩国影片是汤唯主演的文艺爱情片《晚秋》,而06年韩国票房冠军,奉俊昊导演的前作《汉江怪物》在中国只收获了一千四百多万元的票房。同样的命运也发生在《非常主播》《开心家族》《铁线虫入侵》等在韩国本土成绩不俗的影片上,这些作品在中国的票房也不到两千万。即便是全智贤亲自来华宣传的《夺宝联盟》,也仅有2200万左右的票房。
 
影片
上映年份
票房(万)
2006年
1300
《汉江怪物》
2007年
1500
2007年
1600
2008年
3100
2009年
1673
《非常主播》
2009年
1361
2010年
1500
2011年
1200
2011年
2175
《晚秋》
2012年
6700
《铁线虫入侵》
2012年
705
《夺宝联盟》
2013年
2179
《狼少年》
2013年
500
《雪国列车》
2014年
6007
(截止到3月27日)
(部分韩国引进片内地票房,根据公开资料整理,数据略有出入)

   

查看全文 ∨

关键词: 雪国列车 韩剧 韩影

会员评论 (331)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多