网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"剑雨"导演加盟"追爱大布局"

拓宽台湾类型片之路 爱异形爱库布里克

2014-03-28 15:01:07 Mtime时光网

《追爱大布局》4月份登陆内地银幕,编剧兼监制苏照彬曾执导大S拍《剑雨》,他透露自己的电影养成教育来自好莱坞类型片。
  由陈柏霖、陈意涵主演,赖俊羽执导的爱情喜剧片《追爱大布局》4月份即将登陆内地影院。该片的编剧苏照彬同时兼任监制,在最近的一次采访中,苏照彬称吴宇森是自己的伯乐,两个人在《剑雨》中的合作令他获益匪浅。

执导大S拍《剑雨》 视吴宇森为伯乐
  

苏照彬作为导演执导演员表演

内地影迷第一次熟悉苏照彬,可能还是因为2010年由吴宇森担任监制,杨紫琼郑雨盛王学圻戴立忍等巨星主演的武侠片《剑雨》。导演苏照彬的编剧身份才被细心的影迷进一步挖掘和谈论。原来,这位仿佛一出现在大家视野之中就掌握亿元制作成本的导演已经从事幕后工作多年,并且担任过陈国富陈可辛电影的编剧工作。在台湾开拓了类型片之路的《双瞳》,以及陈可辛从好莱坞折回华语影坛的《三更之回家》都出自苏照彬之手。

  在苏照彬看来,导演吴宇森是他最重要的伯乐,正是吴宇森监制的《剑雨》,令他从一个台湾本土编剧升级为受到华语圈影迷瞩目的知名电影人。而因为受到过很多前辈的帮助,苏照彬也乐于帮助别人。每当圈内的朋友遇到剧本方面的问题,都会找擅长逻辑推理的苏照彬指点一二。刘伟强指导的《血滴子》和今年票房大卖的《大闹天宫》,都曾受到过苏照彬的点化。对于这种“剧本顾问”的重任,苏照彬个人非常谦虚,权当是“交交朋友,四处走走”。

  但是这次出任新人导演赖俊羽《追爱大布局》的监制工作,苏照彬却必须全力以赴,除了帮赖导找投资、敲演员之外,还亲自完成了前期的故事创意和剧本工作,而且他也骄傲地觉得自己“做得还算不错”。

狂爱好莱坞:理工男爱看类型片

  

好莱坞类型片是营养之源

苏照彬显然跟专注于艺术探索和个人表达的其他台湾导演不同,他坦言理工科出身的自己一直以来的电影养成教育都来自好莱坞商业类型片。雷德利·斯科特詹姆斯·卡梅隆打造的《异形》系列,斯坦利·库布里克指导的《2001太空漫游》,都是苏照彬最喜欢的电影。谈到“类型”这个最重要的商业电影元素,苏照彬表示:“我自己在走电影道路的时候就会有意识无意识地把它放进去。当这个东西一再出现的时候,我就会发现我本身也很喜欢这个东西。”

   

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多