网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影本身就是一种时间旅行

专访《天才眼镜狗》导演罗伯·明可夫

2014-03-28 16:23:51 来源:Mtime时光网

他是红遍全球的动画《狮子王》和《精灵鼠小弟》的导演,也曾在中国齐聚李连杰、成龙拍出一部《功夫之王》。导演罗伯·明可夫日前又将他的新作《天才眼镜狗》带到中国,接受了时光网的专访。

罗伯·明可夫导演在上海接受时光网专访

  时光网讯 在《狮子王》公映20年之际,一只全世界最聪明的狗狗,正穿越时空,在内地大银幕上欢乐闹腾。  这是导演罗伯·明可夫的最新动画力作《天才眼镜狗》,他接受了时光网专访,解读这部梦工厂动画大片的台前幕后。

     这只天才狗是皮博迪先生,他领养的爱子舍曼不顾老爸的教导,开动皮博迪的时光机器“WABAC”号,只为讨得同学佩妮的欢心,结果全引出一连串的闹剧与笑话。从古埃及到文艺复兴时期的意大利,都被这对父子闹得天翻地覆。

  事实上,皮博迪先生一角在1959年的“皮博迪的糟糕历史”( Peabody’s Improbable History)中首度登场,这个系列最早是动画《洛奇和朋友们》(Rocky and His Friends)中的一部分,从该动画系列中走出来的明星角色还包括深受美国及全球观众们喜爱的“波波鹿”、“飞天鼠”以及自以为是的加拿大骑警“杜德雷”。

  “一只狗,一个男孩和一台时间机器”,如今《天才眼镜狗》的背景和原版动画基本保持一致,但导演明可夫让这部新版动画更具现代气息:电影长片的长度取代了原版电视剧集的短小叙事结构,最尖端的3D数字技术(包括一台全新设计的WABAC时光机)取代了简陋的美术制作。最重要的是,明可夫为本片注入了丰富的情感元素,展现出父与子之间无法割裂的情感纽带。

  导演罗伯·明可夫在加利福尼亚的帕洛阿托市长大,毕业于加州艺术学院(美国动画专业名校),并于1986年开始在迪士尼动画公司工作。他既是红遍全球的动画《狮子王》和《精灵鼠小弟》的导演,也曾在中国齐聚李连杰、成龙拍出一部《功夫之王》。

   时光网记者曾经两次就这部《天才眼镜狗》,对导演明可夫进行了专访。上海专访的当天,导演仍在痛苦倒时差,却依然耐心认真地回答了记者的每一个问题。

 (M-Mtime/R-Rob Minkoff)


缘起:小时候就在看原版

  M:你是如何成为本片导演的?最早是什么时候?

  R:这是12年前的事了。和杰森·克拉克聊天时第一次谈到这部电影。克拉克是本片的执行制片,当年的《精灵鼠小弟》就是我和他合作的。他和Classic Media公司(角色版权持有方)的人会了面,谈到的电影项目之一就是《天才眼镜狗》。他们开完会后,克拉克就找到我问我什么想法。我很喜欢《天才眼镜狗》,所以把它拍成电影对我来说再适合不过,我有很多的想法。能有机会把WABAC时光机和时间旅行放进一部动画长片中真的很棒。

      M:能不能和我们讲讲这些动画角色和原版动画剧集的历史?

老版的皮博迪与舍曼  M:能不能和我们讲讲这些动画角色和原版动画剧集的历史?

  R:这些角色原本是1959年开播的《波波鹿与飞天鼠》系列中的人物。但这个并不是杰伊·沃德最早的作品,在十年前他就已经推出了《十字军兔》,那可是世界上第一部电视动画剧集。《十字军兔》好像只拍了一季,然后沃德就把注意力转到了其他事情上,但最后他还是重返动画界,制作了《波波鹿与飞天鼠》,这是一部每集半小时的动画剧集。虽然是短片形式,但他们仍要填满30分钟的时长,于是他们把每集分为几个版块,其中一个版块就是《天才眼镜狗》,当时也叫“皮博迪的糟糕历史”。

  M:你小时候是这部动画的粉丝吗?

  R:我是1962年出生的……但我小时候这部动画仍在电视上重播。所以我很小的时候就开始看了。很有意思的一点是,每当我年纪稍大一点,对这部动画的理解就更深入一点。这种情况持续了挺长时间,因为这部动画向来都是以各种隐喻和普通小孩听不懂的梗而闻名。


▌制作:花了12年才搬上银幕

   M:你刚才提到首次谈到这部电影是在12年前,为什么花了这么长时间才最终搬上银幕?

  R:我们也不是故意要拖这么久的。首先在版权上有些问题。然后我们带着这个项目去找到一家叫Walden Media的公司。对方很喜欢也愿意制作这部电影,但他们要我们再找一个合作方分担资金和发行。当时我觉得梦工厂估计没希望,因为梦工场一向都是以原创而闻名,他们应该不会对别人的故事和角色感兴趣。我们又花了不少时间去另寻合作方,结果梦工场表示他们还是有兴趣的。我们在2005年和梦工场见面,他们看中了这个项目,然后才开始影片的制作。

   M:整个制作过程是什么情况?

  R:剧本第一稿花了一年时间完成,然后又进行了改稿。最初的剧情有些黑暗(笑),有些太讽刺,他们觉得这个不太对。我想他们应该是希望故事既要能吸引成人也要吸引小孩。于是影片的制作就这样开始了,花了很长的时间。影片制作期间我又去拍了几部电影。然后,大概是2010年,出现了一份大家令大家都很兴奋的剧本,但与此同时,《神偷奶爸》的首款预告片放出,里面展现了偷取金字塔和月亮的情节……这和我们电影中的一些东西实在太像了。于是突然间我们又重新回到原点,所有的东西都要重来一遍,这个很花时间。2011年,我们终于得到了一份所有人都很满意的剧本,然后公司给我们开了绿灯。真正的制作花了大约三年时间。

两个时空中的舍曼合二为一的一幕(剧照/设计图)

  M:实际的制作流程是怎样的?有没有哪一幕戏让你印象尤为深刻?
  R:这是一个相当复杂的过程。需要花费很长的时间,很多的图层,大量的精力和不同的工作人员。如果是制作传统的动画电影,你要花上成千上万幅画。而制作CGI电影时,首先你要进行大量的绘图,一旦在电脑里把所有的东西都建好了——当然你要建立相当复杂的电脑模型——你又要给它们贴材质纹理,给它们打光,建立好人物角色,要让他们动起来。这是相当相当巨大的工作量。电影的每一帧都要耗费成千上万个小时。

   M:我们已经谈过了剧本的开发,那么角色造型的开发又是怎样的呢?是否和把皮博迪和舍曼3D化同样困难?

  R:我们希望片中的造型设计能呼应原版的造型和基本特征……我们想尽量做到忠实原作,但很显然原版角色太过图形化、简单化。所以我们有一个转变的过程,对角色造型进行了定型。如果你去看原版动画,你会发现皮博迪先生和舍曼的形状变化很厉害,甚至帧与帧之间的造型都不一样。要做一部动画电影,你必须要统一造型,把造型定下来。这是我们要做的第一步。

   M:造型上有哪些变化?

  R:变化之一是皮博迪先生的眼镜。我们一开始时要把眼镜变的更方,让它看上去更现代一点。我记得我把新造型拿给杰伊·沃德的女儿蒂凡尼·沃德看,蒂凡尼拥有这个角色的版权已经24年了。她一看就很反对,当然她一点也没错。他觉得这幅眼镜是角色的标志性符号,不能随随便便做出更改。

作者:Steven Goldman/M   编辑:M

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多