网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中艺公司下周将获牌照?

进口分账片中影集团或不再一家独大

2014-03-29 17:38:35 来源:Mtime时光网

外媒称,中艺公司下周将获得进口海外片许可证,该公司已与两家香港公司合作,成立一家新公司具体负责这项业务,哥伦比亚三星公司前负责人李公明,已被任命为这家新公司的总裁。
      时光网讯  中国文化艺术有限公司(以下简称“中艺”)获得进口分账片发行权之事一直传得沸沸扬扬,昨日得以进一步明朗。有消息称,该公司将在下周获得进口、发行海外片许可证。
 
      据外媒报道,中艺已与两家香港公司——万维码传媒(i-marker)和中铁联传媒(China Railsmedia)合作,成立了一家新的公司专门负责相关业务,以在中国这个世界第二大电影市场,打破中国电影集团(以下简称”中影“)在进口海外电影方面的垄断。哥伦比亚三星及中铁联传媒的前负责人李公明,被任命为这家新的具备进口海外电影资质的公司的总裁。他曾制作过《超人归来》和《行动目标希特勒》等电影项目。一位中国政府的高级官员,日前在香港的一个活动上透露了这一消息。
 
      外媒称,尽管中艺的代表并没有出现在这次活动,但发放一张新的进口海外影片牌照之事已经板上钉钉。这位名叫薛启亮的中宣部官员表示,希望此举能为中国的电影行业“开启新的篇章”,希望中美之间将有更多的文化交流,进而提升中国电影在美国的地位。
 
       据有关统计,自2012年开始,美国进口分账电影配额已经由过去的每年20部增加到至少每年34部,同时,美方票房分账比例从原来的13%提升至25%。去年引进的34部分账片中,美国电影有30部,占比超过88%,在30部美国进口片中,《环太平洋》票房最高,为6.943亿元。除了分账进口片外,国外电影还可以以“批片”(一般是国内电影公司买断版权)的形式进入国内。

       此前,中影是中国惟一有资格进口电影的企业,进口片发行权则由中影和华夏电影公司两家企业经营。而中艺的入局,无疑形成了三足鼎立的形势。中艺与中影将如何分配这每年34部进口分账片配额,是接下来中美从业者关注的焦点。有消息人士表示,配额在此基础上并非没有增加的可能。

      中艺的背景是中国文化部首家直属企业,创建于1987年1月,主要从事筹办商业演出、展销艺术品以及相关涉外文化项目。从1992年开始,中艺公司共组织各类涉外艺术品展销、演出活动近400个。此前,中艺公司拥有引进话剧、音乐以及舞蹈演出的引进资质。

      自2013年开始,中艺与香港上市公司中铁联传媒,就有关独家合作在中国进口及发行境外电视节目、进口电影的收入分成及进口电影的收费达成了合作协议。有外媒称,在中艺公司与合作者申请进口海外影片牌照的过程中,好莱坞的知名片商均受邀赴香港开会参与协商。但他们仍不认为这件事能够很快进入实施阶段,因为中艺公司并不具备中影集团的相关基础设施。他们依然想与中影集团保持友好的合作关系。

       而广电总局方面对此消息还无明确表态。3月27日上午,第四届北京国际电影节组委会在京召开记者会,国家新闻出版广电总局电影局副局长栾国志作为电影节组委会副秘书长出席。在被媒体问及进口片的引进和发行权力是否会出现“第三家”的问题时,栾国志表示:“这个消息我听说了,但作为电影局的副局长,我还没有听说过局里有这个决定。”

       据国家电影局公布的数据显示,2013年全国电影总票房217.69亿元,相比较2012年170.73亿元的票房,同比增长27.51%;其中国产影片票房127.67亿元,相比较2012年82.73亿元,同比增长54.32%,占比58.65%(2012年占比48.46%);进口影片票房90.02亿元,相比较2012年88亿元,同比增长2.30%,占比41.35%(2012年占比51.54%)。中国目前是继美国之后的世界第二大电影市场,预测到2020年,中国将拥有世界上最大的电影票房。

   

关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多