网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影中的"另类"二战史

二战硝烟下那些雷人的事儿

2014-03-30 07:45:51 来源:Mtime时光网

在电影中,二战题材也有自己“另类”的一面——它们可不是什么战争片,它们闹闹腾腾、乱七八糟,甚至公然违背历史,完全由导演编剧们一手编造,却能够让影迷津津乐道。

  《盟军夺宝队》正在内地影院热映,二战题材电影也再度进入我们的视野。第二次世界大战导致了7000万人丧生,它建立了新的世界秩序,也留下了人类最惨痛的回忆,而围绕二战的历史,也诞生了无数电影经典。传统的二战电影往往有宏大场面(如《拯救大兵瑞恩》中的诺曼底登陆)、塑造复杂的战争英雄(如《巴顿将军》),并借极端的战争环境反思人性(如《辛德勒的名单》《帝国的毁灭》)。

     而我们今天要说的电影,是二战的另一面——它们可不是什么战争片,没有了庄严、悲悯的叙事,它们闹闹腾腾、乱七八糟,甚至公然违背历史,完全由导演编剧们一手制造。 比如《盟军夺宝队》,虽然历史上真有古迹卫士的事迹,但影片的内容已经完全偏离了历史。它们显得滑稽、另类,荒诞,却为影迷津津乐道——二战还可以被拍成这样?

斗鸡眼打飞机
 
《虎口脱险》 
类型:喜剧 / 战争
港译:横冲直撞出重围
另类指数:★           

《虎口脱险》西班牙版海报

当二战变成墙上的钉子

  “历史就是挂我小说的钉子。”大仲马曾经大言不惭地写道。于是基督山伯爵和拿破仑扯到了一起,达达尼亚向路易十四低下了头。而在电影导演们眼中,二战无疑是一颗巨大、坚固的钉子,足够挂上很多无与伦比的故事。还有什么比一场全球性的、混乱的、持续多年的战争更能产生故事呢?1966年的法国电影《虎口脱险》就是其中最精彩的之一。

  故事发生在1941年的夏天,英国皇家空军的一架轰炸机去轰炸德国,却在巴黎遭到德军的猛烈炮击,飞机坠毁,四名战士被迫跳伞,分别落在了教堂、动物园、歌剧院等地方。英国的飞行员们都遇到了好人,法国人成了亡国奴,但他们机智又可爱。粉刷匠、指挥家,两个手无寸铁的老光棍把德国兵耍得团团转。在欢乐的氛围中,英国士兵和法国人成功逃脱。

  《虎口脱险》大获成功,雄踞法国影史票房冠军的宝座长达32年。但在当时,《虎口脱险》却面临着政治不正确的风险——沦陷题材(类似中国汪伪政权)仍是喜剧片的禁区,而《虎口脱险》里的小人物,在嘻嘻哈哈中拯救了战士,也表现了沦陷时期法国人的斗争精神——满足了观众对那段历史美好的想象。当然,历史也许被涂抹得太过美好了,但钉子并不妨碍电影,对吧?

希特勒即将在这个影院被烧死

《无耻混蛋》           
类型:喜剧 / 战争/ 剧情
港译:希魔撞正杀人狂
另类指数:

《无耻混蛋》画家泰勒·斯道特手绘版海报


就让希特勒在电影院死掉吧

  1945年4月30日,希特勒在柏林的地堡中,听着隆隆炮声吞枪自尽。而昆汀·塔伦蒂诺篡改了这段历史,在《无耻混蛋》里,希特勒在电影院里被愤怒的犹太人用机枪、火焰和炸弹弄死了。这跟历史正好相反,这回昆汀可玩儿大了。 
  《无耻混蛋》是一部精耕细作、极为复杂,同时又无法无天的影片。在这个疯狂的世界里,希特勒及一群纳粹高层畅快淋漓地被干掉,仿佛也没什么不好。是的,国家间的战争行为变成了个人的复仇,希特勒只不过多死了一次。巧妙的是,希特勒死在了电影院里,在燃烧的银幕之前,这显示着昆汀的野心:电影不再是权力肆意玩弄的工具,相反,它成了处决邪恶,实现正义的武器。那么,就让希特勒在电影院里痛快地死掉吧。



作者:dookie 三替   

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (58)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多