网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰"星际穿越"向"星球大战"致敬?

对话诺兰:初探名导的传统之心

2014-03-31 08:24:06 来源:Mtime时光网

今年在拉斯维加斯举办的电影产业博览会,克里斯托弗·诺兰首度谈及神秘新作《星际穿越》,向时光网独家透露,他将在新作中植入超前概念和拍摄手法,但仍保有一颗崇尚传统的心。

  时光网特稿   3月27日刚刚结束的拉斯维加斯的电影产业博览会(Cinemacon Convention)招徕了不少好莱坞大咖,前有马克·沃尔伯格大放《变形金刚4》的猛料,后有安吉丽娜·朱莉卖力宣传其导演新作《坚不可摧》。而克里斯托弗·诺兰在新作《星际穿越》紧张后期制作时,也忙里偷闲来到这里宣传一下这部即将在今年11月上映的影片。

  影片《星际穿越》集结了奥斯卡影帝马修·麦康纳安妮·海瑟薇迈克尔·凯恩以及杰西卡·查斯坦比尔·欧文等好莱坞大咖,讲述了一个发生在宇宙的未来故事。影片的未来感似乎与诺兰之前的《记忆碎片》《盗梦空间》等影片超前的概念一脉相承。

  只是这位在电影中追求新概念和新形式的导演,却拥有一颗崇尚传统的心。作为最后一批使用胶片拍摄的导演,诺兰在这部科幻影片的特效上使用了真实模型的传统手段。诺兰也借着这部《星际穿越》也开始向老一辈导演乔治·卢卡斯斯坦利·库布里克致敬······

  在这一次好莱坞电影博览会的一次非正式的午餐会上,诺兰与时光网美国特约记者展开对话,透露了影片《星际穿越》更多的幕后故事。在这些话语中,我们并不难看出这位名导的对于传统的喜爱。

◆技术:相对新技术,我用了更多的传统手段

  今年一月,派拉蒙影业公司宣布自《华尔街之狼》开始不再发行胶片电影,而公司却为诺兰开了例外,这部《星际穿越》依然使用胶片拍摄。

诺兰对IMAX技术非常着迷,在这部《星际穿越》中运用到的IMAX拍摄比他以往任意一次的作品还多

  谈及这件事情时,诺兰承认虽然自己采用了很多新技术,但在有些方面他还是比较喜欢采用传统手段。“我不认为数字摄影已经发展到可以抓住胶片能够展现的东西。胶片能更好地抓取、展现情感。我喜欢创新,但前提是它要能超越前者。实际上这次拍摄用到的IMAX比以往任何一次都多,所以我还是会利用新技术的。”

  而胶片的作用,不仅是保证电影在视觉和情感方面有更好的呈现,同时也为影片的保密措施加上了一道保险。“你们从我身上偷不到什么东西。我们把电影留在胶片上,当我要给其它人看拍摄效果时,我就给他们放胶片,所以你很难把我的电影偷走。”

《星际穿越》先导预告片

  不像其他剧组对影片保密伤透脑筋,诺兰对此则报以轻松的态度,“我们没有什么安保系统,而且这个也很难做,因为参与影片制作的人实在太多了。但对我来说,这很简单。我没有电脑。我从不上网。我不会把用胶片拍好的镜头制成DVD。我的文件不是以数据或其他任何形式储存起来的。”

  的确,在这个“Google一下 你就知道”的信息时代,《星际穿越》在外界看来依旧包裹着厚厚的面纱,而唯一可以确定的一点信息只有一句剧情梗概:“一群探索者利用新发现的虫洞突破人类空间旅行的极限,展开星际旅行征服浩瀚宇宙。”至于影片剧情的其他细节和角色之间的关系,也只能等到影片上映才能见分晓了。

  如果说胶片的拍摄是对传统技术的坚持,那么诺兰在拍摄特效场景时放弃CGI(电脑合成技术)而选择实用定位手段则是对传统技术的回归。为了避免过度依赖绿幕,剧组为此制作了一艘宇宙飞船,当演员们向窗外望去时可以看到实景。“这么做可以给演员的表演加分,因为我们让他们在真实环境下表演。我发现如果你直接在镜头中做特效,直接在片场就把特效做好,整个拍摄的环境会好得多。”

作者:Scott Orlin   编辑:丁楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (174)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多