网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"白日焰火"票房打破魔咒

我们为什么要去电影院看"文艺片"

2014-03-31 19:55:45 来源:Mtime时光网

"白日焰火"上映前尽力"洗白"文艺片出身,"归来"却拍摄了IMAX版还"要创文艺大片票房新高"。看来"文艺"与否一直是中国导演的心结,而我们为什么要去电影院看一部"没场面"的文艺片?

      时光网特稿  8220万!这是《白日焰火》上映两周以来获得的票房,这个成绩超过了号称“文艺片票房奇迹”的《观音山》,终结了文艺片的“三月惨淡”定律,也打破了“海外获奖片国内遇冷”的魔咒。按照目前的排片情况,冲破亿元大关也大有希望。基于影片宣传攻势及媒体总结的“天时地利人和”因素的合力,观众对这部文艺气质浓郁的罪案电影产生了兴趣。
  有意思的是,该片在上映前的宣传时,尽管带着柏林电影节金银双熊的光环,片方却一再向记者请求,“千万不要说我们是文艺片”,似乎“文艺片”就等于宣判了电影票房的死刑。而张艺谋新片《归来》却明确打着“文艺大片”旗号,还首次采用4K技术拍摄IMAX版本,号称要“创造中国文艺片的票房新高”。看来,“文艺”与否一直是中国导演的心结。

文艺片:文艺是否意味小众? 
  “文艺片”并不是一种明确的电影类型,没有准确的定义,业内人士也只能模糊总结:“偏文艺的就是文艺片”。但在国内观众的传统印象中,“文艺片”意味着更有艺术性、作者思想的电影,可能非大制作,但代表更好的内容,同时也意味着题材上的小众和内容上的晦涩。 
  被影迷奉为“圣经”的《霸王别姬》《阳光灿烂的日子》,既有口碑又有一定票房的《桃姐》《白日焰火》,叫好不叫“座”的《钢的琴》《万箭穿心》《图雅的婚事》《团圆》等都算是这类电影中的“诚意”代表。

2014年:大导演集体“文艺”
  2014年堪称华语电影大年,张艺谋、陈凯歌侯孝贤吴宇森许鞍华徐克姜文都有新作面世,且虽然都不乏商业卖点,题材却都更偏“文艺”,似乎是大导演们的一次集体回归,正如张艺谋称,《归来》是他“安安静静”创作心态的归来。这也让业内和喜好文艺片的观众期待,这是“文艺片”能否争取到更多生存空间?而创作者们最关心的则是,你是否愿意走进电影院去看一部“文艺片”?


                                       下一页:我们为什么要去电影院看文艺片?

作者:张小野   编辑:Headche 小托

查看全文 ∨

会员评论 (87)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多