网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

风继续吹

张国荣:十一年,十一个瞬间

2014-04-01 15:37:58 来源:Mtime时光网

有些人虽然已近远去,但关于他的记忆从未曾淡漠过。他依然鲜活地停留在每一张唱片上,每一帧胶片里。所以我们从未和他说再见,每年此时,他又和我们重逢,就好像彼此第一次相遇。
  时光网特稿 十一年的分别,十一年的缅怀;斯人已逝,留在世间的光影却流传不息。胶片里关于张国荣的每一道印迹至今都是如此清晰。《霸王别姬》中啼血的自刎、《阿飞正传》里风流的独舞、《纵横四海》时优雅地行窃、《胭脂扣》里暧昧的性感。张国荣在大银幕上带给我们的每一个惊艳瞬间,都将永驻心头。十一个银幕瞬间,截取自哥哥的十一部经典影片,他因电影而得以永生。

青春鼓手
出处:《鼓手》1983年
1983年的张国荣,活力四射,他是初出茅庐的热血青年,用激情和叛逆触摸全世界,挥动鼓棒,制造精彩。Tommy这个人物代表了那个年代香港青年最前卫最正能量的形象,父母的反对、周围人的鄙视,都无法阻止年轻人在挫折中勇敢前行的脚步;青春,就是什么都输得起!

书生之恋
出处:《倩女幽魂》1987年
“女鬼与书生”是《聊斋》里永恒的香艳桥段,张国荣塑造了一位几近完美的宁采臣:单纯、无辜、善良、痴情。他斯文俊秀的扮相与凶险的恋情成为徐克作品中无法跨过的一大亮点,也让“书生热”延续了好一阵子。时至今日,诸多影迷还对“找痴痴梦幻的心爱,路随人茫茫”的记忆犹新。

风情十二少
出处:《胭脂扣》1987年
十二少与如花第一次见面,便是同样长衫马褂的妆扮,梅艳芳线条硬朗,看上去中性,张国荣却是面若冠玉,更似倾国佳丽。所以这场命运的邂逅在戏里变得妙趣横生,亦令十二少风情四溢,演变到后来,女人为他活、为他疯、为他死,都不足为奇。

任是无情也动人
出处:《阿飞正传》1990年
王家卫为张国荣打造了一张复杂的面具,让他用雅痞而愤怒的皮囊颠倒众生。于是,哪怕片中有“白玫瑰”张曼玉和“红玫瑰”刘嘉玲的风情万种,都抵不过阿飞穿着白背心在镜前的一段独舞,恰恰的闷骚旋律,配以张国荣一张淡漠的美丽容颜,令电影性感爆棚。

性感神偷
出处:《纵横四海》1991年
张国荣演的贼都是风流倜傥、玉树临风的,他是将红姑从发哥手里抢走的阿占,频频盗得珍贵艺术品的侠盗成员,更是让钟楚红意乱情迷的一颗朱砂痣。片中那场玄机四伏的探戈舞表演,最为赏心悦目,既让张国荣的性感与红姑相得益彰,还偷得钥匙,盗得名画。

不疯魔不成活
出处:《霸王别姬》1993年
一部颠沛史带出了一位风华绝代的虞姬,张国荣诠释的京剧名伶程蝶衣至情至性,敢爱敢恨,却终究逃不过被背叛、被侮辱、被损害,倾其一生演绎了“不疯魔、不成活”的悲剧。末尾的自刎戏,可谓“玉山倾倒再难扶”,艳惊后世。

痴情绝对
出处:《白发魔女传》1993年
梁羽生笔下这段著名的“姐弟恋”因张国荣而光彩丛生,他扮演的是陷入魔女情网的卓一航,与英气逼人的林青霞演绎了一段武侠版的“罗密欧与茱丽叶”。两人在山洞中的一段激情戏美轮美奂,精确刻画了“鸳鸯蝴蝶梦”的本质,也为这对情侣后来的虐恋与仇恨打下了悲凉的伏笔。

西毒诱惑
出处:《东邪西毒》1994年
那一年,沙漠上开出了一枝唤作“诱惑”的花,张国荣的西毒不再是金庸小说里单纯的反派,他心上种着爱情的执念,藏在巨大的鸟笼背后掩饰灵魂被终生囚禁的痛楚,然后从容不迫地劝说那些迷失方向的陌生过客,让他们雇佣他的杀手去解决仇恨的欲念。

忠良之魅
出处:《风月》1996年
作为陈凯歌作品里的一名“拆白党”,张国荣滑头粉面的造型依旧异常抢眼,他是女人生命里的一个劫数,出场时只轻轻咬下对方的一只耳环,就征服了整个世界。忠良一角让张国荣尽情绽放“阴暗之美”,魅惑了他人,也毁灭了自己。

天真残酷无可抗拒
出处:《春光乍泄》1997年
寒冷寂寞的布宜诺斯艾利斯出现了一个何宝荣,没心没肺,淫艳流离。他总是和情人黎耀辉玩一个叫“不如我们从头开始”的游戏,又习惯于抛弃和被抛弃。小酒馆里当着黎耀辉的面抱住一个外国人起舞的情色暧昧,令影片春光乍泄。同时,张国荣树立了“情圣”一个新标杆——坏,但很可爱。

一语成谶
出处:《异度空间》2002年
谁都不曾料到,这部阴凄鬼魅的恐怖片会成为一代巨星张国荣的遗作,他诠释了一位因饱受良心折磨而导致精神分裂的男子。这个角色需要张国荣释放最神秘的恐惧感,更需要他在电影尾声站在高楼天台上往下跳。电影公映一年之后,张国荣用血肉之躯亲身演绎了片中场景,让无数影迷尽唏嘘。

作者:暗地妖娆   编辑:周叶

关键词: 张国荣
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多