网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语电影小生荒?

鲜肉逆袭的小时代已悄然来临

2014-04-10 07:58:49 来源:Mtime时光网

5年前,尔冬升就抱怨香港男演员少到没得挑;5年后,古天乐、吴彦祖、刘青云仍是大片男一号标配。华语小生荒背后折射的是电影片商过度依赖巨星制霸,但其实,观众主宰的鲜肉逆袭已悄然来临。

吴彦祖、古天乐、张家辉、刘青云仍在扛鼎大片男一号

  时光网特稿 刚刚落幕的第38届香港国际电影节在某种程度上又印证了杜琪峰那句话——古天乐是香港最后一个小生。作为形象大使的他比杜甫还忙。从《反贪风暴》《单身男女2》《冲上云霄》电影版,到《人间·小团圆》《窃听风云3》《3D豪情》,以及在某展台角落里低调曝光的阮世生作品《巴黎假期》,手握7部片约的古仔轮番站台,成为赶场一哥。

  但被媒体戏称为“古天乐电影节”背后折射的问题却是一直未能好转的香港男演员断代、华语片小生荒。电影投资者们过度依赖畅销演员带来的宣传影响力,进而将电影质量的缺陷隐匿在熟脸、随之产生的话题和各种投机取巧上。

  不过当下的现实是,被“交口电影”操练出的观众早就不像《英雄》《无极》时那样迷信春晚式的明星拼盘大片和明晃晃的卡司阵容,片方的“一厢情愿”正在被渐渐消解,巨星制霸虽然尚在,但鲜肉逆袭的小时代也已经悄然来临。

现象:古天乐+吴彦祖+张家辉+刘青云,常态排列组合
关键词:熟脸当道 过度消费
   
                   

2009年《窃听风云》时期的古天乐、吴彦祖、刘青云

  早在2009年《窃听风云》首映式上,监制尔冬升就抱怨:香港男演员少到没得挑。他总结了一个香港电影选角的套路——如果大制作,就是全明星阵容,比如《无间道》系列,一网打尽梁朝伟刘德华黄秋生吴镇宇曾志伟黎明;如果是王家卫的电影,男主角非梁朝伟莫属;周星驰的电影,“他自己做主角”;杜琪峰的都市情感片用刘德华,喜剧片找刘青云,有点萎靡而又良心未泯的警察必是黄秋生,特警队员就找任达华

  而今过了5年,男星断代仍未好转。在刚刚闭幕的香港国际电影节上,“一哥”古天乐的状态是“去年7部片,今年7部片,笑僵了发布会”;早就被吴思远抱怨“过度消费”了的甄子丹《冰封:重生之门》《一个人的武林》《叶问3》等多部新片;自从影帝头衔傍身,张家辉就成为最会演戏的那类人,今年不仅有《赤盗》《魔警》等大片,其处女导作品《盂兰神功》也低调亮相,分身乏术的他被英皇老板杨受成声讨:“本来想跟张家辉商量看能不能留出120天档期,结果他(《魔警》)只给了我12天,直接去掉一个0。”

  不仅港片里是古天乐、吴彦祖、张家辉、刘青云、谢霆锋郭富城这几个人的排列组合,内地近几年同样是黄晓明陈坤佟大为邓超们当道,刘烨愈发闲云野鹤地接片,黄渤冯绍峰在各大剧组努力赶场,孙红雷胡军已经被定义成“大哥”,窦骁韩庚还在等待更多机会。

《艋舺》里的阮经天、赵又廷、凤小岳等

  相形之下,台湾地区因偶像剧层出不穷和商业造星模式,为影市贡献了不少小鲜肉。不过细数下来,勉强能在商业大片里担纲主力的也只有赵又廷彭于晏阮经天三人。且据业内人士意见,周渝民号召力不强,柯震东太幼齿,陈柏霖太文艺,张孝全凤小岳又不够商业,镇不住大片的男一宝座。

  所以综上,导演和制片人就只能在这十几张熟脸里挑挑拣拣、排列组合,尤其是商业大片,最保险的当然还是用“古天乐+吴彦祖+张家辉+刘青云”这几位。

  当然,如果细究,还有一个尴尬的事实是,把上述很多男演员定位为“小生”实在勉强,就像刘烨所说:“我觉得我已经不是小生了,一个演员如果快40岁还叫小生就很蠢,让后面的年轻人怎么办啊?”

下一页——原因:为什么老板都要跟古天乐们死磕?

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (122)

发表

本周热读

1

世上最著名的电影海报设计师去世了

比尔戈德:70幅佳作见证好莱坞黄金时代

也许你没听过比尔·戈德的名字,但一定记得他设计的电影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

2018上半年红毯时尚火拼战况回顾

从奥斯卡到戛纳,谁惊艳谁雷到了你?

红毯上明星们的竞争,激烈程度不逊于银幕。这50个造型,..

查看更多