网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大片背后暗藏资本力量

上市公司高调进入影视圈

2014-04-09 10:24:30 来源:深圳特区报

《致青春》、《小时代》、《白日焰火》为电影界带来了赚钱的示范效应,除传统的私募基金外,上至上市公司,下至草根粉丝参与的“娱乐宝”,2014继续上演资本青睐影业的局面。
  折桂柏林国际电影节的《白日焰火》、名导许鞍华即将上映的作品《黄金时代》,这两部文艺片背后都出现了深圳基石资本的身影。据了解,类似基石资本这样的私募投资在深圳渐趋流行,个人投资者只要出资数百万元即可参与,电影行业再度上演吸金游戏。

《白色焰火》剧照

  本轮电影投资热潮可以追溯到去年赵薇执导的《致青春》、郭敬明导演的《小时代》等小投入、高产出电影带来的赚钱示范效应。除私募基金这样的专业投资者外,上至湘鄂情、熊猫烟花等上市公司,下至用几百元争投“娱乐宝”的草根粉丝,带着对高票房高收益的憧憬纷纷解囊下注,为电影投资推波助澜。

大片背后暗藏资本力量

  一举摘得第64届柏林国际电影节最佳影片和最佳男主角“金银熊”双奖后,《白日焰火》及其创作团队便一夜走红。据悉,自3月21日公映以来,《白日焰火》截止4月4日累计9380万,接近亿元大关。

  据了解,这部被评为“可媲美好莱坞大片”的影片投资方之一是幸福蓝海,而幸福蓝海的投资方,正是近两年频频发力电影投资的深圳基石资本。《白日焰火》的出品方共有三家,幸福蓝海投资比例为60%为主投方,另外两家为美国博雅德中国娱乐公司和中影集团,按股权比例享受电影版权收益。

  基石资本一直以来对文化产业多有涉足,成功投资过华商传媒、365网络等文化产业企业。去年9月,基石资本与北京其欣然影视文化传播有限公司联合发起规模1亿的其石电影投资基金,宣布与李樯等人合作,并锁定本土电影制作。

  基石资本董事长张维认为,中国城市里看电影的人大概10%左右,美国大概有60%。消费电影的群体主要是20-30岁的年轻人,但这已经成为一个重要的家庭消费,随着中国经济发展,影视消费的比重会逐渐增加和扩大,中国的电影屏幕和影视产业也会被带动发展。

  其欣石电影基金主要针对2000万元到4000万元之间的中低成本电影进行投资,拟投资电影数量为8-10部。部分拟投资电影包括《放浪记》、《黄金时代》等,两部电影均计划于2014年上市。

上市公司高调进入影视圈

  2014年,电影投资再度上演“不差钱”的火热场面。最近,熊猫烟花、湘鄂情等上市公司高调进入影视圈。熊猫烟花斥资5.5亿元收购华海时代全部股权,餐饮企业湘鄂情更是短短几天内宣布收购北京中视精彩、笛女影视两家影视公司,两项并购交易均为不低于10倍市盈率的价格。

  据不完全统计,2013年初至今,影视传媒行业并购案超过40件,除华谊兄弟、光线传媒、华策影视等传统巨头外,乐视网、掌趣科技等大文化类公司也积极参与行业整合。

  进入2014年,非文化类公司的跨界并购成为了新趋势。在熊猫烟花、湘鄂情之前,北京旅游、禾盛新材都已经宣布了相关收购计划。根据公开资料,北京旅游拟出资1.5亿元收购北京光景瑞星100%股权;禾盛新材拟2.2亿参股金英马影视。

所谓人人都能投资电影的“娱乐宝”

  在个人投资者领域,3月31日,阿里巴巴携手国华人寿推出娱乐宝平台,网民只要出资100元即可投资热门影视作品,预期年化收益7%,不保本不保底。根据阿里巴巴的数据显示,截至当天下午5时,有超过10万名网友通过手机淘宝参与娱乐宝投资,成为一名“电影投资人”。

  娱乐宝首批产品所对应的投资项目分别为《小时代3》《狼图腾》等4部国产电影和一款游戏,4个项目的总投资限额为7300万元。

  娱乐宝的诞生,迎合了草根大众对电影投资的渴望,但业内人士分析认为,娱乐宝本质上是一款投资连结险,每人投几百元,对影视剧的拍摄起不了多大作用,只能在电影赚钱的基础上分得一小杯羹,而且还存在亏损本钱的风险。

成功法宝是专业团队

  据本报记者了解,普通投资者真正参与电影投资的门槛大概在几百万元,和信托投资类似。深圳某私募电影基金就要求个人最低投资为500万元,可以选择保本或不保本加利润分成的方式,保本投资由担保机构担保,但是收益分成比例较低,而不保本的方式则分成高。

  杭州天堂硅谷创业投资有限公司相关工作人员认为,资本青睐影视业,一方面是看好这个产业的发展前景,但归根到底,还是一个逐利行为。但电影投资风险很高,估计有80%的电影投资都不赚钱。

  基石资本张维说,普通投资者对电影行业认知还不够,投资影视的解决方法是跟着成熟的团队,拿到已经成熟的剧本,以及选定的导演,和主创人员合作方式。

  长城影视副总裁宣焕阳也表示,要投资影视产业,首先要看团队,要找有经验的公司,因为在这个行业,整合资源的能力相当重要;第二要看企业的市场盈利能力,大部分的影视公司,有一整套的版权盈利模式,但在国内,有些影视公司不是靠市场赚钱,而是靠政府的奖励生存,这样的企业没有可持续的经营能力,不可能实现良性循环,投资者最好“不要碰”。

作者:范京蓉   编辑:Helen

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多