网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《白日焰火》票房低调过亿

获奖片怎么打破"毒药"魔咒

2014-04-10 08:41:56 Mtime时光网

4月9日,《白日焰火》的票房突破亿元大关,创下海外获奖华语影片最高票房纪录。从柏林力擒双熊,到国内夺取傲人票房,再看国际版权销售,《白日焰火》如何打破文艺片就是票房毒药的魔咒?
《白日焰火》终极版海报横版

  时光网讯 从柏林电影节擒“金银双熊”归来,江苏广电旗下幸福蓝海出品,刁亦男执导,廖凡桂纶镁王学兵主演的犯罪爱情影片《白日焰火》于3月21日上映后,引发居高不下的“焰火”潮。截止至昨日(4月9日),《白日焰火》的票房突破亿元大关,创下海外获奖华语影片最高票房纪录,并将于六月在法国全面上映。
    从柏林力擒双熊,到国内创票房纪录,国际版权销售不凡。《白日焰火》有着与此前中国海外获奖影片不一样的命运,此前的海外拿奖的国产片约等于票房毒药,而《白日焰火》为何能打破这一局面呢?

“中国电影的游戏规则改变者”?

  

桂纶镁廖凡“罪爱”

以往,优秀的话语文艺影片都是“叫好不叫座”,《白日焰火》自今年2月份取得柏林双熊,顺势而成的一股“金熊效应”让电影在海内外影人以及媒体中赢得了相当大的关注度,在得奖之初,片方就对影片公映票房显示了巨大的信心,制片人万娟表示:“在获奖片里面,我们想要取得最好的成绩”,导演刁亦男在获奖当天接受记者采访时特别强调,《白日焰火》的票房肯定比任何得奖影片都会高。

  片方十足的票房底气全在于《白日焰火》问世开始就已经打破了很多艺术电影的边界,首先是国内艺术片创作的边界,艺术与商业、作者电影与类型片,原本是此消彼长的矛盾在《白日焰火》中共安一室;其次是制作等级的边界,桂纶镁、廖凡、王学兵等具有票房号召力的实力派演员加盟,整个投资规模的升级无疑给影片提气许多。此外,也打破了推广营销的边界,柏林电影节送展前后的强势推广力度应该是以往文艺片级别难以企及的,单单在柏林电影节也是迄今为止唯一一部由片方领头,聘请国内电影营销公司进行媒介推广,协同国际销售公司进行电影节形象公关的中国影片。而今,《白日焰火》又突破了票房市场的边界,刁亦男凭借首部长片电影就已跨入亿元俱乐部。

  业内相关人士称,“这部影片的票房证明中国观众的观影方式已经改变,开始慢慢接受那些注重品质,有思想性、艺术性的电影,它已经突破传统的国产影片类型,创造了一种‘面向市场的文艺片’的新影片类型”。

  《白日焰火》的成就已经不仅限于影片本身,美国有线电视新闻网(CNN)就刊登一篇题为 “一部黑色惊悚片可能成为中国电影的游戏规则改变者”的稿件,这篇文章指出,《白日焰火》“获得三项奇迹般的成就:获得影评人的支持,捕获观众,并得到官方支持肯定”,“它的成功可能会改变全球电影的游戏规则。中国的电影市场世界第二,如果中国电影能保持如此全面的高水平,将可以挑战好莱坞统治的全球电影的局面。” 反之,这种“现象级”的表现也为影片票房添柴加火。

 “焰火潮”烧全国立体式营销助力票房

  

桂纶镁廖凡激吻

柏林擒熊归来时,爆棚的关注度以及相应对影片票房表现的观望质疑,给片方带来不小的压力和考验。不过,投资制作《建国大业》《十月围城》《让子弹飞》《建党伟业》等20余个电影项目,为幸福蓝海影业从“投资”转向“投资+制作”提供了宝贵经验。项目前期控制和中期制作团队的搭建,专业电影营销公司以及物料制作公司的助力,以及发行宣传投入的配比,该片步步为营的整合“立体式”营销策略是其取得票房奇迹的一大原因。柏林电影节作为《白日焰火》营销起势点,取得金熊奖得到中外媒体的大量曝光,同时海外口碑向国内进行传播,营造了国内观众的观影欲望。《白日焰火》回归国内后在始终紧紧扣住犯罪和爱情两个点的基础上,展开大规模、全方位的整合营销,上到主流媒体的各路专访,下到电商APP的跨界合作,其中有网络媒体、电商媒体、电视媒体、app客户端、线下实体店等多层次的客户,包括与万达电影的“百城抢票”活动、新浪微博出动全方位资源开展线上打分以及与大热电视节目《我是歌手》的合作等,不仅都打造了文艺片宣传营销新型战略,这种整合式的“品牌化”营销在商业大片的营销中的属于少见。

“破亿冲击波”延续海外发行有望再造文艺电影投资回收记录

  据幸福蓝海透露,《白日焰火》还将送展多个电影节,同时,投资回收线也扩展到长线势头,在成功售出数十个国家版权后,法国院线已经排定了六月公映档期。可以参考的是,柏林电影节上与《白日焰火》一样擒得金银熊的《一次别离》曾创下骄人的全球票房成绩,仅法国一地票房就高达140万美元,并且继续横扫收入了43个奖项。片方表示,此前大多数获奖影片会因为市场原因把宝押在海外发行上,但整个海外发行市场环境已经有了巨大改变,片商和海外观众也会依据影片本土表现作依据,“《白日焰火》破亿,也会让海外市场更加有信心,这部电影有本土观众纯粹意义上的认可。”

   编辑:三替

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多