网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里巴巴65.36亿入股华数传媒

马云史玉柱布局互联网电视版图

2014-04-10 11:05:02 来源:每日经济新闻

继上月62.4亿港币入股“文化中国”后,阿里巴巴再以65.36亿牵手互联网电视牌照持有者“华数传媒”。互联网内容产业已成为马云旗下电子商务、互联网金融、大数据物流后的第四大大业务方向。
  4月8日下午,阿里巴巴入股华数传媒的传言终于落定。昨天,在停牌42天后,华数传媒公告显示,杭州云溪投资合伙企业认购华数传媒非公开发行的2.87亿股,发行价22.8元/股,涉及金额65.36亿元。交易完成后,云溪投资将持有华数传媒20%股权。

阿里巴巴牵手华数传媒

  此次交易的杭州云溪投资合伙企业今年4月2日刚刚成立,实际控制人是史玉柱和马云。如此看来,云溪投资是马云和史玉柱专门为入股华数传媒而成立的。这一动作被指进一步完善阿里业务生态圈建设。

  最令人关注的是,华数传媒是目前国内七大互联网电视牌照方之一,其他6家包括中央人民广播电台、中国国际广播电台、湖南广电、百事通、南方传媒、CNTV。这意味着华数拥有广电企业提供节目内容和行使播控的权利。

  阿里相关人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,华数传媒具有全业务经营所需的完备经营资质和多样化的终端优势和传输渠道,这些因素都可以帮助阿里实现在家庭互联网方面的生态拓展。

  文化产业链拓展

  资料显示,华数集团是由杭州文广集团、浙江广电集团等投资设立的大型国有文化传媒产业集团。华数集团旗下控股的上市公司华数传媒拥有上百万小时的数字媒体内容库、数千万台互联网电视终端,新媒体全业务运营牌照。

  该公司公告称,本次募集资金将用于华数传媒“媒资内容中心建设项目”、“‘华数TV’互联网电视终端全国拓展项目”及补充流动资金。

  其中,媒资内容中心拟投资15.15亿元、华数TV互联网电视终端项目拟投入11.1亿元,其余约38.82亿元补充流动资金,主要用于公司未来进行新媒体产业链上下游资源整合、收购其他有线电视网络资产以及偿还部分银行贷款等。

  前述阿里相关人士透露,双方将共同参与到原创内容、视频通讯、游戏、音乐、教育、云计算、大数据等领域的布局和并购中,共同拓展文化传媒产业链上下游。“视频业务上也会进行协同合作,依托各自在渠道、市场、用户、内容等方面的影响力和优势,对另一方推广相关业务予以全面支持。”
 
  光大证券首席投资顾问龚涛认为,华数传媒本身拥有网络电视媒体牌照,马云之所以看中这块资源,目的是要将华数打造成具有大数据传媒概念的公司,也是其打造大数据帝国的重要一环。

  角逐家庭互联网

  事实上,马云此次入主华数传媒并不意外。早在2010年,阿里巴巴与华数集团下属浙江华数传媒网络有限公司共同投资1亿元成立华数淘宝。

  由于合作理念的不同和市场环境的不成熟,在亏损经营一年半后,阿里巴巴收回了华数持有的华数淘宝股份,合资事宜宣告结束。

  不过,这一次合作也算是双方深度结盟的一个试水。2013年以来,互联网巨头开始频频向家庭互联网领域发起了冲击,包括百度、小米、乐视在内的公司纷纷发布互联网盒子,以占领用户客厅。

  去年7月,阿里巴巴再次携手华数进军OTT市场,双方共同发布首款“天猫”盒子。同时,阿里巴巴还正式发布了阿里智能TV操作系统,以及基于阿里智能TV操作系统的智能电视。只不过,智能电视的合作伙伴,包括了海尔、创维、长虹等电视厂商,还包括海思、思科等厂商。

  由此,阿里巴巴借助“基础网络+软件+硬件+互联网”构建家庭互联网的战略也显现出来。目前,阿里TV系统已接入了聚划算平台,用户可以用遥控器登录淘宝账号或支付宝账号。除了购物外,阿里TV系统还提供了水、电、煤气缴费等生活服务。

  电商观察人士鲁振旺对《每日经济新闻》记者表示,此前入股文化中国给阿里巴巴带来的是传媒、娱乐和游戏资源,而华数传媒则是数字媒体运营商。“华数拥有IPTV运营牌照,还有3G手机电视全国集成运营牌照,以及互联网电视牌照企业等等。看来阿里巴巴进军视频娱乐产业已经不远了,这也是在其主营业务之外的另一个拓展大方向。”

  另外一方面,对于华数传媒来说,引入不差钱的阿里巴巴,除了在资金上获得支持,还可以借助阿里巴巴的电商平台,以及支付系统,有效补充自己向互联网进军所缺乏的短板。

  小贴士
  OTTTV业务,OTT是“Over The Top”的缩写,是通信行业非常流行的一个词汇,即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务。在美国,在宽带接入服务中,用户能接从Netflix、Hulu和Amazon Instant Video等网站免费或低成本收看视频服务,受到人们的青睐,这种趋势,造成了有线电视用户的流失。事实上,在美国使用流媒体服务的OTTTV用户数在持续增长,如Netflix和Hulu的用户数增长都很迅速。

作者:陶力   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多