网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港电影新势力的崛起

从金像奖看本土港片的创造力

2014-04-13 09:00:00 来源:Mtime时光网

低潮中的香港电影,已悄然找到自己的生存方式。新人佳作集体登场,体现出生生不息的创造力。 入围本届金像奖的袁锦麟、黄修平、麦浚龙等新导演就是其中的代表。香港电影的新势力,已悄然崛起。
      时光网特稿  在内地电影市场蓬勃发展的今天,人们对香港电影的印象似乎还停留在上个世纪的八九十年代。这注定了混合着悲观与遗憾的视角,仍然还加诸于今天的香港电影之上。提及香港电影,用到最多的词汇往往是嬗变、衰败、青黄不接,香港电影金像奖也被斥责为年复一年的“老年表彰大会”。

      人们对香港电影未来的思考,是一种片面悲观思维的延伸。但事实的真相已悄然发生变化,香港电影经历过一种阵痛式的调整,已经找到一种新的生存方式——本土市场仍有新人新作面世,并不乏令人耳目一新的佳作,为港片写下”生生不息“的几笔注脚。

      这种迹象在2013年尤为明显,除了王家卫等大导演的回归奠定了本届金像奖“大年”的基调,如袁锦麟黄修平麦浚龙等新导演的出现,也弥补了人们口中从未断绝过的青黄不接的遗憾。其实早在去年金像奖大师集体缺席的时刻,彭浩翔郑保瑞陆剑青梁乐民罗志良等中生代就已经合力撑起了一台大戏。

      今年,这三位新导演都交出了水准和品质兼具的新作:《风暴》重现香港警匪片癫狂过火的本色,《僵尸》则以老港班底完成一次以现代影像风格对传统题材的致敬,至于《狂舞派》则是最大惊喜,它代表一种新的香港类型片——歌舞片的真正出现,香港电影的生命力在他们身上得到了传承与延展。

      屡被诟病的演员传承方面,本届也不乏惊喜,颜卓灵以近乎新人的姿态入围影后五强,与之搭档的蔡瀚亿以极高人气入围最佳新人,《狂舞派》除展现导演极高的调度技巧外,也是一部绝对意义上的造星的电影,两人一动一谐,让人惊呼香港演员后继有人。除此之外,《一代宗师》令香港女婿张晋一夜成名,TVB新花旦蒋家旻也因叶念琛的新片得到影坛的肯定,而如马来裔演员廖子妤以及星爷助理陈炳强等也都步入观众视线,也令香港演员的断代气象陡然改观。

      本届金像奖涌现出的青年才俊,令人刮目相看;再加上不断进入到港片的导演、编剧、演员等工种的新力量,让人们对日后的香港电影有了更多的期待。下面我们就从幕前和幕后两方面,聊聊这些你或许还不太熟悉的名字。

作者:灰狼   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多