网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第33届香港金像奖前瞻

最大悬念是"一代宗师"能拿几个奖

2014-04-12 22:27:02 来源:Mtime时光网

第33届香港金像奖颁奖礼今夜举行,被外界誉为“大年”的金像奖此番鼓励老将还是提携新人,时光网特派记者采访导演王晶、金像奖主席陈嘉上、颁奖司仪刘伟强等人,并结合港媒报道进行前瞻。


金像奖红毯布置现场,工作人员尚在紧锣密鼓地搭建中,静待今晚的星光熠熠 

  时光网特稿 第33届香港电影金像奖颁奖礼将于今日在香港文化中心举行。因《一代宗师》坐镇、帝后提名者实力不俗,本届被称为金像奖的“大年”。时光网特派记者颁奖前夕采访金像奖协会主席陈嘉上、导演王晶、林超贤、演员张家辉等人,并结合香港本地媒体报道,对本届金像奖进行前瞻。 

   本届颁奖礼以“时代光影”为主题,大会邀得张曼玉首次为颁奖礼操刀剪辑短片,由演员毛舜筠郑中基林家栋及导演刘伟强担任颁奖司仪。参与本届金像奖表演嘉宾的有知名音乐人林子祥、演员姜昊文、尹子维和凭借《狂舞派》获得提名的蔡翰亿和颜卓灵。以最佳电影、最佳导演、最佳男女主角、最佳摄影等14项提名领跑的影片《一代宗师》绝对是“最大热门”,悬念只在于能获多少奖项。 

最佳导演方面,王家卫势在必得

最佳影片及导演:《一代宗师》来势汹汹
  在奥斯卡上铩羽而归的《一代宗师》受到了香港金像奖格外推崇,毕竟,王家卫十年磨一剑的“宗师精神”,只有华人才最能领会其精髓,影片公映之后即获得业界称赞,也是本届金像奖“实力最强”的影片,连曾经炮轰过金像奖的导演王晶也称“今年金像奖肯定算大年了,有《一代宗师》这样的电影坐镇。”不论是导演、制片、还是演员、故事都一览众山小。梁朝伟、章子怡两大主演均在戏中献出上呈表演,成为“帝后”热门。中坚力量林超贤导演的《激战》以11项提名位居第二,成为唯一可与之试较的影片。《毒战》导演杜琪峰则最有分量与王家卫争夺“最佳导演”。
  有“宗师”坐镇,本届金像奖也显得更有底气,被赞“大年”,影视圈和媒体界纷纷等着“看好戏”。担任本届颁奖典礼司仪的毛舜筠甚至看好《一代宗师》会囊括有所有大奖,而其他影片的突围或“黑马”的涌现也成为看点。
 

影帝候选阵容
 
  帝后角逐:章子怡被看好封后,梁朝伟、张家辉、古天乐都有机会
  

章子怡在《一代宗师》中的表现,让她有望再拿影后

金像奖司仪林家栋、郑中基、毛舜筠一致看好章子怡封后,老牌港星鲍起静或能与之一决高下,其在《僵尸》中将人入魔的转变演绎的入木三分。而内地大热的汤唯脱离苦情、凭借大卖喜剧《北京遇上西雅图》入围,也令人期待。 

  而影帝方面,几位司仪认为梁朝伟封帝会毫不意外,但他们希望首度入围影帝的古天乐能封帝,因为古仔在《扫毒》中演得很好,而且这几年影圈青黄不接,应该作鼓励。导演林超贤则表示肯定要撑自家演员张家辉,其在《激战》中的表现也被看好。已经得过影帝的张家辉在采访中表示,拿到也好拿不到也好,多年以后大家只会记得张家辉演过什么好角色,不会记得他得过什么奖。


  男女配角:鼓励老将或是提携新人?  

男配提名方面内地军团占据三席,分别为佟大为、张晋和黄渤(未参与特刊拍摄)

本届金像奖角逐最佳男配角的5人都是实力派,包括息影20年的陈友,他在《僵尸》中饰演的道士可谓再露锋芒,被视为热门。不过《西游降魔篇》中披头散发的黄渤版孙悟空也给人惊喜,《一代宗师》中饰演反派三号的张晋被称赞“武师演文戏演得少有得好”,也被看好。
  女配角方面,名模出身的杜鹃凭《中国合伙人》候选女配角兼新演员,但两者都遇劲敌,尤其“最佳女配角”都是影后级人选,其中惠英红因《僵尸》在香港呼声最高,导演陈果和刘伟强一致看好“小红非一般演技”,刘伟强更说:“她明明是女主角,为何变成女配角?”

  最佳新演员:《狂舞派》蔡瀚亿一枝独秀  
  

最佳新演员方面,《狂舞派》中的蔡瀚亿(右一)最被看好

最佳新演员中,港媒十分看好《狂舞派》男主演蔡瀚亿,因其“这么低成本下都能发挥到,证明他很有潜质。”不难看出被质疑“老龄化”的金像奖本届有“撑新人”的意图。而象征香港电影新生力量的《狂舞派》则最受关注,其导演黄修平获最佳新晋导演提名,主演蔡瀚亿成为最佳新演员热门。
  至于在《中国合伙人》中饰演黄晓明女友的名模杜鹃和《狄仁杰之神都龙王》中的林更新都需要在冷门中寻求突围。
  
  最佳新晋导演:
  麦浚龙、黄修平成纯港片“新势力”

  本届最佳新晋导演提名中,麦浚龙、黄修平的影片《僵尸》和《狂舞派》都被视为近年来港片中的新势力。《僵尸》题材向港片经典致敬、虽为新人导演,却请出鲍起静惠英红等“老将”出山,充满怀旧色彩。而《狂舞派》则是近年少见的青春歌舞片,朝气蓬勃、标新立异,两者都展露才气、被视为纯港片的新势力。
  香港新人难出、一度断档,今年两位新晋导演的突围让电影届为之振奋,无论谁获奖,似乎都是“赢家”。金像奖协会主席陈嘉上在颁奖前接受时光网记者采访时表示,今年影片类型和品质都不错,自己很开心,但仍需检讨金像奖“老面孔”多,“新面孔”少的问题,所以看好《狂舞派》这样的电影。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多