网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一部剧只能在两家卫视播

电视业将大洗牌、演员片酬恐降

2014-04-15 11:06:53 来源:Mtime时光网

在刚刚举办的广电总局电视剧播出管理会议上,总局向参会各电视台正式传达了一些播出新政,从2015年1月1日起,实行“一剧两星”的播出模式 ,每晚黄金档电视剧播出数量为2集。

《甄嬛传》是各大卫视的香饽饽

  时光网讯 从10年前开始,国内电视剧市场就实行着“4+X”的播出模式,即一部电视剧最多在4家上星卫视和几家地面频道同时播出。在今日举办的广电总局电视剧播出管理会议上,官方宣布:从2015年1月1日起,实行“一剧两星”的播出模式 (即一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出),每晚黄金档电视剧播出数量为2集。这一政策的实施,将会让电视剧市场出现一次大洗牌——电视剧的运作、演员成本、卫视排名都将受到影响。

  时光网第一时间联系电视剧《金玉良缘》制作方相关负责人,对方表示他们早在关注该政策的动向,“既然有新规则大家都遵守,但该政策对制片方影响不大,因为不管是销售、和电视台合作跟以前没有太大变化。”该负责人为,政策对演员影响最大,“只有两个卫视播出,演员曝光率降低了,对年轻演员来讲有损害。”

  对于电视台播电视剧“限制”变多,该负责人认为,电视台这个平台虽然很重要,但制作方慢慢对新媒体平台重视起来,“收看偶像剧都是年轻人,他们通过新媒体看电视剧的人数增长,我们以后会在这方面多下工夫。”

  “一剧两星” 抑制演员高片酬、改善供过于求
  知情人士透露,“一剧两星”模式的提出,并不是一天两天的事情了。该知情人士表示,前不久,广电总局电视剧管理司司长李京盛作“电视剧管理通报”时表示,2013年国产剧的产量达1.5万集,较上一年度下降2000集,但电视剧“供大于求”的状况仍然严重。“当时李京盛就表示,造成这个局面的主要原因在于‘不是每部剧都是独播’,而‘一剧一星’(一部电视剧就在一个卫视播)是最理想的状态。除了‘释放库存’,‘一剧一星’还被认为可抑制演员高片酬,降低制作成本,抢播现象也将就此杜绝。”
  “一剧两星”的政策推出,无疑将对电视剧行业产生不小的影响,曾经的“四星联播”将不复存在,据悉广电总局认为卫视独播剧是最理想状态,而一剧两星则是向目标前进的开始。新浪娱乐第一时间联系了广电总局电视剧管理司司长李京盛,他表示一切以今日(15日)下午的政府网站公告为准

  专家解析

  “一剧两星”政策的实施,将会让电视剧市场出现一次大洗牌——电视剧的运作、演员成本、卫视排名都将受到影响。昨天记者就此采访了武汉大学中国媒体发展研究院研究员刘牧。

  这是电视剧行业的大洗牌,整体来说利大于弊

  电视台:二三线卫视最痛

  刘牧表示,“一剧两星”最直接影响的就是电视台,尤其是现在处于二三线地位的卫视,受到的影响最大。“对于一线卫视来说,即使在电视剧价格如此高的今天,它们依然有实力去选择独播剧。但是对于二三线卫视来说,目前更多的选择就是合力购买,分销成本。如果是4家卫视共同购买的话,假如一部剧200万一集,一家卫视只要出50万。但是‘一剧两星’敲定的话,就只能2家同时购买,成本就高了一倍。这对于二三线卫视来说,压力非常大。”

  刘牧表示,二三线卫视面对这样的压力,肯定会有一定的阵痛期。“可以肯定地说,可能在一段时间内,这些二三线卫视只能选择二轮剧,或者把很多年前购买未播的电视剧拿出来播出。”但是对于一线卫视来说,刘牧表示压力并没有那么大。因为现在许多一线卫视也会出很高的价格购买独播剧。

  而且刘牧表示,在这种压力下,可能会有越来越多的卫视投入到电视剧制作过程中去。“推出自制剧并不容易,但是投资电视剧的制作,肯定会成为一个趋势。因为与其花如此多的资金去购买电视剧,不如投资制作去获取更多的收益。”

  制作单位:面临重新洗牌

  “一剧两星”不仅对于卫视有巨大的影响,对于目前的电视剧制作单位来说,其效力也非常猛。“从4+X变成‘一剧两星’,这让卫视的购买成本增加了许多,如果依然是当下如此高的价格购买电视剧的话,卫视方面肯定会进一步考虑‘值不值得花这么多钱’的问题。这就要求电视剧在制作上必须更加精良。”一位业内人士表示,当前电视剧市场上有许多粗制滥造的雷剧,但是因为分担成本低,依然会有人购买。但是如果变成“一剧两星”的模式后,购买成本增高了,这类剧的市场肯定会有所萎缩。

  “这肯定会让电视剧制作单位面临全新的洗牌。一些大的电视剧制作公司,可能会推出更多的精品去抢占市场。而一些小的制作公司,则会在这个竞争中渐渐萎缩,甚至会倒闭。”该业内人士表示,这样一来,好的剧本和团队会变成稀缺资源。

一线演员的单集片酬可达数十万

  演员:片酬有可能下调

  “一剧两星”的效力绝不是单一的,而是一个连锁反应,处于其中的影视演员,其身价也将受到影响。

  刘牧表示,目前影视演员片酬过高,已经成为电视剧行业普遍的问题。“现在一部电视剧,演员的片酬动辄就要占到百分之七八十的比重。虽然这是市场调节的问题,但是如果‘一剧两星’实施,卫视因为购买成本增加无力承担,势必会想办法压低制作方的价格;而制作方为了把电视剧推销出去收回成本,也会在一定程度上降低价格,这个降价空间就有可能在演员片酬方面。”

  不过也有专业人士表示,一线主流大咖演员的身价估计不会降,其酬劳可能会通过其他方式介入,因为单一的付款式酬劳会让影视公司承担不起。

  观众:是最大的受益者

  “一剧两星”的模式对电视圈的影响可谓有利有弊,但是对于广大电视观众来说,绝对是个利好。

  刘牧表示,“一剧两星”模式从根本上说,是促进电视剧行业健康发展的一个方法,可以在一定程度让让更多的电视剧播出,减少当前电视剧“库存”过多的情况。而且一部电视剧最多2家卫视播出,也使得当下电视剧荧屏“千台一剧”的情形改观,可以让电视观众有更多的选择。再者,在这个竞争过程中,电视台在电视剧的类型化选择上也必然越来越细化,更有利于观众选择适合自己口味的电视台和电视剧。

             (时光网综合《现代快报》等多家媒体报道)

   编辑:cheese

关注时光网微信

会员评论 (59)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多