网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"舌尖2"首映礼在京举行

吃货们的饕餮盛宴“周五见”

2014-04-15 19:19:20 来源:Mtime时光网

《舌尖上的中国》第二季从4月18日起至6月6日,每周五在央视多个频道同步播出。今日(4月15日)在北京举行了首映礼。

主持人白岩松、谢颖颖注视嘉宾为《舌尖II》揭幕

  时光网讯
《舌尖上的中国》第二季首映礼于4月15日在北京举行。作为CCTV纪录片频道2014年度的开年大戏,“千呼万唤始出来”的《舌尖上的中国2》可谓吊足了大家的胃口。在主持人白岩松、谢颖颖的幽默串场下,主创人员通过分享《舌尖上的中国》第2季全新片花、制作花絮和观众、媒体现场交流互动。总导演陈晓卿表示,《舌尖上的中国》第2季延续了第1季风格,通过镜头传递食物背后的故事,通过镜头向食物背后的人物致敬。

  “在四季变化中,中国人寻找美食的秘密。尽管生活越来越远离自然,但人们能够在餐桌中品尝四季变换、时间流转”。对于是否能在深夜“解馋”满足大家的“食欲”,总导演陈晓卿认为,美食是一个特别私人的东西,你觉得解馋的别人不一定解馋。而且,在第二部中也展现出了导演组更大的“野心”,透过美食,描绘当代中国人在时代变迁下的悲欢离合。

  寻找人物也成为拍摄中最繁重的工作,而导演组“找人”也没有任何诀窍可言,就是直接到民间去找。比如《舌尖II》有一集讲蜂蜜,主人公是四川乐山的一对养蜂夫妻。导演为记录他们养蜂的故事,从乐山到秦岭,再到甘肃山丹牧场,前后跨越6个月,与他们一起风餐露宿,甚至坐在卡车车斗上行程2000多公里。“这种游牧式的养蜂方式我小时候见过,那时候就在想他们从哪儿来,将要到哪儿去?看起来比较有哲学的意思,现在有机会把这个事情拍出来,通过食物展现出来,其实也是一种思考个体命运的方式。”

以美食看中国 以美食见人生
  《舌尖II》延续了第一季的主题,“探讨人与食物的关系”。“总导演陈晓卿希望,通过《舌尖》展示的中国美食这个渠道,能让海内外观众看到中国的人文传统和社会变迁,看到中国国民性格中的倔强、节俭、坚韧。”相比第一季,《舌尖II》加强了对社会文化层面的挖掘,以美食见人生,“一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜”。

  从去年1月起,《舌尖II》主创团队历时一年,走访150多个拍摄地点,行程40多万公里,足迹遍布包括港澳台在内的中国大部分地区,探访边远之地的野生食材、少数民族的传统烹饪,将食物跨越地区的交流融合纳入镜头。全片共分为八集:第一集《脚步》、第二集《心传》、第三集《时节》、第四集《家常》、第五集《秘境》、第六集《相逢》、第七集《三餐》,第八集则为拍摄花絮。150多个人物,300余种美食,中国人在美食上的奇思妙想,智慧火花相互碰撞后形成的美食奇观,在《舌尖II》中可谓蔚为大观。近年的热点话题——“升学”、“富士康”、“单亲家庭”、“陪读”,都在片中出现,从中观众可以看到一个更有质感的中国。

  “我们来自全国各地,远离故土,成为永远的异乡人。但是我们那拥有几千个味蕾的舌头却将我们瞬间区分开来,来自故土的味觉记忆成为我们的基因密码。我们最希望的是,观众看完《舌尖II》后有强烈的冲动,要回家给亲人做一顿家常饭,离开的时候带一样家乡的美食上路,跟母亲学一道菜,认真地对待一日三餐以及每一个美好的生活细节。”分集导演邓洁的一番话,表达了主创团队对《舌尖II》的期待。

叙事节奏明快 影像风格多变

  《舌尖II》的分集导演多为“80后”,但是都有多年的纪录片创作经验,不少人的作品还曾获得过国际奖项。
《舌尖II》借鉴了电影类型片的创作手法,有些片段像好莱坞的家庭伦理片,有些桥段会让人联想到公路片,有些甚至有武侠片的影子。另外,《舌尖II》的信息量非常密集,剪辑节奏非常快,主创团队希望用高剪辑率赋予该片更加动人心弦的节奏。每集50分钟的成片平均镜头数量是1500个,几乎每2秒钟切换一个镜头。为从多个角度呈现美食,摄制团队采用了包括高空、水下、红外、显微、窥镜等全新的拍摄设备。此外,剧组还研发了一种全自动微距拍摄设备,用于展现美食细节,使其更为生动诱人。


首创纪录片周播模式  全媒体互动
  此次《舌尖II》的播出,开创了国内原创纪录片周播模式的先河。从4月18日起至6月6日,每周五在央视多个频道同步播出,包括央视综合频道(CCTV-1)、纪录频道(CCTV-9),财经频道(CCTV-2)、军事-农业频道(CCTV-7)、少儿频道(CCTV-14)等。纪录频道还将与央视官方社交电视“CCTV微视”联手打造“三微联动”的新媒体互动模式,通过微博、微信、客户端进行“生活的味道”有奖图文征集、舌尖美食有奖猜、主创热议舌尖故事等活动,多角度满足网友关注“舌尖”热情 。在首映礼上同时还披露了《舌尖》系列有望拍摄第3季和第4季的消息。

   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多