网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

合拍、港产还是炒冷饭?

三代香港导演眼中的"港片回勇"

2014-04-19 02:59:13 来源:Mtime时光网

拥抱内地、退回本土、翻拍吃老本,这是现在香港导演行走江湖的主要法则。近日,时光网记者采访了陈嘉上、王晶、林超贤、郭子健、黄修平、麦浚龙等三代香港导演,听听他们心中的“港片回勇”。

每年金像奖前夕,主席陈嘉上都要和内地媒体聊到港片已死或回勇的话题。

       时光网特稿 今年的金像奖入围片一出,一扫阴霾,坐在金像奖办公室里接受时光网专访的主席陈嘉上说了一个词“谷底翻身”。《一代宗师》《激战》《扫毒》《救火英雄》《狂舞派》《僵尸》老将新秀共同揭幕香港电影这一年的成绩单确实不俗,媒体也一度把2014年的金像奖看作是“大年”。

       陈果拍过一部影片叫《香港有个荷里活》,港片在影迷心目中曾是“东方好莱坞”一般的存在。1997年后香港电影工业遭遇东南亚、台湾等外埠市场崩塌,与此同时,拥抱内地市场还是坚守本土创作,成为一代导演令人玩味的时代主旋律。2002年的《无间道》被称为救市之作,但这个市场似乎一直没被救活过来,2007香港总共生产了51部本土片,票房2.3亿,仅为巅峰时期的六分之一。2013年更是跌至42部。

  关于“港片已死”的话题已被说过太多次,以至每一次香港电影出现一部拿得出手的作品,“港片回勇”的话题便会老调重弹,这段自己给自己打气的马拉松,一转眼,跑了快10年。

       在10年的磨合期里,中生代开始在类型片领域逐渐找到所长,新势力们创造新气象,老导演们也不堪示弱,试图重新加入重振港片的战局。香港电影金像奖期间,时光网记者采访了陈嘉上王晶林超贤郭子健黄修平麦浚龙这三代各具特色的香港导演,听听他们眼中的“港片回勇”话题。

作者:飞鸟凉 设计:C-MAKE   编辑:飞鸟凉

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (84)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多