网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

失传老电影《盘丝洞》国内首映

六小龄童到场观摩 现场钢琴配乐

2014-04-16 13:07:10 来源:Mtime时光网

挪威国家图书馆千里迢迢送片来中国,1927年拍摄的国产失传老电影《盘丝洞》昨日国内首次放映,现场钢琴配乐,观众笑声连连。

《盘丝洞》剧照:蜘蛛精打斗

  时光网讯 昨晚(4月15日)7点,中国电影资料馆上映了一部特殊的影片,演员六小龄童也受邀前往观摩。这部名为《盘丝洞》的国产无声片拍摄于1927年,由上海影戏公司摄制、但杜宇执导,当年放映时曾轰动一时,该片在国内已失传多年,无任何拷贝或残片。2012年,挪威国家图书馆偶然发现该片的拷贝,而且很可能是现存的唯一拷贝。2014年4月15日,挪威国家图书馆向中国电影资料馆赠送了《盘丝洞》复制拷贝,并举行了中挪《盘丝洞》研讨会。当晚,《盘丝洞》进行了回归后的首次放映。

放映现场:钢琴配乐、观众笑声连连

  

中国音乐学院的金野教授为该片现场钢琴配乐

伴着舒缓的钢琴独奏,唐僧和蜘蛛精的黑白影像缓缓出现在略带斑驳划痕的大银幕上,将中国电影资料馆放映厅挤得满满的600多名观众,仿佛一下子被拉回到上世纪20年代的时光。昨晚的《盘丝洞》首映现场,观众在一阵阵笑声中感受了中国早期电影的魅力。

  第一次笑声出现在孙悟空、猪八戒和沙僧露脸时,逼真而略显粗糙的造型风格一瞬间就戳中了观众的笑点。随着剧情推进,钢琴伴奏时而激烈,时而舒缓,时而欢快,时而沉重,加上影片中演员们幽默滑稽的表情和略显夸张的肢体语言,现场几乎每隔几分钟就会爆发一阵笑声。影片最后,当蜘蛛精被孙悟空的三昧真火烧回原形时,“只为了情欲一念,卒至自焚终身”的字幕出现,全场的掌声跟笑声交织在一起,气氛被推向高潮。

  

猪八戒被捉到盘丝洞中

“现在看1927年的服装和造型,觉得挺超现实主义的。”喜欢看电影的张女士早在预售时就抢了票,看完直呼“太有趣了,来得值”。家住附近的李大爷则在开演前一个小时才抢到票,这不,人都走到大门口了还在感叹:“没想到上世纪20年代就能拍出这么棒的影片,默默无声中就把人逗乐了!”

发现过程:因“抢救”被偶然发现

  在挪威国家图书馆电影档案专家蒂娜·安卡曼看来,从约20万桶库存胶片中发现《盘丝洞》,实在有太多的偶然。2011年,蒂娜和她的团队开始对图书馆的所有电影硝酸片库存进行整理编目。通常,他们只根据片桶上的标识进行片名、长度等简单编目,只有遇到有损毁迹象的影片时,才会将影片从架子上取下来进行“抢救”。整理编目的过程持续了半年,而《盘丝洞》就是其中存在损毁迹象的一小部分影片之一。

  2011年底,这部古老的中国影片被送往荷兰海奇电影修复实验室进行修复。一切都只是正常工作,蒂娜完全没有意识到这部影片在中国电影史上的重要意义。“当时只知道是一部中国电影,以为欧洲别的国家应该也有拷贝。”蒂娜说。

  

蒂娜在《盘丝洞》放映地中国电影资料馆影院

直到2012年4月,蒂娜的同事理查德到北京参加第68届国际电影资料馆联合会。当时,理查德偶然与来自中国电影资料馆的同行谈起,他们发现了一本古老的中国电影拷贝。这位中国同行瞬间就激动了:“你确认是《盘丝洞》吗?如果是的话,那很可能发现了一个独一无二的孤本!”原来,由于战争等历史原因,《盘丝洞》在国内早已失传。

  可是,由于影片发现时开头部分就已丢失,又是“孤本”,挪威国家图书馆并不能确定影片的年代和片名。于是,对《盘丝洞》进行了长达半年的研究,找旧报纸资料、研究影片内容,甚至咨询瑞典等邻国的历史放映情况,最终,在来自中国的《盘丝洞》特刊等资料的佐证下,研究人员确认,这个拷贝就是中国失传已久的1927年出品的《盘丝洞》。不过,《盘丝洞》为何会在远离中国的挪威发现,蒂娜表示“没有准确的答案”,目前只能确定1929年中国电影公司曾试图让影片走出国门,而挪威的一家电影公司也曾跟中国制片人和发行商之间有联系。幸运的是,挪威国家图书馆决定把修复好的电影拷贝复制一份捐赠给中国,《盘丝洞》终于让国人有机会一睹容颜。

象征意义:或改写中国电影史

  

变身后的大个头蜘蛛精捉住了唐僧

海外中国电影史研究专家、伦敦大学教授裴开瑞认为,《盘丝洞》的发现意义重大:“对于中国电影的研究者和爱好者来说,这是一项非常重要的发现。现存的1920年代的中国早期无声电影目前大概不超过10部,《盘丝洞》是显存最早的著名片种——神怪片的样本。这一类型因涉及封建迷信在1930年代被禁了。近些年,学者们开始重新拥抱这些曾经被否定的中国早期电影。纽约大学的张真教授鼓励我们把这些电影看成“白话现代主义”,通过描绘特殊能力和展现电影特效,对科学技术的魔力进行的回应。《盘丝洞》是一个伟大的例子!”

  中国早期电影史研究学者、北京大学教授李道新在观影后发微博称:看过《风雨之夜》(1926)、《盘丝洞》(1927),发现20世纪20年代所谓的鸳鸯蝴蝶派影片和神怪古装片,原来都是极为可爱、非常有趣的。中国电影史不重写是真的不行了!

下一页:历史溯源:《盘丝洞》香艳时尚 曾引巨大争议

作者:三替、陆姝、杨丽娟   编辑:三替

查看全文 ∨

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多