网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

进口片配额2017年进一步放开?

国产片面临挑战 好莱坞更重视中国

2014-04-17 10:50:18 来源:Mtime时光网

广电总局电影频道节目中心副主任陆红实公开表示,中国电影市场2017年将进一步开放,国产片会面临更严峻挑战,电影产业格局将改变。此外好莱坞愈发重视中国市场,而中国电影业也开始投资好莱坞。
  

好莱坞对中国市场的重视在逐步加强

时光网讯 4月15日第四届北京国际电影节“华语电影新焦点”举行的全球记者会上,新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实发表讲话,“中国的进口份额或将于2017-2018年进一步放开,中国电影人应该做好思想准备。”美国媒体《好莱坞报道者》也以题为《当地高层领导者透露中国电影市场2017年将全面开放》的报道关注了此事。时光网采访多位接近进口片引进、发行领域的人士,得到的讯息是2017进口片政策可能有调整,配额提高是谈判内容之一,全面放开几乎不可能。

中美就WTO电影问题2017再谈判 有可能

  在“华语电影新焦点”记者会上,陆红实表示:“中国2012年就目前的配额制度在洛杉矶签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)有效期为五年,这意味着2017年2月17日双方将进行第二轮谈判。”

  对于2017年中美双方再次就电影问题进行WTO谈判的传闻一直都有,接近好莱坞的人士告诉时光网,“这种谈判是政府高层的事,双方肯定会有很多相互妥协的地方。无论是电影管理部门、好莱坞公司还是国内电影公司,都很难第一时间知道谈判详情。”

  “近期国产片在中国电影市场上略显优势的地位是由于实行了配额制,”陆红实说,“如果中国影市完全开放,那么现状将完全改变,结果是无法想象的。”他补充道,好莱坞的目标不是中国影市“进一步开放”,而是“完全开放”。

  就目前状况来看,中国政府会避免过快的开放电影市场,因为这对于国产片来说,很可能是灾难性的,陆红实这样认为,“总的来说,中国的进口配额会增加,中国电影市场会进一步开放是肯定会发生的,但具体会调整到什么程度,这取决于下一次的谈判。”

  陆红实还表示,“台湾电影在电影市场全面放开之后,2002年本土电影一度只占0.5%的市场份额,基本上算是消亡了。这些年依托《那些年,我们一起追的女孩》《痞子英雄》、《海角七号》等片把本土电影做到了15%以上的份额,但仍然处于极度劣势。再看中国内地市场,这些年本土影片虽然一直占据优势(2012年除外),但主要还是因为进口片的上映数量相对有限,从而保护了本土电影;如果全面放开,后果不堪设想。”

  台湾电影市场人士告诉时光网,台湾当年的全面开放,除不再设配额制外,还有好莱坞片方完全掌握发行权、拷贝数也不再设限等条款,正是后两条让台湾本土片遭遇“灭顶之灾”。如果好莱坞公司掌握影片发行权,将极大压缩本土影片市场占有率,这位人士说道:“好莱坞片商手里优质影片数量极大,这样他们对影院的议价能力增强,在分账比例上占尽优势,影院迫于经济压力将减少对本土片的排映。”回顾中美双方WTO关于电影的谈判的公开报道,美方曾多次要求放开进口片的发行权,但中国政府均予以拒绝。

  增加10部配额和第三家进口片发行公司 没听说

  最近一个月,《好莱坞报道者》多次援引内部人士的口吻称,中国进口片配额“在34部的基础上再增加10部,这10部将会是艺术电影或奥斯卡获奖影片。”此外,他们还报道“中国文化艺术有限公司”将成为继中影、华夏后,第三家获得进口片发行资质的公司。但这些报道,均未得到国内电影管理部门的官方证实。多位接近进口片发行、引进的人士告诉时光网:“真的不知道这些消息哪里来的,政府部门也未公开宣布或承认过。”

  好莱坞更加重视中国市场 正发生

  最近几年,好莱坞的增长缓慢,向海外拓展的动力加强,日本、欧洲等发达国家市场趋于饱和,而且还有本土电影在抗衡,好莱坞转而向中国等新兴市场寻找“爆发”机会。

  与此同时,中国电影市场飞速发展。2014年,中国年票房有望接近50亿美元(310亿人民币)、银幕总数接近25000块,均为美国市场的一半。这些年中国市场每年的增幅约为30%,如果这种速度不减缓的话,中国市场将在2018年前后与美国市场持平,2020年之后超越美国成为全球第一。

  “因此,全面撬开中国市场就成了美国人的‘中国梦’,他们一定会耗尽全力争取。”陆红实这样说。

  最近种种迹象表明,好莱坞正在加大对中国市场重视程度,譬如斯嘉丽·约翰逊来华为《美国队长2》宣传;安德鲁·加菲尔德和艾玛·斯通在紫禁城里骑自行车推广《超凡蜘蛛侠2》;约翰尼·德普则在798拥抱了他的粉丝,替4月18日特供版的3D《超验骇客》中国上映宣传。

  中国电影投资好莱坞 新趋势

  好莱坞在重视中国市场的同时,中国电影业也在积极投资好莱坞,这种模式和之前流行的中美合拍电影有点不同。本周,中国的国有电影公司——中国电影股份有限公司向传奇娱乐即将推出的《第七子》《魔兽世界》投资数千万美元。这也是中影股份首次投资好莱坞电影,但新闻通稿并未提到这两部电影会存在合作拍摄的问题,可能只是资金上的合作。

  上海文广新闻传媒集团、中国第二大传媒集团与迪士尼公司签署了共同开发中国和其他地区的迪士尼品牌电影。华谊兄弟则计划向华纳兄弟前任总裁杰夫·罗宾诺夫的Studio 8注资1.5亿美元。此外,DMG公司投资《超验骇客》、华谊兄弟投资《狂怒》从目前迹象来看也只是资金层面合作,并没有出现安插中国演员、安排中国剧情、在中国拍摄等情况。

作者:三替   编辑:三替

关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多