网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“合拍片做不好只因投机取巧”

阿方索·卡隆、奥利弗·斯通诊脉合拍片

2014-04-17 19:30:57 来源:Mtime时光网

多数合拍做得不好,是太投机取巧?怎样保持本土化和真实性?今日在“中外电影合作论坛”上,国际大导们为合拍片诊脉。在畅所欲言的气氛中,奥利弗·斯通还谈起了他三次来华拍片均告失败的经历。

阿方索·卡隆和奥利弗·斯通

  时光网讯  “大多数合拍片做得不好,是因为太投机取巧”。奥利弗·斯通4月17日在北京国际电影节“中外电影合作论坛”上直言。

      在这个论坛上,他和墨西哥导演阿方索·卡隆、俄罗斯导演提莫·贝克曼贝托夫、美国电影协会主席克里斯多夫·多德、派拉蒙公司首席运营官弗雷德里克·亨茨贝瑞、中国导演宁瀛、万达集团叶宁、法国演员让·雷诺等集体为当下盛行的合拍片诊脉。

      奥利弗·斯通还在会上披露了他从上世纪90年代开始,三次来中国拍片,最后却都没拍成的经历。

  会上,中、法、加三国合拍影片《最后的战争》发布片花并签署续作《迟来的和平》合作意向书,中法合拍影片《勇士之门》也举行签约仪式。

合拍关键词之“融合”:多数合拍做得不好,是太投机取巧
  在奥利弗·斯通看来,大多数合拍片做得不好,是因为太投机取巧。以为在《变形金刚》式的好莱坞大片里加点中国元素,或者拉几个外国演员来演中国电影就是合拍了,这不叫“融合”。阿方索·卡隆以《地心引力》中的中国空间站部分举例,称让中国元素成为一部电影的有机组成部分才是不被吐槽的关键,而“不仅仅是金融交易而已”。

      美国派拉蒙公司首席运营官弗雷德里克·亨茨贝瑞则认为,不少派拉蒙公司的电影都是在全球范围内制作,涉及到美国以外很多国家的文化元素,所以他认为“今天在合作过程中的本土化必须在剧本阶段就能够无缝连接”,而合拍片的未来是“能够来做一个真正意义上最大限度的将世界各国资源整合起来的电影,而不仅是中美间的合拍”。

合拍关键词之“沟通”:沟通不是作为交易的一个借口
  以《通缉令》打进好莱坞的俄罗斯导演提莫·贝克曼贝托夫认为合拍片并没有那么难,因为世界太小了,“我们就像一个小球一样,我从来没有被质疑过我的故事别人看不懂,人性是相通的,我们有同样的基本价值,关键在沟通。”

     曾在《末代皇帝》里做副导演的宁瀛谈到贝托鲁奇的一个故事,当时剧组演职人员有170人,特效技术很差,所以需要做的工作庞杂。拍摄第一天就出了问题,意大利人的习惯是拍片过程不能中断,但已临近中午,中国人的习惯是必须吃午饭,制片方特别挠头,想瞒着导演,又怕剧组人员闹意见,但贝托鲁奇很敏感,当宁瀛战战兢兢跟老师说了这件事,“没想到他第一天就愿意按照中国人方式工作”。

     另外,卡隆强调:“只有当我们真正有内容去沟通的时候,这种沟通才有意义,沟通不仅是你来利用它做商业或者交易的一个借口,为了沟通才去沟通。”

合拍关键词之“存真”:斯通三次来华拍片为何都没拍成?
  奥利弗·斯通非常重视“真实”,他称非常喜欢1970年代的中国功夫电影,“但到今天一些东西都没有了,但是我知道那些东西是真实的,让我们看到真实中国的一面,现在好多电影画面非常漂亮,但却失去了最初中国的魅力。包括我们在国际上看到有很多东西发生了变化,正是由于变化丧失了真实性。”

      其实,斯通曾经有机会成为“合拍片”的先行者,他最早于1990年就来到中国想拍电影,但很遗憾,因为各方面原因,三次成行却均未成功。

      “我每次来中国做合拍片,都感到非常困难,一方面想做合拍,一方面又不愿意直视真实的面貌。“斯通说。在90年代,他想做毛主席的片子,但一次次遇到障碍。后来他又想做关于文化大革命背景的电影,故事说的是文革中一个漂亮的女孩,找到了自己的爱情,并涉及到同性恋方面的内容,但最终被拒绝了。

      2000年,他又来中国想做关于北京奥运会的纪录片。他想以”中国面孔“为表现形式,他的团队就在北京街头,用最直接的方法来记录中国人的面孔,收集了一两百张照片。但影片后来还是没有通过审查,因为这些面孔不是官方想要的。  

      斯通最后表示,“我真的非常努力非常希望在中国做合拍,但是我失败了。”

      而空降好莱坞的墨西哥导演阿方索·卡隆提到一个“保真”法:“我在做很多墨西哥电影时,我们都会说墨西哥语或者西班牙语,如果我想做另外类型的故事,我会选择像彼得·泽宁那样的伙伴,选择另外一组当地人马来确保电影能够成功。”

      但卡隆并不同意斯通谈到的“老功夫电影魅力”,他认为,当下中国年轻人受到多种文化影响,“只要这些影响他们能够从文化完整性角度上被接受就应该被认同,像欧美元素也在影响着墨西哥电影,这是文化上非常诚实的反映”。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多