网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《百年孤独》作者马尔克斯逝世

1982年曾获诺贝尔文学奖 享年87岁

2014-04-18 07:28:08 来源:Mtime时光网

世界文坛巨匠加夫列尔·加西亚·马尔克斯4月18日凌晨逝世,享年87岁。1982年获得诺贝尔文学奖,代表作:《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》,后者曾被改编成电影上映。

诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯

  时光网讯 世界级文学巨匠加夫列尔·加西亚·马尔克斯,4月18日凌晨于墨西哥的家中逝世,享年87岁。本月初马尔克斯因肺炎入院治疗。马尔克斯1927年生于哥伦比亚,1982年获得诺贝尔文学奖,他的代表作《百年孤独》在世界范围有广泛的影响力,这部作品也让世界认识到南美洲魔幻现实主义文学的无限魅力。

电影创作:《百年孤独》不合适改编电影

  加西亚·马尔克斯还是一名剧作家,他几部重要小说的电影改编都有他亲自参与编剧,如《霍乱时期的爱情》《没人写信给上校》《事先张扬的杀人事件》《苦妓追忆录》等等。

  但是他的代表作《百年孤独》却一直未能改编成电影,马尔克斯本人认为这部小说提供给读者很多想象的空间,改编成电影就失去了这一特质。同时他也认为很难有导演可以驾驭这部作品,所以电影改编版权一直未曾出售。他还说过:”依我看,《百年孤独》更像一部可以放映十年的电视连续剧。其效果也会和小说完全不同。“

  导演弗朗西斯科·罗西曾把《事先张扬的杀入事件》改编成了剧本。根据合同,罗西把剧本交给马尔克斯先过目,但马尔克斯却说:“如果你真想搞电影,就不要让我看脚本,否则我们就会陷入无穷无尽的争论,拍不成电影了。既然我愿意你们写剧本,最好我还是不看。”影片完成之后,马尔克斯认为这部电影非常忠实于原著,并评价罗西是一名非同寻常的导演。

文学生平:魔幻灵感来源于外祖父和外祖母

  加夫列尔·马尔克斯1927年3月6日生于哥伦比亚阿拉卡塔卡。他的童年时代在外祖父家度过。外祖父是个受人尊敬的退役军官,曾当过上校,性格倔强,思想激进。外祖母博古通今,有一肚子的神话传说和鬼怪故事。这两位长者日后成为他众多小说中的重要人物和创作灵感来源。

  1940年,马尔克斯迁居首都波哥大,1947年入波哥大大学攻读法律,并开始文学创作。1948年因哥伦比亚内战中途辍学。不久他进入报界,任《观察家报》记者。1955年,他年发表了第一部长篇小说《枯枝败叶》正式进入文坛,但此后十余年他的文学作品销量和反响一直不温不火。1961年马尔克斯开始在墨西哥长期居住。

  1967年《百年孤独》出版后,他的文学生涯至此发生重大转折。当他给出版社寄出书稿之后,出版商很快回复说第一版就要印出2000册,马尔克斯当时都感觉惊讶,之前他的作品销量单本过千的都很少。在随后的几十年中,《百年孤独》先后被翻译成30余种文字,行销全球超过3000万册,被文学评论界一直认为是20世纪最重要的文学经典之一。

《百年孤独》与中国:历经曲折最终和解

  1990年,马尔克斯与代理人卡门到访中国的北京与上海,街头随处可见的《百年孤独》等盗版书惹恼了马尔克斯。此行后马尔克斯撂下句狠话:“死后150年都不授权中国出版自己的作品,包括《百年孤独》。”

  1992年,中国正式加入《世界版权公约》,中国出版界的版权意识逐渐增强。在这20年间,曾有100多家中国出版机构向马尔克斯本人、哥伦比亚和墨西哥驻华使馆提出版权申请,但都是石沉大海。

  直到2008年,中国一家出版社才得到马尔克斯正式回应。之后两年,卡门多次派专人来考察、暗访中国图书市场和中国的出版社机构,甚至在2009年还亲自再次来中国严格评估。2010年2月,马尔克斯和卡门终于同意正式授权《百年孤独》中文版。

名人悼念

  哥伦比亚总统桑托斯:“马尔克斯的去世给哥伦比亚留下了一百年的孤独和悲伤!”

  美国总统奥巴马:“世界上失去了一个最伟大的作家,我年轻时代就喜欢上他的小说。”

  美国前总统克林顿:“我始终惊讶于他的独特的想象力和写作才华,很荣幸能成为他的朋友。”

  墨西哥总统培尼亚:“我代表墨西哥对这位伟大的作家表示沉痛的哀悼。”

附录:马尔克斯小说改编的部分电影

《霍乱时期的爱情》 (2007)


导演:迈克·内威尔

主演:哈维尔·巴登乔凡娜·梅索兹殴诺本杰明·布拉特

《事先张扬的杀人事件》(1987)


导演:弗朗西斯科·罗西

主演:鲁伯特·艾弗雷特奥内拉·穆蒂

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多