网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

67届戛纳电影节六大看点

美国影片遇冷 戛纳嫡系欲再夺金棕榈

2014-04-18 15:49:07 来源:Mtime时光网

第67届戛纳电影节揭晓片单,今年又将是名导云集的一届盛会,竞赛单元不仅集合了让·吕克·戈达尔、肯·罗奇等一批响大名导,戛纳“嫡系势力”也又一轮归来,而好莱坞影片遭遇冷落已成定局。
  时光网讯  巴黎时间4月17日11点,第67届戛纳电影节公布正式入围影片名单。在本届电影节报名的1800部电影中,有50部官方入围电影,6部导演处女作,15位女性导演作品。张艺谋新片《归来》入围非竞赛单元,王超导演的《幻想曲》入围“一种关注”单元。 
   

达内兄弟曾凭借《美丽罗塞塔》《孩子》两夺金棕榈

  随着戛纳电影节主竞赛单元名单的公布,诸多悬念也已被揭开,从达内兄弟、奥利维耶·阿萨亚斯努里·比格·锡兰大卫·柯南伯格、让·吕克·戈达尔到迈克·李,这些戛纳常客都将亮相本届电影节;而在过去几年,美国影片中戛纳烙印非常深,历史上也曾15次夺得金棕榈奖,但今年却缺少叫得响的头牌,之前被看好的伍迪·艾伦《月光下的魔法》保罗·托马斯·安德森《性本恶》以及道格·里曼《明日边缘》,都未能入围主竞赛单元和展映单元。
  
  本届电影节,除了大师齐聚、美国电影锐减的趋势外,女性电影人崛起也是一个新亮点,15部女性导演作品入围官方单元。老爷子让·吕克·戈达尔和肯·罗奇等影坛老将能否再次问鼎金棕榈也值得期待。

看点一:戛纳37年掌舵人吉尔·雅各布退休

戛纳主席吉尔·雅各布

  今年是戛纳的变革年,戛纳大当家现任主席吉尔·雅各布已经确认于今年第67届电影节后离开。83岁的雅各布自1977年开始在戛纳担任总监,2001年开始任主席一职。雅各布于2011年接受委员会新一轮任命,此任期三年,戛纳电影节下一任主席是皮埃尔·莱斯屈尔。

   吉尔·雅各布1930年出生在巴黎,其父亲是犹太籍,战争中被捕押往德国监狱,雅各布自己为躲避纳粹跟随母亲去了法国尼斯。吉尔·雅各布带领戛纳电影节创造过辉煌的历史,而30余年来,他其实只干了一件事,那就是选片。每年从1月到5月,每天必须看5到6部影片,有时甚至更多。他们会从2000部左右报名的电影,选出20部进入主竞赛单元,还有其他单元的选片,全部加起来50部左右。他曾表示,他个人对金棕榈并不是格外看重,对他来说,更重要的是选出的五六部好片都在最后的获奖名单中。

看点二:戛纳嫡系欲再夺金棕榈
  

《吉米的舞厅》剧照

  大概没有比比利时的达内兄弟(让·皮埃尔·达内吕克·达内《两天一夜》来势汹汹了,作为戛纳的宠儿,这对来自比利时的兄弟导演,曾凭借影片《孩子》《美丽罗塞塔》两次问鼎金棕榈奖,能否第三次获此殊荣也成为本届电影节看点。历史上曾有7位(组)导演曾两夺金棕榈,“三冠王”还从未出现过。该片另一看点就是达内兄弟能否帮助玛丽昂·歌迪亚再次问鼎影后。
 
  迈克·李的上一部电影已经是四年前的《又一年》,比起那些隔年甚至年年现身戛纳的导演,似乎我们更期待看到他的《透纳先生》。曾凭借《风吹麦浪》斩获金棕榈大奖的英国名导肯·罗奇新片《吉米的舞厅》,很可能是这位 77 岁影坛老将的最后一部故事片。  
  

《锡尔斯玛利亚》中,朱丽叶·比诺什和克里斯汀·斯图尔特

  戈达尔已年过80,此前他的新作《再见语言》迟迟没有音讯,据悉这部影片以3D版本呈现,故事将发生在一对男女之间,有一天,他们突然不再说同一种语言,而他们的狗却意外开口说话了。法国导演奥利维耶·阿萨亚斯的英语新作《锡尔斯玛利亚》都和此前预测十分一致。《锡尔斯玛利亚》又是一部以女性为主角的影片,并且请到朱丽叶· 比诺什、科洛·莫瑞兹克里斯汀·斯图尔特共同加盟。

  曾凭《欲望号快车》获戛纳评审团特别奖的加拿大名导大卫·柯南伯格对于好莱坞及西方社会的反思之作《星图》,被寄予了相当高的期望。他将在新作品中探讨人们对于“明星”过度沉迷的心态。主竞赛单元名单中一部俄罗斯电影便是安德烈·萨金塞夫的新作《利维坦》,他曾凭借《回归》问鼎威尼斯金狮奖。
  
  因土耳其导演努里·比格·锡兰今年再次突出重围,影片《冬眠》入围主竞赛单元,这位导演2003年凭《远方》、2011年凭《安纳托利亚往事》两夺评审团大奖、2008年凭《三只猴子》拿最佳导演奖,今年他能再进一步问鼎金棕榈吗?

下一页
大师主场和美国影片解析

作者:Helen   编辑:Helen

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多