网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"相信内地进口片限额终会放开"

美国电影协会主席多德谈中国电影

2014-04-18 22:17:51 来源:Mtime时光网

美国电影协会全球主席克里斯托弗·多德来到北京电影节,在每一场他参加的活动中,他都会提出有关内地进口片限额的问题,34部限额不只是一个数字。

美国电影协会全球主席克里斯托弗·多德

  时光网讯 前来参加“好莱坞电影大师班”等活动的美国电影协会全球主席克里斯托弗·多德近日在北京饭店翡翠厅接受了中国媒体的访问。

  对于目前传言中有关在2017年,中国电影进口片限额将由现在的34部提升至44部,这位同样是美国知名政治人物的民主党人士给出的答案滴水不漏:“我也听到了这个传言,也听到了关于增加第二家进口片发行公司的故事。我还听到了中国官方对此予以了否认。其实,我和你们一样,没有任何的内幕消息,都是通过同样的媒体报道才知道了相关的故事。”  

放开限额会让“好来虎”势不可挡吗?

  多德在作为美国电影协会主席期间,在他的努力推动下,中国进口片名额由原本的20部增至34部,中影欠款事件也得到了完美的解决。

  “近年以来,我们听到了很多关于外来片与进口片竞争的消息。每一场我参加的会议,我都会提出有关进口片限额的问题。这不是一个数字的问题。更重要的数字背后的意义。”他认为,虽然目前的进口片限额只有34部,但是由于存在合拍片的形式,因此,实际上中国观众能看到更多相对于中国电影来说的“进口电影”。

  多德认为,中国观众知道他们喜欢什么样的电影,如果真的能够放开到44部,他很开心:“我很乐观,因为我看见这个市场中,很多好事情正在发生。我相信有一天,最终会没有关于进口片的限制。”

  进口片数量的多少并不是决定观众选择观看中国电影或者是美国电影的关键原因,观众们只在意走进影院看他们喜欢的电影。“美国电影市场一直是开放的,对于海外片从来没有限额。中国电影在美国发行,想来几部来几部,是观众决定他们要看什么。”他说。

  “中国这个市场真正奇妙的地方在于,每一天都会有将近20块新银幕出现。如果我是一个影院老板,我肯定要把影院座位填满。那么我肯定需要这个市场中能够有更多的产品让我选择。”多德进一步解释道。

  那么什么样的电影作品才能吸引中国观众呢?多德回答说:“中国观众是不可预测的。他们喜欢各种各样的电影,我不止一次的说过,中国观众的世界上水平最高的观众群体,他们是真正的影迷。”

合拍片成打开中国电影市场的新钥匙 

  在谈及北京电影节的时候,多德首先分析了中国两大电影节的特点。一方面,北京电影节只有4年的历史,上海电影节的历史更长。在他看来,全世界2000多个的各个的电影节都有着不同的特色。

  在本届电影节上,美国电影协会再次举办了“好莱坞大师班”。去年的大师班优胜者是《北京遇上西雅图》的导演薛晓路。在电影节结束之后,美国电影协会仍然致力于与中国当地的电影人,团队合作,让中国电影走向世界。

  多德强调了合拍片对于中国电影的意义:“由于合拍片的存在,其实很多美国电影能够以另一个身份进入中国市场。就在今天早餐的时候,我在聊天时得知,索尼正在做5部合拍片。这只是其中一个例子,在34个月之前,你不能想象有这么多合拍项目在这个国度出现。比如今年奥斯卡最佳剧本的获奖影片《她》,影片中有不少场景就在上海拍摄。 所以我认为合拍片是行之有效的。 制片人选择合拍因为这是一种好的方式,合拍片可以让中国电影工作者能够学习新技术,可以让好莱坞的产品进入中国,看起来是个全赢的项目。每个地区的合作方,都可以获得他们想要的东西。”

  对于近日上映的《超验骇客》引发的讨论:中国特供版3D电影是否是为了圈钱。多德说:“有的商人是售卖人们喜欢的东西,有的商人是做人们可能喜欢的东西,还有一种商人是,知道消费者喜欢什么,那么他们就售卖什么。其实这也是因为,市场告诉我们中国观众确实喜欢看3D电影,那么做出这样的决定也并不奇怪。”

电影院不会消亡 中国电影人要当心保护版权

  随着移动互联网的发展与家庭影院技术的革新,那么电影院或许会走向衰弱。多德对此否认,他认为好影院,好电影,合理的票价,永远会让人们走进电影院。

  接着,多德举了一个例子,他说:“ 每个人家里都有厨房,但是好餐馆没有倒。人们需要手机并不是因为手机的科技含量,而是人们需要通过它沟通。我们有调查数据表明,人们如今虽然有更多的数码产品,但是去影院的次数比过去翻了一番。人们走进电影院,抱着爆米花,和身边的友人分享一场电影,仍然是一个很好的体验。

  在采访最后,多德谈到中国电影人目前最需要重视的问题就是版权保护问题。“中国电影需要知道,电影有大年小年,在市场不好的时候,人们自然会去看老电影。如果老电影人人都能免费看的话,那么当市场不好的时候,你们的麻烦就大了。”

  美国电影协会一直致力于保护版权的原因正在于此。“中国电影制作者需要知道,你们花了这么多钱,精力在发展市场,一定要小心,别让人偷走了你们的成功。”多德最后说道。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: MPA 进口片限额
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

时光网友最喜爱的十大日本动画

40年荧幕焦点,满满青春回忆

日本动画诞生百年之际,我们将回顾其在中国走过的40年历..
5

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..

查看更多