网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

合拍片可以拍得不"坑爹"

专访"碟中谍"制片人宝拉·瓦格纳

2014-04-20 14:57:59 来源:Mtime时光网

作为好莱坞最成功的女性制片人之一,宝拉·瓦格纳接受了时光网的专访。她透露了全新的合拍片计划,并为中国电影和世界电影市场的发展把脉。

  时光网讯 《碟中谍》系列、《死亡飞车》系列、《小岛惊魂》《世界大战》《最后的武士》……这些经典作品背后有一个共同的名字——宝拉·瓦格纳。

  作为好莱坞最成功的女性制片人之一,宝拉·瓦格纳是美国制片人工会理事会的重要成员,也是曾与汤姆·克鲁斯一起组建公司的朋友与合作伙伴。除了制作过风靡世界的《碟中谍》系列,宝拉·瓦格纳同时也致力于电视和舞台剧领域的制片工作,眼光一向精准独到。今年的北京国际电影节,她再次来到中国,与世界各地影人交流,并在昨天(4月19日)接受了时光网的专访。

宝拉·瓦格纳将制作全新合拍片《飞虎月亮花》

合拍片坑爹怎么办?
“真正的合拍片应该融合团队,而不是资金”

  中美合拍片已然是一个大趋势,但是合拍片的发展现状却令人堪忧。许多所谓的合拍片只是浮于表面,只是加上了中国投资、演员或者中国元素,并没有服务于中国观众。对于这一现象,宝拉·瓦格纳给出了自己的见解。

  她觉得不管是不是合拍片,最核心的是要做出一个有诚意的、真实的电影,并不是故事一定要真实,而是态度要够诚恳。在她眼中,合拍片的意义不仅是资金上的合作,更主要的是两个国家人员的融合。“我与十多个国家有过电影合作,目标一直是能让多国电影人一起合作。拍《碟中谍3》的时候我就曾来中国取景,那时的团队成员就来自欧洲和亚洲等各个地区,那是个很棒的体验。”

  这次来到北京电影节,宝拉·瓦格纳也宣布了自己与中国的最新合拍片项目:她将与大盛国际合作,拍摄一部名为《飞虎月亮花》的影片。《飞虎月亮花》讲述的是在二次世界大战期间,发生在中国云南战地护士黄欢笑和美国飞虎队员之间的爱情故事。影片根据纪实小说《飞虎月亮花》改变而成,目前正在紧张的筹备阶段。宝拉·瓦格纳透露,影片会有中国和美国演员同时加盟,并且会在中国拍摄。她希望能经由这部电影开启一个合拍片的全新模式。

  “合拍片虽然有好多好多因素要去衡量,我相信总有一种方式可以(让两国观众都满意)。而且我始终坚信,一个制作精良的好的故事,是可以跨越这些障碍,吸引世界各地观众的。”

电影市场只剩续集和前传可拍了?
“翻拍和原创,这并不矛盾”

  在以往的访谈中,宝拉·瓦格纳一直在强调“原创性”对于影片有着决定成败的意义,这也是她选择项目时的宗旨。不过现在的电影市场,原创故事似乎越来越少,而是遍布着改编、续集和前传。不过宝拉认为这跟原创性并不相悖。“原创可以是对我们都熟悉的故事进行的再创造,只是要用全新的理念去讲述它。”

  “我们正处在一个品牌化的娱乐时代。品牌化指的就是,最有吸引力的仍然是我们已知的那些经典故事和动漫作品。不管是做续集、前传、外传……这都无所谓,这也是既定的市场需求,但我们必须保证,在这个过程中,你要加入自己的原创性。”

  她表示,不能把原创性理解得太狭义,它包含很多方面。比如《碟中谍》系列原本就是个电视剧(1966年开播的《虎胆妙算》),但她决定把它制作成影片的时候,采用的是全新的视角和方法。每一部不同的导演带来不同的理念,包括新的主题音乐,新的矛盾和主题,在这个过程中包含着许许多多的原创。

  她还以正在热映的《美国队长2》举例,“《美国队长2》也是根据漫画改编的,但导演和制作人加入了很多自己的新想法和新元素,并且拍得更贴近当下。这也是原创精神的体现。”宝拉还接着说,伟大如莎士比亚,他的作品也并不是百分之百自己创造出来的,《罗密欧与朱丽叶》也取材于传说故事。“归根到底,每个人都在借鉴别人的故事,但关键就是你怎样去表达这个故事。”

▌把脉中国市场
“制片人不应该只打安全牌,也应该去冒险”

  克里斯·埃文斯、斯嘉丽·约翰逊、安德鲁·加菲尔德、约翰尼·德普……这些大明星在一个月内齐聚中国,这在以往是难以想象的。中国电影市场的吸引力无疑正在扩大,但中国电影的质量依然有待提高。对于中国电影的发展,宝拉·瓦格纳也指出了一些问题。

  记者指出中国电影在质量与票房上发展不均衡,宝拉说,这并不是中国特有的,每个国家,包括好莱坞电影,都要面对这个问题。许多观众到影院的目的纯粹是为了娱乐,有些影片就只是为了迎合这个需求,而不是为影评人拍的。好口碑又高票房的影片可遇而不可求。

  而对于新导演难以出头,得不到投资的现象,身为一个挖掘了许多新人的制片,宝拉也提出了一些建议,她觉得一个制片人不应该只打安全牌,同时也应该去冒险。眼光和勇气同样重要。“你可以给你信任的、知名导演投资,像是张艺谋或者吴宇森,但这不妨碍你同时去投资一些小制作。但如果想发现新的优秀导演,必须敢于冒险才行,甚至是一些很小的冒险就OK了。比如我们有时就会投资一些小成本的电影,只走电影节。我觉得这是个寻求平衡的方法。”

作者:提拉米苏   编辑:提拉米苏

关键词: 宝拉瓦格纳 专访
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多