网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上影冲刺“国有影视第一股”

拟发行9350万股升级院线

2014-04-21 18:17:57 来源:第一财经日报

上影股份将超过中影股份率先成为“国有影视文化第一股”,拟发行9350万股升级院线。
  中国电影“老大哥”中影集团何时上市还是未知数,中国电影发祥地上海电影股份有限公司出现在18日证监会公布的28家IPO预披露公司中。其拟首次公开发行(IPO)情况材料,称拟发行9350万股普通股,占公司发行后总股本的25.03%,本次发行不涉及老股转让。

上影集团总裁任仲伦

  材料显示,上影股份披露的主营业务为电影发行及放映业务,下属联和院线为全国票房排名第二位的院线。

  “相对于制片等业务,渠道建设的风险还是较小的,所以发行所募集资金会投资新影院及影院升级改造、信息系统等建设项目更佳。”新元文智总经理刘德良告诉《第一财经日报》。

  公开资料显示,上影股份自2003年全面推进转企改革以来,以影视产品创作、生产、宣传、销售、发行、放映等为主营业务,兼营影视相关产业,初步形成了电影电视剧制片、发行放映、技术服务、媒体传播、拍摄基地和电影教学等相互支撑的完整产业链。

  截至公司招股说明书签署之日,上影股份主要有24 家控股子公司(包括全资子公司)、 4 家合营企业和10家参股公司。

  值得注意的是,公司控股股东上影集团持有95.52%的股份,上海精文投资有限公司持有4.48%股份。招股说明书显示,上海文广系挂牌整合后,上影集团的确从上海文化广播影视集团(原大文广)剥离。公司称,文广集团持有的上影集团 100%股权划转至上海市国资委持有,并委托上海市委宣传部监管。

发行、放映是上影集团主要收入

  公开材料显示:截至2013年底,公司电影放映收入达到3.87亿元,占主营收入的78.29%。业内人士分析,这主要是在电影的收益中,制片与院线的分配比例为43%与57%。发行、放映成为其主要收入。

  一位院线负责人给记者算了这么一笔账,即便按照之前的比例分成,院线方拿57%,抛去税、租金、人力等成本外,其实真正分到的比例在25%~29%。

  “如果,其实真正票房分成比例最大的是影院所在商业综合体的开发商。这些地产商切走的蛋糕基本在25%左右。”该负责人表示。

  广电总局数据显示,万达电影院线股份有限公司成为2011年票房收入最多的电影院线,达到17.85亿元。

  也有一种说法,国内70%的院线是亏损的。

  不过,财报显示,上影股份2011年~2013年分别实现营收4.14亿元、4.73亿元和5.78亿元,同期分别实现净利润8492.61万元、1.04亿元和1.39亿元。

  公开数据显示:2012年全国票房超过7000万元的影院有4家,超过6000万元的影院有9家。2013年票房最高的前10家影院市场份额占全国票房总计的3.23%,其中,联和院线下属的加盟影院北京耀莱影城,以及上影股份投资的上海永华影城分别排名第一和第四位。

  “这主要还是得益于上影早期改革过程中,入股方式的布局比较合理,相对于后进入渠道建设的投资方,上影的成本控制很不错,所以收益还很高。”刘德良认为。

募集资金将用于升级院线

  项目拟在14个城市投资建设34个现代化多厅影院,项目估算总投资额为76915万元,其中拟使用本次发行募集资金74247万元;拟在14个现有旗下影城改建2个IMAX 厅、11个4D 影厅和11个全景声影厅,项目估算总投资额为6331万元,其中拟使用本次发行募集资金6280万元。

  不过,有专家认为,中国电影的发展已从曾经的渠道为王向内容为王转变。

  “作为行业内少数拥有发行、院线及影院在内的完整的电影发行放映产业链的影业公司,公司将产业链协同发展作为未来发展的重要战略。”招股说明书称。
  

作者:陈汉辞   编辑:Helen

关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多