网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达院线中小板IPO拟募20亿

将投资建设50家影院

2014-04-22 12:22:24 来源:东方早报

万达院线此次预计发行不超过6000万股,计划募资20亿元,将选择在深交所中小板登陆。此资金,将在全国43个城市新建影院50家。

万达影城

  三天内,国内排名前两位电影院线类企业接连披露招股说明书。

  昨晚,万达电影院线股份有限公司(以下简称“万达院线”)的首次公开发行股票招股说明书在证监会网站公布。招股书显示,万达院线预计发行不超过6000万股份,计划募资20亿元,在深圳交易所中小板上市。

  根据招股书,万达院线占据市场份额连续三年排在国内首位,而发行前总股本为5亿股,北京万达投资有限公司持有68%的股份,华控成长(天津)股权投资基金等27名股东持有其余32%的股份。目前万达院线的主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及衍生业务。与诸多影院公司不同的是,公司旗下影院均为自主投资建设,不存在加盟形式合作影院。2013年营收总额约为40.2亿元,净利润约6亿元。

  A股市场的第一只院线行业股票“呼之欲出”。4月18日,上影集团旗下院线、发行业务板块的上海电影股份有限公司(以下简称“上影股份”)进行IPO预披露公司中,称拟发行9350万股普通股,占公司发行后总股本的25.03%,计划募资额为9.69亿元。

万达优势在于模式

  截至2013年底,万达院线旗下有142家影院,银幕数为1247个,而上影股份旗下有228家影院(编注:其中28家为自有),银幕数为1223。以市场规模占比来看,前者年度票房31.6亿元,市场占比14.5%,后者票房则为18.8亿元,市场占比8.6%。2009年至2013年,万达的票房收入、市场份额、观影人次连续五年位居全国首位。

  一个传媒行业分析师告诉早报记者,与上影旗下的联和院线相比,万达院线的优势是在于经营模式。

  万达院线介绍,经营模式属于纯资产联结,影院直接投资投资兴建,影院资产归院线所有,而联和院线则是以签约加盟为主,旗下大部分影院和院线没有资产从属关系。

  前述分析师说,万达院线的这种纯资产联结实际上依托于万达商业广场,与整个地产项目形成了生态系统,商业广场便是一个商业中心,这为其影院和其他商业带来了导入的客源,客流聚集后又会推动写字楼等出售,万达院线经常说,其影院每一块银幕的收入是同行业的两倍,实际上也是因为客流大,而将每个放映厅座位数做多带来的。其他院线可能面临的租金上涨等问题,万达院线也能够很好地避免。

  在主营业务中,万达院线的“影片票房收入”为30.87亿元,包含售卖爆米花在内的“卖品收入”约为4.78亿元。

扩张亦有困局

  资料显示,2013年中国电影票房收入达到217.69亿元,同比增长27.51%,成为全球第二大电影市场。

  在中国电影市场总盘子快速扩张之时,在主要竞争对手市场份额均出现下降的情况下,万达院线的这一数字不断扩大主要得益于扩张。

  万达院线表示,预计募集20亿资金,其中将有16亿元投向“影院建设项目”,将在全国43个城市新建影院50家,建成之后将新增影院面积33.60万平方米,座位数7.26万个,银幕数510块,其中包含12块IMAX银幕。

  招股书数据显示,自2011年到2013年,万达院线的票房收入与市场份额分别是,17.8亿元、13.61%;24.6亿元、14.39%;31.6亿元、14.52%。而三年的影院数为83家、113家以及142家。

  一位曾有院线工作经历的电影发行公司高管告诉早报记者,因为扩张,万达院线的建设已经快于万达广场,自2009年开始,万达院线在万达广场之外建设影院,这对万达院线带来的不利影响是:离开原有依托商业地产的优势,要面临高昂的租金,而且在其他优良地段的竞争非常激烈,万达院线算是后来者。

  去年12月,万达集团旗下全球第二大院线AMC在美完成上市,总市值超过18.68亿美元,万达集团持有市值超过14亿美元,而2012年5月的收购价为7亿美元。

作者:闫鹏飞   编辑:小洛

关键词: 万达院线 IPO 募股
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多