网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达院线中小板IPO拟募20亿

将投资建设50家影院

2014-04-22 12:22:24 来源:东方早报

万达院线此次预计发行不超过6000万股,计划募资20亿元,将选择在深交所中小板登陆。此资金,将在全国43个城市新建影院50家。

万达影城

  三天内,国内排名前两位电影院线类企业接连披露招股说明书。

  昨晚,万达电影院线股份有限公司(以下简称“万达院线”)的首次公开发行股票招股说明书在证监会网站公布。招股书显示,万达院线预计发行不超过6000万股份,计划募资20亿元,在深圳交易所中小板上市。

  根据招股书,万达院线占据市场份额连续三年排在国内首位,而发行前总股本为5亿股,北京万达投资有限公司持有68%的股份,华控成长(天津)股权投资基金等27名股东持有其余32%的股份。目前万达院线的主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及衍生业务。与诸多影院公司不同的是,公司旗下影院均为自主投资建设,不存在加盟形式合作影院。2013年营收总额约为40.2亿元,净利润约6亿元。

  A股市场的第一只院线行业股票“呼之欲出”。4月18日,上影集团旗下院线、发行业务板块的上海电影股份有限公司(以下简称“上影股份”)进行IPO预披露公司中,称拟发行9350万股普通股,占公司发行后总股本的25.03%,计划募资额为9.69亿元。

万达优势在于模式

  截至2013年底,万达院线旗下有142家影院,银幕数为1247个,而上影股份旗下有228家影院(编注:其中28家为自有),银幕数为1223。以市场规模占比来看,前者年度票房31.6亿元,市场占比14.5%,后者票房则为18.8亿元,市场占比8.6%。2009年至2013年,万达的票房收入、市场份额、观影人次连续五年位居全国首位。

  一个传媒行业分析师告诉早报记者,与上影旗下的联和院线相比,万达院线的优势是在于经营模式。

  万达院线介绍,经营模式属于纯资产联结,影院直接投资投资兴建,影院资产归院线所有,而联和院线则是以签约加盟为主,旗下大部分影院和院线没有资产从属关系。

  前述分析师说,万达院线的这种纯资产联结实际上依托于万达商业广场,与整个地产项目形成了生态系统,商业广场便是一个商业中心,这为其影院和其他商业带来了导入的客源,客流聚集后又会推动写字楼等出售,万达院线经常说,其影院每一块银幕的收入是同行业的两倍,实际上也是因为客流大,而将每个放映厅座位数做多带来的。其他院线可能面临的租金上涨等问题,万达院线也能够很好地避免。

  在主营业务中,万达院线的“影片票房收入”为30.87亿元,包含售卖爆米花在内的“卖品收入”约为4.78亿元。

扩张亦有困局

  资料显示,2013年中国电影票房收入达到217.69亿元,同比增长27.51%,成为全球第二大电影市场。

  在中国电影市场总盘子快速扩张之时,在主要竞争对手市场份额均出现下降的情况下,万达院线的这一数字不断扩大主要得益于扩张。

  万达院线表示,预计募集20亿资金,其中将有16亿元投向“影院建设项目”,将在全国43个城市新建影院50家,建成之后将新增影院面积33.60万平方米,座位数7.26万个,银幕数510块,其中包含12块IMAX银幕。

  招股书数据显示,自2011年到2013年,万达院线的票房收入与市场份额分别是,17.8亿元、13.61%;24.6亿元、14.39%;31.6亿元、14.52%。而三年的影院数为83家、113家以及142家。

  一位曾有院线工作经历的电影发行公司高管告诉早报记者,因为扩张,万达院线的建设已经快于万达广场,自2009年开始,万达院线在万达广场之外建设影院,这对万达院线带来的不利影响是:离开原有依托商业地产的优势,要面临高昂的租金,而且在其他优良地段的竞争非常激烈,万达院线算是后来者。

  去年12月,万达集团旗下全球第二大院线AMC在美完成上市,总市值超过18.68亿美元,万达集团持有市值超过14亿美元,而2012年5月的收购价为7亿美元。

作者:闫鹏飞   编辑:小洛

关键词: 万达院线 IPO 募股
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多