网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

业内精英齐聚北影节动画论坛

《狮子王》导演为国产动画诊脉支招

2014-04-22 20:38:40 来源:Mtime时光网

近日,北京国际电影节“动画电影技术与艺术”主题论坛开幕,《冰雪奇缘》《里约大冒险》《天才眼睛狗》《兔侠传奇》等动画电影主创人员悉数到场,为当下的中国动画电影诊脉支招。

《狮子王》《天才眼镜狗》导演罗伯·明可夫发表对动画电影的看法

  时光网讯  近日,北京国际电影节“动画电影技术与艺术”主题论坛开幕,《冰雪奇缘》制片人彼得·戴尔·维克《里约大冒险》导演卡洛斯·沙尔丹哈《天才眼镜狗》导演罗伯·明可夫《兔侠传奇》导演孙立军等导演、业内人士出席了活动。本次论坛的核心主要围绕着“动画电影的技术与艺术间的关系”展开,在活动中国内外动画产业业界人士也纷纷就此为中国动画电影诊脉。

   “中国的动画片离世界最好的动画片还有非常明显的差距,一部分是技术上的差距,还有艺术上的差距。”影评人周黎明表达其对中国动画电影的看法。他认为,中外动画片在技术上的差距反而是不重要的,而艺术上的差距则需要中国动画人下一番功夫。新影联公司总经理周铁东也认为所谓中外动画片在艺术上的差距,不仅仅是中外动画电影在内容上的比较,还有电影的定位问题。好莱坞动画风靡全球,依靠先进的技术和具有普适性的价值,而“我们的电影为什么走不出去,主要是因为有文化折扣,具体的文化内容很难跨越市场边界,很难跨越文化边界。”周铁东表示道。

中外动画电影人就“动画电影技术与艺术”展开讨论

  另一方面,好莱坞动画制作人则认为中国动画电影不容忽视技术层面,因为先进的技术技术的支持会对内容的创造有着至关重要的影响。“我拍《狮子王》时需要依靠很多技术,而在此之前我们做动画要在纸上用铅笔画出动画形象。我们的技术需要领先于动画,而技术的革新总面临着挑战。”动画片《狮子王》《天才眼镜狗》的导演罗伯·明可夫认为:“新的技术总是能够带来新的创新和新的对话,而人们做的任何事情都少不了技术的支持。”

  而国产动画片《兔侠传奇》导演的孙立军则认为,国产动画电影的成功,不仅仅是技术和艺术的问题:“当我们有一个好的点子一个好的创意的时候,我们无法保证投资使它稳定的变成一个商品推广到市场上去。”他透露到,之前他做过一个动画,每天最多只能拍两分钟,最后把两个投资人给吓跑了,“因为现在中国的投资人他们更期待的今年投资今年见效”。所以即便有机会做一个好的作品,也无法使所有的好作品都有好的营销团队,“我们的市场、游戏规则、人才是比较缺乏的”。在此基础上,中国开始自己的尝试:“我们一条路是中国自营市场尝试发行,我们也委托了海外机构,《兔侠传奇》在国内电影票房不是特别好的情况下,但在国际市场销售了一百个国家的地区。”孙立军表示,这或许可以成为未来国产动画电影营销发行的一个范本。

  此外,参与论坛的《冰雪奇缘》制片人彼得·戴尔·维克和《里约大冒险》导演卡洛斯·沙尔丹哈也为观众讲述了这两部成功的动画电影在故事和技术层面上的创作历程。《冰雪奇缘》制作团队为了影片营造逼真的雪景特地去往美国怀俄明州和挪威取景。《里约大冒险》的主创为了将各种鸟类变成动画造型也进行了许多尝试,仅仅主角布鲁身上的羽毛就多达500万根······这些好莱坞动画电影成功经验也为中国动画电影提供值得借鉴的经验。

作者:冬木   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 动画 狮子王
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多