网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

神女应无恙

经典默片“神女”修复重现银幕

2014-04-22 23:12:33 来源:Mtime时光网

4月22日,中国电影早期经典《神女》的全新数字修复版在电影节期间全球首映。这不仅是此片修复后的首映,也是国内交响乐团首次为国产默片现场配乐。80年过去了,神女无恙,电影世界已翻天覆地。
  时光网特稿 《神女》,对几乎所有中国早期电影爱好者来说,都是电影教科书中一页无法企及的名词。4月22日晚间,一群北京观众在电影资料馆首次见到“默片女王”阮玲玉在《神女》中的真容,幸运的是,还有交响乐队为这部默片神作现场配乐。

      80年过去了,全球观众得以再次在大银幕上目睹中国电影史上由阮玲玉创造的美丽一页。

  由黎铿、阮玲玉主演的电影《神女》在1934年上映,故事讲述了一个生活贫苦的女人为了她的儿子而牺牲奉献的故事。阮玲玉的表演给影片增添了另一番风采,导演吴永刚的处女作现实主义浓厚,成为了中国电影的经典之作。

  4月22日,在北京中国电影资料馆,经过数字化修复的《神女》举行了全球首映。与其他的华语修复片不同的是,中国著名作曲家邹野受拿督黄纪达基金会委任,为影片全新创作了配乐。在影片的放映过程中,全程伴以中国爱乐乐团的现场演奏。与其说是一次电影首映,不如说是一次音乐会。

      这也是北京近年来首次举办国产无声影片交响乐现场配乐活动。在中国电影资料馆艺术影院的巨型银幕上,阮玲玉的形象美丽温婉。银幕下方,影厅中经过临时改造空出的一片舞台,成为了中国爱乐乐团的表演空间。

本次《神女》放映活动的海报

  当73分钟过去,银幕上出现剧终一幕,现场配乐也划上最后一个休止符。这短短的73分钟对于现场观众来说,意味着一次全新的观影体验;对于作曲家邹野来说,意味着自己完成了穿越历史的创作;对于现场演奏的指挥家来说,意味着一次如履薄冰的演出;对于主导修复工作的王铮工程师来说,意味着过去4年中对这部影片花费的心血得到检验;对于拿督黄纪达基金会创始人黄铃玳来说,《神女》的修复与现场配乐,仅仅只是一个开始。

北京首次交响乐团现场配乐 邹野直言有遗憾

  担任此次《神女》进行全新配乐创作的邹野是中国第一代影视配乐作曲家,他与第五代中国导演打造出了不少知名作品,比如尹力执导的《云水谣》等。在接受时光网记者采访时,邹野坦言:“如果说最大感受是什么,就是今天的演出不完美。音画结合还要不断地调整。”

  

邹野放映前通过VCR谈为《神女》重新配乐

在电影资料馆的牵线下,邹野第一次知道了自己将为《神女》重新配乐。邹野说他花了一整年时间看影片,逐渐让自己回到80年前的状态,把握那个时代的特征。

  尽管已经从事配乐工作三十余年,但是邹野第一次参与无声电影的配乐。从一个电影作曲家的角度出发,无声电影与有声电影的配乐创作南辕北辙。“简单说,有声电影给我们的空间很小,而无声电影不一样。它需要由我去解读画面、人物、动作,综合所有的因素,把导演没有通过画面表达出来的信息通过音乐传达出来。”

  有声电影配乐的一些程式化操作手法,在无声电影的配乐中则毫无用武之地。邹野只得在配乐中,借鉴了交响乐创作中的一些手段,比如给每个人物配上代表不同色彩的核心桥段,让人物的个性更加鲜明。

  在他看来,《神女》所塑造的人物并不新鲜,但是阮玲玉精彩的表演能够让影片中的角色留存在观众的记忆中。相比如今的演员而言,阮玲玉她们本身的魅力比他们塑造的角色要大得多。“前人给我们的艺术上的造诣,如今我们已忘却很多。通过这次配乐,我看到很多让我汗颜的地方,也让我把自己曾经的理想找回来。我只希望,我的作品能够不愧于前辈。”

  遗憾的是,由于排练时间有限,现场演奏的过程中,音乐与画面的配合还无法达到完美。“这确实是一个很大的工程,接下来的演出更加重要。我想做的就是回到这部电影的发祥地,在上海的国泰电影院——这部电影最早上映的地方,用上海的爱乐乐团再演奏一次。”邹野最后说。

作者:风易 三替   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多