网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《霸王别姬》版权引纷争

小说作者李碧华代理公司"警告"芦苇

2014-04-23 09:21:23 来源:扬子晚报

《霸王别姬》的小说原作者李碧华版权代理公司向电影改编者之一芦苇发出“严正声明”,警告芦苇“不容许一人夸大贪功为己有”。芦苇对于声明中的内容一一进行了回应。

《霸王别姬》海报、李碧华张国荣合影(上)
  编剧芦苇(下)

  昨天,《霸王别姬》的小说原作者李碧华版权代理公司通过律师向该片的改编者之一芦苇发出“严正声明”,称芦苇并不拥有其拟出版的《霸王别姬》的剧本版权,同时警告芦苇“不容许一人夸大贪功为己有”,称其“关于在电影《霸王别姬》中重要性的片面妄想纯属自欺欺人”。时光网记者也联系芦苇试图求证,芦苇方面表示,目前该事件已交给律师全权处理。

  4月22日下午,李碧华版权代理公司——上海华严文化艺术有限公司发表千字声明,分7条阐明自己的权益,该公司称之所以发表声明,是针对芦苇近期在其新书及接受媒体采访时罔顾电影《霸王别姬》团队合作的事实,就李碧华女士著作权所散布的歪曲、失实言辞,以及芦苇在不拥有《霸王别姬》电影剧本出版权的情况下发布拟出版《霸王别姬》电影剧本的消息。为防有人向影视投资方推销拍摄,误导各界并造成不良影响等情况,发表严正声明。

  声明中不仅警告芦苇“不容许一人夸大贪功为己有”,称其“关于在电影《霸王别姬》中重要性的片面妄想纯属自欺欺人”外,还曝出芦苇隐私,称当年芦苇为加入剧组,“主动告知曾因‘流氓罪’坐牢出狱”。

  针对这一措辞严厉的声明,芦苇首先表示对这份声明并不知情,在记者将声明大意和某几条具体内容传达给他后,芦苇的反应异常淡定。对于声明中有关“意图侵权”的指责,芦苇感到委屈,他甚至表示,“如果我有话说得不当的地方,可以私下沟通。”而当记者询问他怎么看这份突然而至的声明,芦苇坦言,“或许因为《霸王别姬》太成功了,得了大奖,不单是个作品,也成了名利上的事情了。”

    拟出版《霸王别姬》剧本?
    芦苇:谁不愿意出,谁才有问题了


  对于声明中称:芦苇拟出版《霸王别姬》,却并不拥有剧本版权。芦苇表示属实,“我的确打算出版《霸王别姬》的剧本,但这只是一个想法,还没有实施,也没有联系相关出版社,如果真的要出,肯定要跟李碧华和相关版权方联系和商量”,但芦苇也承认自己目前没有这些人的联系方式。

  对于声明中称,之所以强调版权归属是“为防有人向影视投资方推销拍摄,误导各界并造成不良影响等”,芦苇则澄清,自己想出书,不是为了拍摄,就是想厘清“在一部电影里,原著和改编剧本有哪些不同”,“现在根据小说改编的影视作品非常多,而改编是有技巧的,把改编和原著做专业对比,看什么地方是小说奠定的基础,什么地方是编剧的发挥和创作使剧本成为经典,这些对比是对行业和从业人员有指导性意义的。芦苇甚至提议,“把李碧华女士的原著小说、她的电影剧本和我后来改编的剧本都放在一起同时发表,如果谁不愿意出这本书,倒是说明谁有问题了。”

    自曝“流氓罪”坐牢出狱?
    芦苇:我是信任大家,当笑话讲的


  声明中提到当年芦苇为加入剧组,“主动告知曾因‘流氓罪’坐牢出狱,而电影决策方商议后决定给他一个机会。”对于这点,芦苇认为有点莫名其妙,“这个是当时侃大山的时候我当个笑话给大家讲的,而且那是1983年的事,改编《霸王别姬》剧本都是1991年了。”至于是否真的曾入狱坐牢?芦苇笑言,“那时我跟人家跳舞,被公安机关带去审查,关了一段时间就出来了,并没有被逮捕和入狱一说。”

  而对于一份强调版权权益的声明中竟然提到了“流氓罪”这一点,芦苇认为完全没必要,“我都没有出书,没侵犯他们的权益呀,为什么要曝隐私呢?我是信任他们才说的,现在没必要扯上人品的事吧,这算不算他们侵犯了我的隐私权呢?”

    一人夸大贪功为己有?
    芦苇:李碧华小说修订版也用了我的内容


  此外,该声明还警告芦苇“不容许一人夸大贪功为己有”,称其“关于在电影《霸王别姬》中重要性的片面妄想纯属自欺欺人”。芦苇感到冤枉,“我并没有说这个剧本完全是我写的呀,我也没有否定李碧华原著所提供的基础,剧本原创都属于她,但剧本改编是我。我完全同意这是个集体创作,我们拍完电影之后,关系也很好,怎么就忽然冒出这个声明?”

  声明中的2、3、4条详细介绍了李碧华参与电影《霸王别姬》的工作和版权所有,而芦苇也还原了他当时接下改编工作的原委。“当时陈凯歌找我改编剧本,是对原有剧本不满意,而李碧华当时提出的合作条件就是改编必须有她,我也答应了。”对于声明中提到“李碧华女士根据合同约定进行创作并完成三稿电影剧本”,芦苇表示,自己当时只看到了李碧华的一稿,而这一稿现在还在他家里。

  此外,对于“1991年10月至年底,李碧华女士在日本京都闭关,根据其创作的第三稿剧本、会议笔记及在北京期间的深入采访材料,连导演没有拍摄的情节亦加入其中,对原著小说《霸王别姬》进行了修订”这一说法,芦苇则透露,在小说的修订版中,李碧华也采用了他改编剧本的部分内容,“这算不算剽窃呢?我也没告她呀,按说她也应该给我打招呼呀。”

  芦苇还说,改编《霸王别姬》剧本的过程,陈凯歌导演最清楚。在声明一经发出后,记者也试图联系陈凯歌导演,工作人员宋平小姐表示,陈凯歌导演目前正在宁波拍戏,她会在联系上他之后,给出答复。

   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多