网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

对话《归来》导演张艺谋:

“我不想再重复一遍《活着》”

2014-04-24 11:49:57 来源:Mtime时光网

最新加入乐视的张艺谋选择以“写实”文艺片归来,他称这是自己创作心态的回归。从早期的现实主义到《英雄》开启的商业大片时代,久未露面的张艺谋近日接受时光网专访,讲述最新的创作心态。
  

张艺谋

时光网特稿
离开合作十多年的老搭档张伟平后,张艺谋久未在媒体面前公开露面。最新加入乐视影业的张艺谋首度亮相,选择以“归来”姿态打造“平淡写实”的文艺片。

     将于5月16日上映的新片《归来》讲述的是上世纪六七十年代中国知识分子被改造的经历。同样是大时代下的个体命运,同样是张艺谋擅长的写实风格,这让影迷不禁期待,《归来》能否带回《活着》当年的感动和现实主义精神?张艺谋“归来”会有什么新的变化?

       重新回归的张艺谋为新片宣传十分积极,前后几次在乐视的各类活动中亮相预热。电影的定档发布会后更是安排了密集的媒体访问,一一耐心回答各类媒体略显重复、甚至“刺耳”的问题。坐在时光网记者面前的张艺谋显然已经十分疲惫,但仍努力呈现出更好的状态,对于得奖、票房,文艺、商业这些曾经纠结的老问题,张艺谋似乎早已释然了。

     在《红高粱》、《活着》、《秋菊打官司》的时代,张艺谋作为第五代导演的领军人毫无争议,而他和张伟平合作的十多年则开启了以《英雄》《十面埋伏》为代表的中国式商业大片时代。

  二十年来,荣誉、票房、失望、毁谤,张艺谋已经悉数收下。如今,离开商人“张伟平”、卸下“国师”旗号的他似乎想明白了一件事儿,人不可能太贪心,一部片子既要艺术追求又要票房,“这样的电影每年全球都不会超过5部。”所以他以《归来》 奠定“不忘现实主义”的姿态,下一部就投入好莱坞怀抱拍摄奇幻大片。

 
      之前《归来》能否在“戛纳”归来备受关注,最终没能入围“主竞赛单元”,张艺谋向时光网回应:当然还是有遗憾的。至于《归来》的叙事没有像《活着》一样直面历史,张艺谋说:“我不想再重复一遍《活着》。“

 对话张艺谋:《活着》是直面历史,《归来》是留白沉淀

《归来》海报

关键词:归来
"买小说时就想到从结尾开始拍"

  电影《归来》改编自严歌苓小说《陆犯焉识》,小说完整讲述了上世纪三四十年代到七八十年代知识分子陆焉识的命运,尤其是作为“右派”被改造的二十多年,但《归来》只截取了小说最后陆焉识回家的部分。

  张艺谋:“一开始买这个小说的时候就想到从结尾开始拍,拍陆焉识回家。我知道原来的小说有很多描写,他的三四十年代,当年冯婉喻刚嫁到他们家的时候,他不懂得爱,大户人家的公子,当然也有大量的劳改,有苦难。这些东西我都觉得看过一些,但是回家来的这一部分,严歌苓触及到的东西是我非常感兴趣的,就是他融入和重建。几十年在外的一个人,无论是什么情况,回到一个家庭的时候,他的融入家庭是非常有趣的。我觉得这个融入(过程)和家庭(重建)很有意思,能折射过去那一段。所以当时我就对这一段很感兴趣。”

关键词:活着
“我不想再重复一次《活着》"

  《归来》和《活着》同样是现实题材,同样改编自小说,同样是那个年代大时代下的个人命运,《活着》曾因直面历史被禁,却成为中国影视上不能忽略的一笔,《归来》再次触及这段历史,却选择了另一种讲述。

  张艺谋:“这俩故事是有可比性的,两个是同类故事。当然故事不太一样,但背景几乎差不多。《活着》是直面历史,而且每一段的历史时期都有生死。所以它是相当强烈的直接表达,《归来》我就想用另一个方法。所以是有意尝试,有意这么做,就是用一种留白的方法,用一种折射和沉淀的方法,用平实的方法去做。因为我不想再重复一次《活着》。”

关键词:戛纳
“我不是为比赛拍电影,所以无所谓”

  张艺谋与戛纳缘分匪浅,1994年,他的《活着》在戛纳拿到过评委会大奖等三项大奖。《菊豆》、《摇啊摇,摇到外婆桥》都曾入围。1999年,张艺谋因《一个都不能少》被指“美化政府”与戛纳闹掰。此次《归来》呼声很高却没有入围“戛纳”主竞赛单元。

  张艺谋:“我自己其实也不是为比赛拍电影,过去也参加过很多竞赛,也做过评委,也当过主席,这些游戏规则我都知道。我不是以这些目的拍的,所以无所谓。当然也还是有遗憾,有遗憾的就是两个演员。我觉得他们表演很精彩,拿到任何一个电影节都不输给对手的。所以我很可惜,尤其像陈道明就没去过(国际电影节),巩俐还走过几次(红毯),还得过(奖),陈道明完全没去过。所以我就觉得很遗憾,因为演员碰上一个好角色也不容易,只是有这么一点遗憾。你进了竞赛,你又要担心得不得奖,得奖你又要担心是大还是小,外界总归是有各种说法,这我都知道。”

关键词:巩俐、陈道明
"他们已经是中国最好的演员"

  作为最著名的“谋女郎”,近年鲜少在国产片露面的巩俐在2011年“黄金甲”之后再次加盟张艺谋,而曾与张艺谋合作过《一个和八个》、《英雄》等电影的“戏骨”陈道明也与张艺谋再携手,令人期待。

  张艺谋:“巩俐和陈道明两位已经是炉火纯青级的了,我自己觉得。他们的年龄和生活历练到今天已经是中国最好的演员。所以实际上跟他们合作很愉快,他们两个对于剧本,对于故事,对于整个电影的贡献绝非是两个角色,是全方位的贡献。他们的努力,和他们所有的意见,使这个电影更上一层楼,这是毫无质疑的,有他们很多功劳在里面。”

关键词:拿奖和票房
"我们只有两个硬标准,票房和得奖”

  张艺谋称此次《归来》是他创作环境和创作心态的“归来”,并称自己多年没有安安静静拍电影,想要回归导演的本分,而李安此前更称他是中国电影人里最不容易的一个,又要拿奖、又要有票房。

  张艺谋:“自在是自己的一种心态。其实外部环境永远有很多要求,大家天天挂在嘴头上的中国电影、票房、得奖等等,永远是大家的议论和说法。我们对一部好电影的判断也是没有一个标准的,我们只有两个硬标准。一个是你卖了多少票房,一个是你得了多大的奖。只有这两个硬标准是可以看到的,外界可以拿给我们来说。其它的标准不知道是隐形的。所以还会受这样那样说法的一些影响,但实际上回归到创作心态上来说,自己的把握是最重要的。”

关键词:商业片
“李安也说过其实商业片更难拍”

  从《英雄》、《十面埋伏》到《满城尽带黄金甲》、《金陵十三钗》,张艺谋曾开启中国的商业大片时代,却也因此毁誉参半。接下来,他还将去好莱坞拍英文奇幻大片。

  张艺谋:“我拍了一些这样的电影,其实锻炼了一下,至少我知道现在你拍很多动作电影,你要有丰富的跟电脑公司、特技公司合作的经验。你知道有一些什么东西是可以用电脑来完成的,什么东西你是要坚持拍下来的,什么东西是要做结合的。像这些东西它都是跟钱和时间有关,所以你在前期要做很周密的设计才不浪费。
  你就说商业电影好拍,电脑公司这还不好弄?就拉上绿布一拍就完了。容易。你去试一下,很不容易。李安也有这样的体会,我们俩聊的时候,李安也说过其实商业电影更难拍,他认为商业电影更难拍。因为文化电影反正导演的自我的抒发,爱看不看。你看不懂你水平低,商业电影不行,商业电影是要人人叫好,还要卖钱,你还要坚持你的所谓的认为价值的关怀,其实是特别难的。”

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 归来张 艺谋
关注时光网微信

会员评论 (98)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多