网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"催眠大师"如何用声音引观众入套?

全景声走入华语大片 架构3D声音立体世界

2014-04-27 21:07:08 来源:Mtime时光网

什么样的电影会让观众愿意本能地代入体验,安全地感受近距离的刺激?恐怖悬疑惊悚无疑是最佳体验类型。《催眠大师》就采用了全景声的魔力,让悬疑惊悚更贴近观众。

       时光网特稿 电影发展在技术上的探索永远追求“身临其境”,在视觉3D化之后,声音的技术革命也随之到来。如果说《阿凡达》的3D视觉体验第一次让人感觉走入画面里,那么全景声的到来,则标示着人们可以更直接地——沉浸于画面里。随着3D、4K、全景声的普及,电影已经不再仅仅是个屏幕画框,“在电影里面看电影”逐渐变得触手可及。

       以往我们一直以为,只有像《超凡蜘蛛侠》这样的超级大片,才适合全景声的包装。《一九四二》《十二生肖》《西游降魔篇》等华语大片在近年率先尝试了这种声音技术,让观众不仅仅坐在一个黑屋子里,看到前面的一大堆画面,更需要跟观众产生一种心灵上的互动——你要对电影首先有一个认同。

       什么样的电影会让观众愿意本能地代入体验,安全地感受近距离的刺激?恐怖惊悚悬疑无疑是最佳体验类型。悬疑片仰赖声音,因为看得见的东西没那么悬疑,听得见看不见的东西才最悬疑。于4月28日上映的华语推理悬疑大片《催眠大师》就采用了全景声,让这种悬疑惊悚更贴近观众。

       “你可以听到令人害怕的天花板上的弹珠声,主人公身处环境的雨滴声,人内心的恐惧声,真正意义上的‘声’临其境”,《催眠大师》的导演陈正道,混音师杨江赵楠接受时光网记者采访时谈到,“催眠是需要引导的,不是我跟你说几句话,你就可以被催眠了,它是一个漫长的过程,而且催眠使用的工具一定跟声音有关系”,当这部以催眠为主题的悬疑片创作完成后,导演与混音师在这一点上达成了共识。而类似《催眠大师》所运用的这种声音上的3D化,也正被越来越多地,投之于当下以及未来的华语电影中。

作者:飞鸟凉   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多