网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

FIRST青年电影节致敬第四代

谢飞:第四代被第五代光芒掩映

2014-04-28 11:28:22 来源:Mtime时光网

FIRST青年电影节“致敬第四代电影人回顾展”以谢飞导演的《香魂女》启幕,谢飞和主演斯琴高娃到场交流。谢飞称很怀念“八九十年代”的中国电影,并称第四代是被低估的一代。
  

《香魂女》海报

时光网讯 “我很怀念八九十年代的中国电影,九五年以前真正是国产片的天下。”4月26日晚,FIRST青年电影馆春季展暨“致敬第四代电影人回顾展”在北京朝阳区文化馆拉开帷幕,当晚放映了谢飞导演柏林金熊作品《香魂女》。谢飞和主演斯琴高娃到场与影迷交流。

“不要以为以前的审查有多严格”

  二十多年前的影片重新登上银幕,现场的年轻观众们却感到并不“过时”,电影《香魂女》里的一些情节让他们哈哈大笑,写实程度也让他们惊讶,从天而降的日本女人给白洋淀农妇带来的思想和价值上的冲击,两代香魂女的宿命感都让人唏嘘。在电影的交流环节,“90后”观众和谢飞交流了自己的感受,且对影片在那个年代涉及“婚外情”感到惊讶。谢飞回应:“不要以为那个时候审查有多么严格。”他还说,现在的年轻人自我审查太厉害,这也不敢想,那也不敢做,这对创作来说是很危险的。”

  而谢飞也称很怀念上世纪八九十年代的中国电影,那时文革刚过,社会风气开放,第三、四代电影人用他们的电影反思现实,反映生活,虽然电影语言中规中矩、美学风格也很传统,但影片具有很强的启蒙价值和社会意义。“那时真是国产片的天下,每年的观影人次超过一两百亿次,谢晋导演的《芙蓉镇》就创下了上亿票房纪录,那时候票价才多少?”

  相比之下,谢飞感慨现在的观影人次不仅大大下降,国产片更是没落,在港台娱乐片和好莱坞大片的冲击下逐渐丧失了民族特色。曾以“虎妞”、“香魂女”等形象成名的“性格演员”斯琴高娃也附和,中国电影不讲好自己民族的故事,就不会有竞争力。

      导演谢飞和主演斯琴高娃与影迷交流

“第四代被低估 第五代浪漫 第六代过于个人”

  《香魂女》是继1988年张艺谋的《红高粱》后,第二个捧得柏林电影节金熊奖的中国电影,而导演谢飞却当时并非柏林电影节上的新面孔,在1990年,他便凭借由姜文主演的《本命年》问鼎了银熊奖,这两部作品连同后来的《黑骏马》一起为第四代电影抹上了新鲜的亮色。作为被第五代导演光芒掩映的一代,谢飞称第四代导演太被低估。他认为第五代是比较“浪漫”的,而王小帅贾樟柯娄烨等第六代导演又试图回归“写实”。

  谈及第四代和第六代导演的“写实”差别,谢飞称,第四代导演人生阅历更丰富,且多是站在文学作品的肩膀往上攀登,对现实的思考更为深广,而第六代导演的“写实”多是在写“自己”,虽然有个性,但有一定局限性。第六代中他认为娄烨的进步最大,“他的电影一直在寻求突破。”

   据悉,此次“致敬第四代电影人回顾展”系列活动还将陆续展映《本命年》《黑骏马》《人生》《老井》等多部第四代经典之作。 影迷可加微信订阅号“First青年电影展”报名免费前往。


片单链接:

50319:00  朝阳文化馆1号厅

《本命年》(1993105min

51019:00  朝阳文化馆1号厅

《黑骏马》

51714:30  朝阳文化馆1号厅

吴天明《人生》

51719:00  朝阳文化馆1号厅

吴贻弓《城南旧事》

524 19:00  朝阳文化馆1号厅

张暖忻《青春祭》

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多