网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影需不需要走出去?

李安制片人詹姆士对谈宁浩乌尔善

2014-04-28 20:16:05 来源:Mtime时光网

很多年的时间里,中国导演走的一直是国际电影节这条独木桥。只有获得国外的认可,回到国内才有可能获得资金去拍片。以至于中国电影要不要走出去,也成为几代导演绕不开的话题。

美国著名编剧、李安的长期合作者、制片人詹姆士·沙姆斯

       时光网讯 4月28日下午,一场中美电影人关于“中国电影国际化之路”的座谈会在北京师范大学举行,美国著名编剧、李安的长期合作者、制片人以及焦点公司的CEO(在该公司被FilmDistrict收购之前)詹姆士·沙姆斯先生与中国导演宁浩乌尔善分别展开了有关中国电影如何走出去的对谈。

       詹姆士在刚刚结束不久的柏林电影节上,作为评审团主席将金熊奖颁予中国导演刁亦男和他的《白日焰火》,巧的是,宁浩的《无人区》也是当时的竞赛片之一。或许是为了表达友好之情,在主持人提问詹姆士为何将奖颁发给《白日焰火》时,他率先表态,“并不是《无人区》不好,而是评委之间有默契,会以奖项来扶持更弱的影片,而在中国卖过3亿票房的《无人区》显然不在评委的法眼之内。而《白日焰火》靠故事本身,开创了与以往不同的中国题材,获得了国际关注。

       毫无疑问,中国电影的海外成绩也成为了其征战国内市场的有力砝码,宁浩也感叹,多年来,中国导演走的一直是国际电影节这一条独木桥,只有获得国外的认可,回到国内才有可能获得资金去拍片。以至于中国电影要不要走出去,也成为几代导演绕不开的话题。 

| 中国电影需不需要走出去?
——“先讲好自己的故事给自己的观众看”

       国际奖项和票房成绩,一直以来是中国电影行业内对一部影片的最原始评价标准,而如何去获得国际认可也一度成为中国电影人的“奔头”。在宁浩看来,从现实主义角度进入的题材,有一定的作者态度,手法朴实传统,不是在电影本体上,而是在价值取向上做出努力,这类影片符合影展的需求。但他明确表态,自己并没有这份国际化追求,“先讲好自己的故事给自己的观众看,至于国际化,留给下一代吧”。与宁浩的观点不谋而合,乌尔善导演也认为“老想着怎么走出去,才是中国电影最大的障碍。”,他质疑道:“咱们自己的电影院都被好莱坞电影排满了,老想着走出去干嘛?中国的电影自己的观众却不看,走出去有什么用?”

       虽然一直与李安导演并肩走在国际化的路途中,但制片人詹姆士也对两位导演的观点极为赞同,他甚至表示,中国现在是商业发展最快的国家,即将成为全球最大票仓,为什么要去关注国际市场?他谈及,电影节有其本身的跨国际的文化,它的标准与地区观众不一样,如果一味为了电影节考虑,你也可能成为它的奴隶,它并不是你要听的唯一的声音,任何一种次文化都有其风格,也有其超越国际的文化。


詹姆士·沙姆斯与宁浩就中国电影要不要走出去展开对谈

| 功夫片在国际市场逐渐行不通?
——“任何一个片种都有自己的生命周期”

       早年中国电影叫板国际市场有着最不可阻挡的类型——功夫片。但如今,功夫片在国际市场已经越来越行不通,反而是超级英雄大片以势不可挡的力量席卷全球票房。对此,宁浩认为,任何一个片种都有自己的生命周期,功夫片早就进入了衰老阶段,需要进行修正或者颠覆。而它后继乏力的最主要原因就是像美国西部片一样的自然周期。

       但功夫片并没有因此而消失,他以功夫片的形式结合别的表达意图产生了功夫片的变体,我们曾经看到的《卧虎藏龙》《英雄》皆属此列。詹姆士也笑谈,《无人区》在他看来就像一部美国西部片,他更称,20年前拍超级英雄题材会被人笑话,但现在超级英雄已经结合了非常新的技术出现,不过他说,假如15年后再让他看《蜘蛛侠》,他可能会把自己给枪毙了。

作者:飞鸟凉   编辑:飞鸟凉

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多