网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"催眠大师"观影:致敬第六感

用细节打造的国产推理佳作?

2014-04-28 21:43:45 来源:Mtime时光网

《催眠大师》即将于4月29日全国公映。影片以少有的催眠题材为背景,通过两位主演出色的演技与扎实的剧本,搭配先进的声效制作技术,为观众奉献出素质优良的国产惊悚制作。

《催眠大师》海报

编辑推荐:

·"催眠""同桌""冰封"三强混战 五一档新片类型丰富或现“多赢”
  时光网讯 电影《催眠大师》讲述了知名心理治疗师徐瑞宁(徐峥饰演)正值事业风生水起之时,遭遇棘手的女病人任小妍(莫文蔚饰演)。简单看上去,这是一场医生和病人的较量,实际上却并没有想象中那么简单。徐瑞宁最终揭开的不仅是任小妍的真实身份,还让自己得到救赎。

  曾经执导过《101次求婚》《盛夏光年》等作品的台湾导演陈正道这次拍起了自己最钟情的悬疑类型片。影片由徐峥与莫文蔚领衔主演,胡静吕中王耀庆等实力演员加盟。徐峥因对影片剧本喜爱有加,暂缓了其他片约,担任了影片的监制。

  影片虽在故事稍显单薄,但依靠两位主演的发挥为这场102分钟的催眠体验增色不少。按照以往经验,国产惊悚片似乎很难让观众满意,但《催眠大师》凭借扎实的剧本与风格化的节奏,在一众同类型国产片中显得“鹤立鸡群”。(以下文字将有轻微剧透


吕中的角色在片中至关重要


连环套故事考验观众 结尾处设计致敬桥段

  在影片宣传期间,类似“中国版《盗梦空间》”、“最强烧脑大片”等头衔都被安在这部电影上。实际上,受制于制作技术、导演水准和投资规模,《催眠大师》的格局与诺兰的经典作品还是不可同日而语。

  相比《盗梦空间》变换多端的场景与宏大动作场面,《催眠大师》的着力在悬疑推理上。剧本前后共进行7次修改,在监制徐峥和导演陈正道等创作团队的合力下,本片故事在国产类型片中,难得地没有出现明显硬伤。连环套般的故事结构与催眠梦境的概念融合得也很顺畅,给予观众全新观影经验。

  据陈正道透露,他在影片结尾还特别设计了一个桥段,向同类型经典影片《灵异第六感》致敬,观影经验丰富的影迷可以留意。

地砖图案其实是视觉催眠图案

场景细节考究精致 声效出众“催眠”观众

  影片并没有丰富的场景变换,在细节道具上做足文章。拿片中主要故事发生地——徐峥所拥有的诊所来说,在这个局促的封闭空间中,摆放了大量的道具,房间格局与装修风格也独具匠心。

  比如房中的螺旋楼梯与墙上的挂画,都传递出一种空间上的错位感。一方面丰富了镜头空间,另一方面也为故事推进埋下伏笔。细心的观众还可以注意徐峥喝水的杯子道具,对影片故事推进有着微妙作用。此外,在催眠场景的设计上也值得肯定,这些都对影片品质的提升起到作用。

  影片还有亮点就是采用了杜比全景声技术进行声效设计。 相比普通的环绕音这项技术让声音从各多方位发出,观众甚至可以听到声音从自己头顶传来,声音与画面的搭配,也让观众在观影中似乎处在一种催眠状态,与电影片名相呼应。

莫文蔚第一次在大银幕上完整献唱

莫文蔚再回银幕献出出彩表演 

  莫文蔚在片中的角色身份是影片最大的悬念之一,她的表演也没有辜负这样的故事设置。虽然莫文蔚近年来也参与多部电影作品,但相比较而言,催眠大师中身份神秘的任晓研让观众看到了不一样的她。

  莫文蔚多年来的银幕形象集中在喜剧角色与时装剧人物。本片中,莫文蔚诠释的是一个内心挣扎,性格复杂的人物。值得一提的是,莫文蔚也在影片中一展歌喉,翻唱了麦当娜的经典之作《You must love me》。而这场温情脉脉的戏其实是故事的源头。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多