网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大明星 高票房?!

那些玩坏电影票房的明星们

如今,演员的名气已经不是保证电影票房的万金油,一次次触目惊心的票房失利,也警醒着他们“拍戏有风险,接片需谨慎”。

2014-04-29 18:34:59 来源:Mtime时光网

大明星 高票房?!

那些玩坏电影票房的明星们

2014-04-29 18:34:59 来源:Mtime时光网

1 / 25

写在前面

  截止到4月30日,影片《超验骇客》在北美总票房仅有1900万美元,不及影片制作成本的1/5。好莱坞曾经最卖座的票房明星约翰尼·德普在《朗姆酒日记》《独行侠》等影片后再一次遭遇票房失利,不少媒体纷纷以“票房毒药”冠之。一部电影在商业上的失败,总包含无数的因素:导演、剧本、宣传,当然也有演员。可是站在最前线的演员,因其片酬高、名气大,总是首当其冲受到舆论的谴责,成为票房失利最大的替罪羊。如今,演员的名气已经不是保证电影票房的万金油,这一次次触目惊心的票房失利,也警醒着他们“拍戏有风险,接片需谨慎”。

写在前面

  “谨慎接片”是事后教诲,而那些已经踏入“票房毒药”泥沼的明星们,想要绝地反击,扳盘“重生”,却是件实在不易的事情。赵薇在《玉观音》《天下无双》《天地英雄》等片失利后,获封“票房毒药”,一度无戏可拍。后来她通过发新专辑才重回大银幕。接手《赤壁》和《画皮》等大片后,才真正脱去了这一恶名。整个过程持续了近10年。同样艰难翻盘的还有本·阿弗莱克和桑德拉·布洛克。但有些明星依旧困在这一泥沼中,他们的逆袭似乎还需静待岁月的考验。

◆新晋“毒药”:约翰尼·德普◆

  在德普以《加勒比海盗》系列成为全球片酬最高男星的时候,他就该预料到这一天的到来,所有的春风得意都是不祥之兆,一个坡顶就是一个下坡的开始,从2011年开始,德普情场得意片场失意,已经遭遇了满满的“四连败”,《朗姆酒日记》、《黑影》、《独行侠》、《超验骇客》,四部电影罕见的低票房与低口碑的共存,砸了德普“好莱坞最卖座的明星”的金字招牌。虽然这些电影的失败并不能完全由他负责,但从接片子的品味来说,也显然对不住观众的期待。一路败北之后,很多观众禁不住惊呼“德普这是要成为尼古拉斯·凯奇吗?”

"毒药"代表作:《独行侠》

制作成本——2.15亿美元
票房——北美8930万美元;中国大陆8141万人民币(约1302万美元);全球2.61亿美元 
评价——烂番茄好评率:30%;IMDB:6.6;时光网:7.4

  综观收支状况,《独行侠》让迪士尼亏损了整整1.5亿,在2013年度电影亏损排行榜上名列第一。考虑到影片集中了好莱坞一哥德普、金牌制作人杰瑞·布鲁克海默以及《加勒比海盗》系列的导演戈尔·维宾斯基,这部电影的现实表现让人大跌眼镜。《独行侠》直接导致了布鲁克海默和迪士尼分道扬镳,关于德普是票房毒药的话题再次被提起。而迪士尼则因这一次的失败而变得谨慎,为了规避风险,正在拍摄的《加勒比海盗5》的成本也由2.5亿削减到2亿。

"毒药"代表作:《超验骇客》

制作成本——1亿美元
票房——北美1847万美元;中国大陆9491万人民币(约合1509万美元);全球5157万美元
评价——烂番茄好评率:18%;IMDB:6.4;时光网:6.5

  本片又给德普创造了新的记录——首周末三天在北美3455家戏院收入1115万美元,创下德普主演电影在2500家影院以上开画规模的最差纪录。中国观众贡献了迄今为止该片票房的40%,但这个成绩也仅仅是比《魔警》稍微好一点点,远远落后于《美国队长2》和《里约大冒险2》,在对电影的评价上,中国人和美国人达成了一致:平庸、拖沓、让人昏昏欲睡。

◆资深“毒药”:尼古拉斯·凯奇◆

  为了还债而卖身,就是尼古拉斯·凯奇的状态:没命接戏、良莠不分,节操碎了一地。2009年的《坏中尉》是凯奇最后的点睛之笔,之后的烂片一箩筐,观众闻其名而厌之,“烂片之王”成了铁帽子,再也摘不下来。世易时移,再想到他出身名门却扎扎实实打拼的早年,那少年成名影帝加身的辰光,仿佛一去不返。凯奇是从影帝到屌丝的一个堕落典型,但更要命的是,因为他演技太好而形成落差,每一个烂片里他都会破坏整体的平衡。

"毒药"代表作:《魔法师的学徒》

制作成本——1.5亿美元
票房——北美6315万美元;中国大陆6430万人民币;全球2.15亿美元 
评价——烂番茄好评率:41%;IMDB:6.2;时光网:6.9

  相比之前《国家宝藏》系列的成功,《魔法师的学徒》不足一亿美元的收入让人大跌眼镜,这三部电影的制作人都是杰瑞·布鲁克海默,但《魔法师的学徒》作为一部标准的魔幻电影,其票房比《龙骑士》、《黄金罗盘》这些失败的电影还要低。在内地,该片与《盗梦空间》同期上映,自然票房也同样不理想。虽然电影制作费高达1.5亿,但并未做出让人满意的视觉效果,剧情偏向儿童化欲讨好低龄段的观众,但孩子们显然也不予以认可。

"毒药"代表作:《狂暴飞车》

制作成本——5000万美元
票房——北美1072万美元;中国大陆6510万人民币(约合1035万美元);全球2893万美元 
评价——烂番茄好评率:45%;IMDB:5.5;时光网6.5
 
  《狂暴飞车》在某种程度上已经接近B级片的层次,在北美沦为二流货色,在中国则“专供”了3D版本。同很多电影一样,凯奇的市场主要在中国,内地票房超越了总票房的三分之一,于是,《狂暴飞车》在2011年9月的淡季呈现了“黑马”的状态,但在北美市场,它仍然门可罗雀。整部电影几乎是资不抵债,所得票房只够支付演员的薪水,而即使在中国,观众也不留情面,片方的“专供3D”不但没能讨好国人,还引来普降口水。

◆功夫“毒药”:基努•里维斯◆

  基努·里维斯是标准的一张帅脸,修不成演技,又不甘做偶像派,最后去学功夫的典型。按说他性子扎实,练武多年也有心得,但《黑客帝国》的打斗是袁和平式的,《太极侠》的打斗是自己的理解,他并不理解实用和观赏是一对矛盾体的现实。参考过往的经历,基努·里维斯有些理想主义,到实现起来却又是另一回事,因为眼力不够,常年的剑走偏锋也逐渐在挥霍他拍《黑客帝国》系列而带来的巨星资本。所以,他就是一个“作”的典型,只是小作怡情大作伤身,到头来成绩越发不理想,或许这种状态会让很多女观众母性大发,但这也无法改变基努·里维斯出演的影片票房奇差的现实。

"毒药"代表作:《47浪人》

制作成本——1.75亿美元
票房——北美3836万美元;全球1.51亿美元  
评价——烂番茄好评率:13%;IMDB:6.3;时光网:6.5

  这类奇幻武侠本该是低成本作业,就像三池崇史那样,但《47浪人》却做成了巨片,这可算是一个严重的操作失误。暂不说波诡云谲的情节,就算是武士题材也难以成为卖座类型,这犹如西部片在当下,遭遇位置上的窘相。这部电影集中了基努·里维斯和真田广之、浅野忠信、菊地凛子等好莱坞有一定名气的日本演员,但全球票房竟然都不及成本。武士片日后可能成为好莱坞的梦魇,当年汤姆·克鲁斯那部《最后的武士》也是他最不卖座的电影之一。

"毒药"代表作:《太极侠》

制作成本——1.5亿人民币
票房——北美10万美元;中国大陆2721万;全球约3000万人民币
评价——烂番茄好评率:70%;IMDB:6.1;时光网:5.9

  基努·里维斯痴迷中国武术可谓众所周知,《太极侠》是他第一部自己制作的电影,自编自导,且自己出演了电影中的大反派。这是一部标准的拍给老美看的功夫电影,但中国人却只能当CULT电影来看,从概念上生出了偏差,也造成国内外评价的高度不统一。练过太极的人都知道,武术就是这种状况,但中国观众眼里的武侠却是戏曲、杂技式的,因为太不符合国内观众的“生理需求”,这部电影最终票房口碑双双失利。

◆热门“毒药”:科林•法瑞尔◆

  这个漂亮的爱尔兰人年纪轻轻就成了好莱坞的新宠,被誉为布拉德·皮特的接班人,是无数女观众的“男神”,从2003年的《反恐特警组》开始,他连续接演四部制作成本1.2亿+的大投资电影,但结果是无一例外地“扑街”,科林·法瑞尔也自言是“资不抵酬”。但问题是即便如此,好莱坞的片商和导演都喜欢让他担此大任,最典型的是奥利弗·斯通的《亚历山大大帝》,法瑞尔明显有些压不住场。不知道这算不算是业内典型的拔苗助长,反正时间长了就有点拔无可拔了,科林·法瑞尔的问题在于他演的都是十年之后该演的角色。

"毒药"代表作:《全面回忆》

制作成本——1.25亿美元
票房——北美5888万美元;中国大陆1.17亿人民币(约合1856万美元)全球1.98亿美元
评价——烂番茄好评率:30%;IMDB:6.3;时光网:7.7

    北美上映期间,票房网站Boxofficemojo认为该片会重蹈《超级战舰》的覆辙,也就是一部超高成本的赔钱货,最后果然一语成真。《全面回忆》和《黑暗骑士》同期上映,在开局相差无几的情况下,被后者拉开差距,《黑暗骑士》最终超过10亿美元,《全面回忆》竟然不足两亿,北美票房也不足6000万,这一成绩甚至低于施瓦辛格主演的老版,那部电影在北美的票房就超过了一亿,电影与制作并无太大关系,显示的恐怕只是主演票房号召力的问题。

"毒药"代表作:《迈阿密风云》

制作成本——1.35亿美元
票房——北美6345万美元;中国大陆3000万人民币(约合477万美元);全球1.64亿美元  
烂番茄好评率——47%;IMDB:6.0;时光网:6.2

  《迈阿密风云》的原剧是80年代最好的电视剧之一,但电影版显然没能达到片方的预期,整体亏损达到7000万左右。环球公司的董事长马克·什穆格尔承认,电影公司低估了将电视剧改编成电影过程中所存在的严重困难。但与此同时,他们更失策的恐怕是不该把这么大的血本压在科林·法瑞尔身上,他与巩俐、杰米·福克斯组成的演员阵容很难吸引观众。而在中国,即使有巩俐这位影后做卖点,票房也依然一般。

◆初级“毒药”:威尔·史密斯◆

  自从影以来,威尔·史密斯的电影几乎没有亏损的,也奠定了他一线明星的地位,尤其是他是个黑人,就更有含金量。威尔·史密斯的电影几乎都是商业性极强的作品,《重返地球》也是按这种倾向进行设计的题材,但最终的结果让人大跌眼镜,一对声名显赫的父子组合,交出了1+1<2的结果,与当年《当幸福来敲门》的极高口碑形成极端反差。北美的媒体毫不掩饰对这部电影的厌恶之情,有人认为是威尔·史密斯对自己的儿子期待过高而造成的恶果,美国《纽约每日新闻》竟给出了零分的评价,称这是“2013年夏天第一哑弹终于出现,好可惜,居然是威尔·史密斯的电影。”

"毒药"代表作:《重返地球》

制作成本——1.3亿美元
票房——北美6052万美元;中国大陆2.15亿人民币(约合3411万美元);全球2.44亿美元
评价——烂番茄好评率:11%;IMDB:5.0;时光网:6.5

  索尼公司在《功夫梦》之后对史密斯父子寄予厚望,但《重返地球》的佳绩只能在中国出现,史密斯父子战胜了周杰伦强大的粉丝,在内地夺冠,但在北美,本片遭遇重创,首周票房甚至都不及《功夫梦》的一半。威尔·史密斯表示对影片不能首周夺冠表示“不习惯”,索尼公司也不愿承认电影的失败“我想其海外票房出现后,大家会很开心的”,不知是否指的是中国,毕竟2.15亿已经给足了面子,但电影最终的亏损仍然接近5000万美元。

◆全能“毒药”:妮可·基德曼◆

  冷艳贵妇路线的妮可·基德曼在和靓汤结婚的日子里步入巅峰,在两人离婚后的两年拿到了奥斯卡影后,但从此开始如坐上了滑梯,票房号召力逐年下降,从2004年的《斯戴佛的妻子们》开始,她的电影几乎全部处于亏空状态,尽管合作的伙伴包含西恩·潘、丹尼尔·克雷格、休·杰克曼和威尔·法瑞尔等人,影片的类型也包含动作片、魔幻片、史诗片和喜剧片在内,却无一幸免。上一部赚钱的电影还是十一年前的《冷山》——在当时却被认为是失败之作。即使如此,妮可·基德曼仍然是最赚钱的女演员之一,每年都能入围福布斯排行榜的前列,但论及回报率,她则近乎是垫底。

"毒药"代表作:《黄金罗盘》

制作成本——1.8亿美元;主演片酬1500万美元
票房——北美7011万美元;中国大陆3400人民币(约合541万美元);全球3.02亿美元 
评价——烂番茄好评率:42%;IMDB:6.1;时光网:6.7

  新线公司倾力打造的40周年豪华纪念品《黄金罗盘》竟然输了个一干二净,首周2600万的成绩不足预期的50%。这部电影改编自最畅销的小说,又握有1.8亿预算(这个数字超过了《魔戒》三部曲的平均预算),市场上的表现却近似僵死。妮可·基德曼在片中扮演一位残忍的女巫,典型的反面角色,也未有出色的表现,事实证明她根本上还是缺乏票房号召力,以至于有人戏谑“票房毒药妮可·基德曼再发神威,克死了这部电影”。

"毒药"代表作:《非法入侵》

制作成本——3500万美元
票房——北美2.41万美元;全球961万美元 
评价——烂番茄好评率:10%;IMDB:5.3;时光网:6.5

  乔·舒马赫擅长的小本经营,集中了一对奥斯卡帝后,尼古拉斯·凯奇和妮可·基德曼,两位都是业界有名的“票房毒药”。961万美元的全球总票房,大致还不足以支付两大主演中一人的片酬,制片方最初的决定,几乎就是下了血本,但两人都无力回报这份信任,在这个最擅长发挥演技的封闭格局里,两个人的表演却都是套路化的,尼古拉斯·凯奇负责咆哮,妮可·基德曼负责忧郁,但没有人负责票房。

◆话题“毒药”:张柏芝◆

  艳照门、复出、婚变,张柏芝的一生幸运而又多舛,在被封杀之前她是香港影坛最被看好的女演员,拿到香港金像奖的影后。但风波过后,一切物是人分,张柏芝也成为道德的反面教材并在电影中成为供观众指点和批评的靶子,而单亲时代的困境又逼迫她不断接片子,也造就了2011年的烂片时代,2012年也未有改善。《影子爱人》、《河东狮吼2》和《危险关系》全部失利,张柏芝复出后的7部电影全部亏损。但与此同时,张柏芝的片酬仍然高得离谱,每部电影都超过500万人民币,媒体称其“耍大牌,用替身,团队难搞,漫天要价,为人现实”,句句诛心,也不知道是事实真相,还是墙倒众人推的落井下石。

"毒药"代表作:《杨门女将》

制作成本——1亿人民币 主演片酬:1224万人民币
票房——中国大陆3889万人民币
评价——IMDB:4.4;时光网:3.7

    2011年是张柏芝复出的第一年,主演四部电影,《最强喜事》、《杨门女将之军令如山》、《无价之宝》和《极速天使》。共同点都是票房低、口碑差,尤其是是《杨门女将》坐拥香港最有票房号召力的女演员以及一亿投资,最终票房却只有不到4000万的票房。对此,很多人表示最大失误是不该把血本押在张柏芝身上,毕竟负罪之身演圣女太难让人入戏了。大才子萧若元甚至在微博上声称张柏芝是“负数演员”,谁沾上谁倒霉。

"毒药"代表作:《危险关系》

制作成本——2亿人民币 主演片酬:1600万人民币
票房——中国大陆6230万 
评价——IMDB:5.7;时光网:6.5

  许秦豪野心勃勃的大作亮相国庆节,却正逢和《太极》、《铜雀台》、《二次曝光》、《环形使者》同时抢滩,即使本片在演员阵容和营销方面都走国际路线,票房却是国庆档最末,最终勉强过六千万,不足成本的三分之一。张柏芝在片中出演一个蛇蝎美女,正是她惯常的戏路,表现其实值得肯定,要追溯责任的话,片酬2000万的章子怡恐怕更难辞其咎。《危险关系》的失利实际上是多方面的因素,对几位主演的高估自然是制片方最大的失招之一。

◆过气“毒药”:凯文·科斯特纳◆

  对凯文·科斯特纳来说,前半生的风光和后半生的沉默形成了鲜明的比对,而中间的转折点就是《未来水世界》。当勃勃野心化作一片狼藉,凯文·科斯特纳被贴上毒药的标签,几乎无力翻身。他最好的作品《与狼共舞》、《保镖》、《JFK》、《完美的世界》都诞生在上世纪90年代的前五年,但随后的作品都有一种力不从心之感,可见这部《未来水世界》作为人生的滑铁卢,几乎摧毁了他的斗志。在此后的20年间,凯文·科斯特纳屡屡被提名金酸莓奖最差男主角,似乎在讥笑他千篇一律的表演风格,而他自己也渐渐沦为过气的票房毒药。在今年的《一触即发》和《三日追杀》中,他也都是一套表演模式,缺乏亮点。

"毒药"代表作:《未来水世界》

制作成本——1.75亿美元  
票房——北美8825万美元;全球2.64亿美元  
评价——烂番茄好评率:43%;IMDB:6.0;时光网:7.4

  拍《未来水世界》时,科斯特纳已经有奥斯卡最佳影片和最佳导演在手,野心开始膨胀。尤其是导演凯文·雷诺兹退出,科斯特纳接手后,围绕电影的一切变得越发失去控制。凯文·科斯特纳一意孤行,花了高价搭建布景,可人算不如天算,搭好的布景被飓风卷走,一切都要重来,而电影制作成本最终达到1.75亿美元,这在当年是创纪录的,但这笔昂贵的投资却未换来理想的视效,科斯特纳作为导演和主演,难辞其咎。如今《未来水世界》仍被认为是电影创作史上的一次灾难性事件。

"毒药"代表作:《三日刺杀》

制作成本——2800万美元
票房——北美3061万美元;全球3611万美元 
评价——烂番茄好评率:32%;IMDB:6.3;时光网:6.7

  新上映的《三日刺杀》在《诺亚方舟》、《乐高大电影》、《美国队长2》等电影的前后夹击下寸步难行,媒体称该片是乏味的老一套,但更老套的恐怕是本片主演凯文·科斯特纳,他几乎是这部电影唯一的卖点,但他的电影类型、人物模式都近乎是同一个套路,也让观众视若路人。《三日刺杀》的亏损超过成本的一半,凯文·科斯特纳难辞其咎,哪怕同时代的演员也都有“过气”一说,但阿诺·施瓦辛格、史泰龙、德尼罗等人至少还都能保持赚钱的状态。
作者:灰狼   编辑:cheese 关键词: 票房毒药 超验骇客

相关文章