网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

要表达自我还是要赚钱?

李安制片人詹姆士对话非行芦苇陈思诚

2014-04-29 20:08:04 来源:Mtime时光网

表达自我和赚钱的冲突,这是中国电影人长期面对的难题。著名制片人詹姆士沙姆斯对话非行芦苇陈思诚,他们要如何为困扰中国电影人的商业与艺术难题诊脉呢?

       时光网讯 4月29日下午,由北京大学生电影节举办的“中美电影人巅峰对话”在北京师范大学举行,美国著名编剧、李安的长期合作者、制片人詹姆士·沙姆斯先生与非行芦苇陈思诚三位中国著名电影人展开了有关如何平衡商业与艺术的讨论。表达自我和赚钱的冲突,这也是中国电影人长期面对的难题。

       李安的电影是艺术与商业平衡的典范,作为这些电影的制片人,詹姆士看来,其实艺术电影的范畴里,有很多向外延展的可能性,虽然是艺术片,但也会经历商业运作,比如在他眼里,《白日焰火》就是商业的艺术电影。而在座的三位导演、编剧也在艺术与商业的探索中总结经验并且有话要说。

█ 非行:“处心积虑为商业做准备未必是好事”

       作为新导演非行的第二部导演作品,《全民目击》在2013年9月上映的时候,并没有受到太大关注,但这部影片却以其独特的叙事风格赢得了观众,成为票房黑马。对于这部影片,导演非行明确表态“这是一部商业电影”,但却有不少大学生影迷认为,这种说法破坏了该片的艺术性。由此可见,在很多观众心目中,商业与艺术是一对对立个体。但导演非行并不这么看。

       他说,之所以称这部电影是商业电影,因为它的诞生初衷是做了愉悦、惊心动魄和感动等情感上的考量。不过他也坦言,自己在这点上过于投机,虽然很有针对性地去做《全民目击》这部电影,但最后影片的市场成绩只卖了《北京爱情故事》的一半,他不禁感叹:“有时候处心积虑为商业做准备未必是好事。”在非行眼里,能把商业性和艺术性结合到完美的,只有《霸王别姬》,其他都只算在努力。而他也称,希望能做出有品质的打动人的商业电影,这也是他这批导演未来所追求的。

█ 芦苇:“艺术或商业只是符号,让所有人喜欢不可能”

       芦苇认为,所谓的艺术与商业,不过是一种分类,并不具备什么积极意义,只是为了便于判断和辨识,在他看来,电影永远只有好电影和烂电影之分。

       芦苇说拍电影等同于讲故事,艺术或商业只是个符号,必须要坚持与观众沟通的属性,观众是电影的上帝,一部电影能不能获得观众的认可,取决于创作者愿不愿意与观众沟通,沟通到什么程度。他更称:“你心目中有自己的观众,他们拥戴你,你就成功了,让所有人喜欢不可能。”

       芦苇同时也感叹,中国电影发展到今天,商业运作越来越发达,但文化传承上却越来越差,“我一直坚持要观察真实的历史,它比编织的故事要更好看,它有着真相的魅力。我从没搞过穿越魔幻题材,或许我是个笨人,只能写自己观察体会到的故事,所以一直在写现实。”

█ 陈思诚:“没必要迎合所有人,创作就是寻找同类的过程”

       凭借着电影处女作《北京爱情故事》,初执导筒的演员陈思诚就拿下了4亿票房,在他看来,电影具备艺术与商品两大属性,就像一个硬币的正反面,并不矛盾。

       “好的电影出发点一定是个人的,是表达自我的,越好的电影越个人化”,陈思诚并不赞成从市场推向个体,“不要聊市场,市场是由一个个人组成的,价值观正确温暖,总会得到一定的认可。不可能得到所有人的认可,也没必要迎合所有人,坚定做自己会找到观众,创作一直就是寻找同类的过程。”他也表示,自己对《北爱》的成绩不满意,只是用它校订下一部电影的方向,校对自己的准心,对市场的判断,以便于更了解观众在想什么。

█ 詹姆士·沙姆斯:“健康的电影市场不能只有麦当劳”

       詹姆士·沙姆斯先生曾成功运作过多部李安导演的电影,这些影片兼具商业属性与艺术价值,作为一位成功平衡商业与艺术的制片人,詹姆士要如何为困扰中国电影人的商业与艺术难题诊脉呢?

       对此,詹姆斯说,所谓艺术电影也只是做市场营销的说法,有坏的艺术片也有好的商业片,艺术的概念在行业内还在继续推动,而且他认为艺术片不针对一般观众,而是针对特定的艺术片观众,“健康的电影市场不能只有麦当劳”,詹姆士开玩笑地总结道。

作者:飞鸟凉   编辑:飞鸟凉

关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多