网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

抄袭争议下《宫3》不停播

琼瑶新剧《梅花烙》逆市大热

2014-04-30 10:10:08 来源:法制晚报

琼瑶阿姨气病的同时也赚翻了,于正《宫3》在湖南卫视不停播,但琼瑶阿姨被抄袭的新剧《梅花烙》也逆市大卖。
  

  在4月15日琼瑶控诉于正侵权抄袭《梅花烙》之后,双方的你来我往就占据了各大媒体的头条。

  28日,琼瑶正式发表声明,称已经委托律师对于正提起侵权诉讼,以法律的手段来捍卫自己的权益。

  截至29日早晨,于正方面仍未作出正面回应,但其涉嫌抄袭的电视剧《宫锁连城》持续收视走高。在29日凌晨出炉的最新收视率排行榜中,《宫锁连城》以城市网1.67%、全国网2.48%的成绩稳居收视率冠军位置。
琼瑶与小燕子赵薇、紫薇林心如、金锁范冰冰旧照
上诉

琼瑶已委托律师控告于正

  “我决定委托专业律师控告《宫锁连城》侵权方,诉诸法律维护《梅花烙》的版权权益。”在沉默了一周之后,琼瑶决定动真格了。据琼瑶方面以及琼瑶所创立的创翊文化公司透露,琼瑶确实已经做出了起诉于正侵权的决定,并委托北京市盈科律师事务所王军律师团队担任其代理。

  不过当记者试图从琼瑶方面了解起诉的具体内容时,琼瑶方面表示目前不方便透露。琼瑶的代理律师也表示目前不方便对此事进行回应,案件的具体进展情况需要等到五一之后才可以对外公开。由于琼瑶来自台湾,办理相关认证手续也需要一个月的时间,因此等到侵权一事立案结果出炉时,《宫锁连城》首轮已经播放完毕。

  与此同时,琼瑶也对外正式声明,针对侵权一案她将不会再接受任何访问,同时对依然在播出《宫锁连城》的卫视台和网站表示强烈的愤慨和不满。

  记者29日上午从创翊文化获悉,目前琼瑶精神状况稳定,身体也已经有所恢复,但是是否会继续进行《梅花烙传奇》的创作还不可知。记者从相关业内人士处获悉,因为于正抄袭一事,琼瑶的新剧《梅花烙传奇》已经逆市成为大热剧集,虽然受到“一剧双星”、“古装剧限播”等条例的影响,依然有多个电视台高价咨询中。

举证

抄袭不到20% 界定有难度

  尽管琼瑶起诉于正一事,在网络上引得网友叫好不断。不过从专业角度来讲,琼瑶的维权之路并不平坦。29日天上午,记者联系了多位研究《著作权法》的法学教授以及相关律师,对方均表示,在这一事件中,对于抄袭能否界定,仍有很大的疑问。

  能否认定《宫锁连城》在实质上与《梅花烙》相同或近似,将会是琼瑶此次起诉以及举证的最大难题。

  也有不少专业人士表示,从《宫锁连城》的剧情设置和人物性格来看,《梅花烙》、《鬼丈夫》、《还珠格格》、《华胥引》甚至《金粉世家》都有所涉及,琼瑶想就《梅花烙》单剧进行举证难度不小。

  不少业内编剧告诉记者,像于正这样每部作品都会大量“引用”他人作品的情况,在国内编剧界不是少数,只是因为于正名气较高,所以这一次引起的关注度比较大。

  而且在现在的情况下,每位编剧在引用他人作品时,都不会借鉴超过20%的桥段,因此想要被界定为抄袭,有不小的难度。

回应

电视台并没收到停播要求

  在琼瑶发表声明之后,记者曾在第一时间联系于正,但他以有事不方便为由挂断电话。当记者29日上午再次拨打于正电话时,其电话一直处于无人接听状态。

  不过据于正身边工作人员透露,目前于正正忙于新剧的拍摄以及筹备工作,分身乏术,并未刻意逃避此事。

  截至目前,《宫锁连城》依然以稳定的收视成绩位居电视剧收视排名首位。29日上午,记者也从独播该剧的湖南卫视获悉,从目前的节目安排来看,《宫锁连城》将不会停播,而且目前也没有收到停播的要求。

  湖南卫视方面表示,《宫锁连城》将会一直播放到5月4日,直到新剧接档。包括优酷、爱奇艺在内的多家网站也表示,《宫锁连城》的播出将会进行下去。

  从目前的情况看,《宫锁连城》的网络话题热度和微博讨论度均位居前列。

作者:许思鉴   编辑:三替

关键词: 琼瑶 于正 湖南卫视
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多