网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

高群书王竞助力大学生电影创作

大影节原创影片及剧本创意大赛颁奖

2014-05-04 20:26:49 来源:Mtime时光网

第21届北京大学生电影节第15届大学生原创影片大赛以及第一届青年剧本与创意大赛获奖名单悉数揭晓,颁奖典礼当日在北京师范大学举行。

原创影片大赛获奖选手

       时光网讯 值青年节之际,5月4日下午,第21届北京大学生电影节第15届大学生原创影片大赛以及第一届青年剧本与创意大赛获奖名单悉数揭晓,颁奖典礼当日在北京师范大学举行。今年共有2400多部原创影片参赛,经过层层评审,将决出40多个奖项。而剧本创意大赛则面向全国高校征集作品,共收到参评剧本313份,经过筛查及初审,共有50个剧本进入终评阶段。

       值得一提的是,本届剧本创意大赛终评评委阵容包括了金鸡奖、华表奖最佳导演霍建起高群书导演,两位前辈均表示,参赛作品整体质量较高,部分剧本具备投拍潜质,有兴趣对其进行进一步的指导和拍摄。高群书导演尤其称,在评审阶段看了50部剧本之后,他已经放弃了自己做编剧的想法,“我被后起之秀灭了”,他表示,这次的剧本里涉及奇幻科幻青春等多样类型,尤其令他吃惊的是,有16部之多的惊悚悬疑警匪犯罪题材,“随便拿一个让我拍,我都愿意。”

《万箭穿心》导演王竞为获奖者颁奖

原创影片大赛颁奖 获奖作品多聚焦现实

       大学生原创影片大赛已经设立于2000年,如今已经走过15年的历程,也成为华语地区历史最久并具有延续性的学生影像作品赛事,在这里走出过像宁浩这样优秀的导演人才。

       本届大学生原创影片大赛包含六个竞赛单元:剧情片、动画片、纪录片、实验短片,以及“蜕变2014—十人十部高校导演扶持计划”网络短片单元、IMAX梦想短片单元、MOFILM商业短片单元和“KENZO- Flower In The Air 花舞飞扬”青春短片单元。

       作为北京大学生电影节中最为贴近大学生电影创作的一项活动,大学生原创影片大赛本着“大学生拍、大学生评”的理念,充分展现了大学生的精神面貌和艺术品位,逐步形成了大学生电影节自己的独特影像风格。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授也表示,逐年看到综合院校水准与专业院校差距越来越小,学生们的创作内容中有了更多对宽阔生活的关照,感到很欣慰。

高群书导演称这次担任评审工作,很多剧本让他惊艳

高群书霍建起助力青年剧本大赛 年轻创作者关注惊悚悬疑

       第一届青年剧本与创意大赛由北京青年影视创意基地与北京大学生电影节组委会联合举办,北京青年影视基地由北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学中国文化国际传播研究院、龙世文化集团于2014年1月联合创办,第一届青年剧本与创意大赛得到了海淀区文创基金的扶持,旨在激发青年编剧创作力量,为业界储蓄新生创作人才。

       本届剧本创意大赛终评评委阵容强大,主席由金鸡奖、华表奖最佳导演霍建起先生担任,经过严格、缜密、慎重的评选,最终评出10名获奖作品,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。评委霍建起、高群书导演表示,参赛稿件整体质量较高,部分剧本具备投拍潜质,均有兴趣对其进行进一步的指导和拍摄。10名获奖者将获得高额奖金,50名入围作者将与北京青年影视创意基地签订剧本代理协议,由基地将代理其作品,为项目进入业界拍摄提供良好的输送渠道。

       在成功举办本届剧本创意大赛的基础上,北京青年影视创意基地将继续举办后续鼓励和推动青年编剧创作热情的活动,推介优秀青年创意,签约优秀创意人才,制作优秀青年创作影视作品,挖掘影视人才、汇聚影视创意、搭建培训平台、进行高校人才与市场的无缝链接。

第二十一届北京大学生电影节第十五届原创影片大赛获奖名单

剧情片单元

最佳剧情长片 《马梗子的奇妙青春》
最佳剧情短片 《My Ghost Girlfriend》(《我与女鬼的一段情》)
评委会特别奖 《命题》
最佳男主角 张云龙《爱的速递》
最佳女主角 叶佳茵《重启》
最佳编剧 欧阳龚平《草人》
最佳剪辑 陈楚炯《第二百零八》
最佳摄影 巴尔斯《礼物》
最佳导演 卢川《漂浮岛》

动画片单元

最佳动画短片 《前进,达瓦里希》
最佳导演 Margaux Duseigneur 《Un Drame》(《戏剧》)
最佳编剧 Jeffig LeBars 《Carn》(《掠食者》)
最佳创意 刘子佳《有了光》
评委会特别奖 《上山》
评委会特别奖 《闹天宫》

纪录片单元

最佳纪录短片 《天索》
最佳纪录长片 《医院里的中国》
最佳导演 陈亮《鹿殇》
最佳摄影 杨宝磊 王雪晔《缺水的土地》
最佳剪辑 罗湛《谁还记得逍遥游》
评委会特别奖 《工厂男孩》

实验短片单元

最佳实验片 《第十三双眼睛》
最佳创意 马志凯《碎片》
最佳导演 杨箫语《忘形》

“蜕变2014——十人十部高校导演扶持计划”网络短片单元

最佳网络剧情片 《蓝图》
最佳网络剧情片导演 白冰《海的女儿》
最具人气网络剧情片:《家乐福》
最佳网络实验片:《碎片》
最佳网络纪录片:《蓝眼睛,中国二十一天》
最佳网络动画片:空缺

IMAX梦想短片单元

梦想奖 《盲孩子的武侠世界》
二等奖 《回忆回忆的回忆》《彼岸》
三等奖 《六甲花旦》《求爱三带一》《背上的冬天》

“KENZO-Flower In The Air 花舞飞扬”青春短片单元

一等奖 《我的爱》
二等奖 《我听你说》
三等奖 《寻找》

MOFILM商业短片单元

一等奖 《找事儿》
二等奖 《我们的舞台》
三等奖 《求爱三带一》

作者:飞鸟凉   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多