网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

合拍改变华语女星生态

内地台北拼小妞 香港靠熟女

2014-05-05 09:46:29 来源:楚天都市报

如今,以白百何为首的内地小妞,已经与以郭采洁为首的台湾小妞形成抗衡之势,争抢小花旦市场。合拍片制度已然改变了华语女演员生态:内地台北拼“小妞”,“熟女”只能靠香港。


白百何与郭采洁如今是小妞电影的热门人选

      2003年起,根据相关政策,港产合拍片可以享受国产片待遇,不再受进口配额的限制。此后,合拍片蔚然成风,“香港导演+香港男主角+内地女主角”的组合成为经典模式,并延用十年,直接导致香港年轻一代女演员“饭碗”不保,仅有郑秀文惠英红鲍起静等“熟女”级女星还能时不时做做女一号。

       而在刚闭幕的第四届北京国际电影节上,大量合拍片竞相露脸,传递着“后合拍片时代”的新讯息:以白百何为首的内地小妞,已经与以郭采洁为首的台湾小妞形成抗衡之势,争抢小花旦市场。

       至此,合拍片制度已然改变了华语女演员生态:内地台湾拼“小妞”,“熟女”只能靠香港。

内地俏台湾甜 小妞们,未来是你们的了

       尽管周迅赵薇章子怡仍是内地女星中的第一梯队,但她们高要求低产量、倾向于大制作,导致作品数量反而不及年轻一代的女演员。而在中小成本电影逐渐占据影市主流的趋势下,“价格便宜量又足”的内地小妞和台湾小妞们,顺利上位了。

       在今年北京电影节上曝光的新片阵列中,女主角几乎都被两地小妞垄断:香港新锐女导演黄真真的新片《闺蜜》主打女性友情,女一号是台湾小花旦陈意涵;而本月公映的爱情片《追爱大布局》,也默契地选择陈意涵担纲女主角,让她成为继《小时代》系列的郭采洁、郭碧婷之后,又一位在内地影坛扎根的台湾小妞。

       高晓松监制的《同桌的你》,女主角归属“谋女郎”周冬雨,而出道短短几年的周冬雨,已经到达“非女一号不演”的高度;惊悚题材新片《女生宿舍》,则是直接启用新人温心,这位凭借“深圳大学校花”为人熟知的新晋小妞,此前曾主演《对不起,我爱你》《怒放》,同时也因为与黄晓明传出绯闻进入主流视线。

       “内地台湾小妞之战”的选手远非以上这些。除去王珞丹景甜等人,有“内地小妞电影第一人”之称的白百何,绝对是这场战役中的“一姐”,《分手合约》《被偷走的那五年》《整容日记》这些合拍片中,她分别与彭于晏张孝全郑中基搭档对戏,成为实至名归的“小妞一姐”,而在由好莱坞知名华人动画导演、“怪物史莱克”形象设计者许诚毅执导的鬼怪题材新片《捉妖记》中,白百何又将与台湾小帅哥柯震东合作,出演女降妖师。这种接片的速度和搭档的优质,令同行无不艳羡。

       反观台湾小妞队伍,除了“一姐”郭采洁,陈妍希张榕容张钧甯近年来都获邀来内地拍戏,与内地小妞平分女一号的天下。

顺应观众审美变化 未来5年靠小妞

       与白百何、陈意涵都有过合作的黄真真导演,接受记者采访时表示,随着电影主流观众群体的更新换代,好看、时尚、年轻的电影将越来越受欢迎,像白百何、陈意涵这样年轻、靓丽、又有观众缘的小花旦,也势必会在影坛占据更重要的位置。在她看来,内地小妞大多是学院派,演技不俗,台湾小妞则胜在自然、脱俗,天然有亲和力,“各有优势。”

       一位投资了多部“小妞电影”的业内人士则告诉记者,根据这几年电影市场的反馈,“小妞电影”未来5年都会大行其道,“像《分手合约》,一般人都会觉得这样的卡司和卖相,顶多能卖个大几千万,结果人家上了2亿。这说明现在的年轻观众需要这样接地气、与他们生活有共鸣的电影。”而据这位业内人士透露,因为主演的“小妞电影”票房都不错,白百何目前的片酬已经跃居内地女星一线行列。

至于为什么香港“小妞”没有杀出重围,这位业内人士分析说,“合拍片兴起时,大家都把女演员的份额留给了内地演员,导致香港没有培育新一代女星的环境,出现了人才断层。再加上语言问题,内地和台湾团队合作起来会更便利。所以你看像邓丽欣薛凯琪周秀娜这些香港新人,虽然也有不少作品,但知名度和人气还是不如内地和台湾的小妞们。”

作者:戎钰   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 合拍片 女明星 生态
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多