网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

福布斯发布2014中国名人榜

范冰冰榜首"二连庄"刘德华居亚

2014-05-05 11:13:40 来源:福布斯中文网

《福布斯》中文版4日发布“2014年中国名人榜”,范冰冰蝉联榜首。中国名人榜量以名人收入和曝光率为基础,通过算法得出个人影响力。曝光率则由网络搜索、报纸、杂志和电视等单项组成。


      

      在2014年5月4日发布的福布斯“2014年中国名人榜”上,暌违四年再次回归电视荧屏出演《武则天》的范冰冰再次“冰封王座”。刘德华位第二,全球巡回演唱会开票后即售罄,是当之无愧的艺坛常青树。下滑一名至第三的是周杰伦,自编自导自演的歌舞片《天台爱情》票房破亿,而近40场“魔天伦”巡演也证明了其吸金实力。在首次上榜的15位名人中,内地有9位,台湾地区有5位,香港地区有1位。 

      2010年以来,共有43人(或组合)连续五年出现在中国名人榜上。五年中,一直稳步上升的除了连续两年稳坐榜首的范冰冰,还有另一位“女神”林志玲,外表柔美,定位清晰,努力在演艺圈稳扎稳打,事业不断发展;出道十几年的五月天,歌曲中带着温暖的力量,音乐魅力在演唱会上表露无遗,是当之无愧的演唱会之王。

       中国电影业经过近几年来高速发展后,开始逐渐放缓。国产大成本影片持续减少,6,000万以下的中小投资电影开始崛起。也因为这两年几部低成本超高票房影片的出现,例如去年的《致我们终将逝去的青春》《中国合伙人》《小时代》,市场上跟风一片。2014年即将迎来几部大导演的大制作,例如姜文《一步之遥》、张艺谋的《归来》等,令人期待大片的回潮。

       去年年电视荧屏不乏大制作的,例如陈道明(第78名)主演的《楚汉传奇》吴秀波(第29名)主演的《赵氏孤儿案》等,但这些历史题材作品收视率都不尽如人意。反而是一些非“正剧”,例如赵丽颖(第80名)主演的《陆贞传奇》霍建华(第82名)主演的《新笑傲江湖》、高圆圆(第40名)主演的《咱们结婚吧》不但在电视平台上收视不俗,网络平台也获得很高的点播量。

       拍电影一直比拍电视剧“上档次”,而近两年一些活跃在电影银幕的明星们纷纷回归电视圈,如《精忠岳飞》黄晓明(第4名)、《红高粱》周迅(第15名)、《武则天》的范冰冰(第1名)、《北平无战事》的刘烨(第48名),除剧本是他们考量的因素外,电视剧片酬暴涨及曝光率的增加都是重要诱因。

       2013年是娱乐节目空前火爆的一年。《爸爸去哪儿》打响了亲子节目综艺大战。而音乐类才是各大电视台争夺收视率的焦点,导师们被疯狂抢夺,尤其是高知名度的艺人,比选手们被捧得更红,其中非歌手身份的章子怡(第5名)、黄晓明(第4名)等也纷纷加入导师行列。与选秀节目抢尽风头的导师们不同,选手们的发展却差强人意。与音乐节目充斥屏幕不同的是,音乐产业呈现萎缩状态,尽管每年都有新生代出现,但唱片业已经几近灭亡。

       在非奥运之年,上榜的运动员仅有三人。排名第8的李娜,在澳网收获了第二个大满贯冠军,“吸金女王”的地位再次提升。而新一届的亚洲足球先生郑智,排名86位,恒大亚洲夺冠后,他成为了中国足坛代表性人物。去年通过世锦赛外卡夺冠的林丹(第47名),今年再次申请外卡,如成功则商业价值可以继续稳固。

       今年上榜的作家身份都有些特殊。凭借争议不断的“粉丝电影”《小时代》郭敬明(第27名)多了导演这个身份,而韩寒(第71名)也不落人后的拍摄导演处女作《后会无期》,自编自导的趋势开始形成。新上榜的唐家三少是网络作家的代表,位于名人榜87名,他与盛大文学携手创办工作室“唐studio”,开启一个网络文学产业的新模式。

       2014年100位上榜名人的总收入达34.3亿元,连续两年下降,与2013年相比下降了10.3%。上榜门槛也是近五年来首次下降,今年的上榜门槛为1,030万元,回到了两年前的水平。福布斯中国名人榜上名人总收入和上榜门槛收入的下降,并不代表着娱乐业明星收入的下降(恰恰相反,近年来电影电视剧片酬和歌手演唱会和综艺节目收入一直在上升),而是大众和媒体关注的名人开始向新生代倾斜。

       今年首次上榜的15位名人,例如新生代电视剧的女演员唐嫣(第73名)和赵丽颖(第80名)、古装美男霍建华(第82名)、新版“小龙女”陈妍希(第88名)、通过《我是歌手》蹿红的香港“巨肺小天后”邓紫棋(第91名)等,尽管她们的收入不能和“前辈们”媲美,但是高人气和高关注度还是帮助他们登上了今年的福布斯中国名人榜。

——【评选规则】——

       福布斯中文版自2010开始将港澳台地区的名人纳入中国名人榜的候选范围,涵盖娱乐、体育、文化、传媒等,收入及曝光率的考察期2013年3月1日至2014年2月28日,为期一年。

       中国名人榜量化反映了名人以收入和曝光率为基础的个人影响力。收入包含了名人在影视作品、广告代言、体育比赛、书籍出版等文化娱乐产业活动中的税前收入,其中不扣除与经纪公司、主管单位分成部分,不计入名人个人的投资经营性收入,最终数据经过了适当的取整运算。曝光率由网络搜索、报纸、杂志和电视等单项组成。与以往不同的是,我们首次采用了百度移动搜索数据代替以往的PC搜索数据。

下一页:福布斯“2014年中国名人榜”完整榜单

   编辑:飞鸟凉

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多