网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何重启超级英雄系列电影?

"蜘蛛侠"导演马克·韦布做客时光学院

2014-05-07 08:05:27 来源:Mtime时光网

《超凡蜘蛛侠2》是导演马克·韦布第2次执导筒掌镜该系列。作为本期“时光学院”的嘉宾,韦布为索尼打造了最新蜘蛛侠世界宏伟蓝图,也最有资格来探讨:究竟如何重启一部超级英雄系列电影。
  时光网特稿 在索尼影业宣布,启用一位名叫马克·韦布的新人导演,来掌镜超级英雄系列重启之作《超凡蜘蛛侠》时,韦布只拍过《和莎莫的500天》,一部带着点儿焦虑、浪漫和自我中心意识的独立爱情小片。

  此前,山姆·雷米的蜘蛛侠三部曲非常成功,其全球总票房收入接近25亿美元,并被不少影迷奉为经典。但近几年,超级英雄题材成为了绝对的吸金神器,去年DC最新重启的《超人:钢铁之躯》全球拿到了6.6亿美元;克里斯托弗·诺兰的蝙蝠侠三部曲则为华纳入账24.6亿美元;而漫威电影宇宙如今已上映的9部影片,为其在全球取得了63.5亿美元的票房。这些惊人的数字,也许解释了为何《蜘蛛侠》三部曲刚刚于2007年收官,仅仅过了5年,索尼就再次推出了《超凡蜘蛛侠》系列。

  事实证明,选择韦布并不是一个“荒谬”的决定:《超凡蜘蛛侠》第一部在全球取得了7.5亿美元票房成绩,马克·韦布也从拍音乐录影带的新人,成为了全球知名的大片掌镜人。“我并不知道为何索尼要将导筒交到我的手里”韦布说,“但我祈祷能得到观众的共鸣。”

  在采访中,韦布提到许多次“脚踏实地”这个词,“我想要剧本更加脚踏实地,动作戏也要更自然、真实。”而这也是更多超级英雄电影所追求的。超级英雄电影曾经历过一个黄金时代,从蒂姆·伯顿的蝙蝠侠到山姆·雷米的蜘蛛侠,他们试图将阅读漫画的体验搬上大银幕,狂热的迷恋、夸张而激烈的情感传达、还有绝对正确的英雄主义,但这些在今天似乎是远远不够的。

  在谈到重启一部超级英雄电影的现实意义时,韦伯以蜘蛛侠举例:“不只美国喜欢蜘蛛侠,世界各地都非常热爱这个角色,他身上的精神是能得到全世界认同的,也是这个系列被不断重拍的原因。其他超级英雄也是如此,他们表达出了同样的诉求:即我们相信我们可以变得更强大,像他们一样充满希望。”

  那么,究竟如何重启一部超级英雄电影呢?对于马克·韦布来说,你必须搞定最重要的五件事,且听他为我们一一道来。


情感基础——如何让观众有共鸣?

  正所谓万事开头难,重启超级英雄电影所迈出的第一步,绝对是需要深思熟虑的。对于韦布来说,他非常重视电影与观众的情感共鸣,这是这些年他在与索尼以及漫威的工作人员、影迷、漫迷的相处中所体会到最重要的东西。

安德鲁·加菲尔德饰演超凡蜘蛛侠

  “我喜欢让观众感觉自己就是蜘蛛侠,《蜘蛛侠》最重要元素的就是彼得·帕克,彼得是个让人很有共鸣的角色,他是个孩子,和其他孩子一样,有感情问题,愁钱不够花,要面临校园霸凌,这都是很能引起共鸣的东西。”

  “蜘蛛侠最重要的一点就是始终保持与观众的联系性。这在整个电影其他方面也有所体现,当你在思考如何架构这部电影,要带给观众怎样的体验时,我就是想尽量让观众和这个角色产生共鸣。不仅只是情感、爱情方面的共鸣,而是当蜘蛛侠在空中飞跃时,我想让观众感觉自己也在空中飞跃。在3D技术和Imax技术以及强大影院体验的帮助下,我们离实现那种速度感和兴奋感的目标越来越近。”

《超凡蜘蛛侠》系列前两部主创合影

选角——把握主角间的化学反应

  看看被选角折磨了1年的J·J·艾布拉姆斯,和宣布接演蝙蝠侠而备受争议的本·阿弗莱克吧,重启一部经典系列电影,即使手中拿到的是全新的故事,选角对于导演们来说也依旧是件顶头疼的事情。被万千影迷们赋予了期待值,也将决定一部电影的成败。
  
  “安德鲁和艾玛的表演很有感情,他们可以很搞笑,也可以很迷人,他们表演能力很强,但又不失一种幽默感。最重要的是他们在一起产生的化学反应,你不能选貌合神离的演员,他们一定要能交流,要有感情。”

  “为第一部电影选角时,他们一看就是一对,他们在一起能产生神奇的效果,是一种非常有质感的感情,非常难能可贵,这种感情不是你能做出来的,有些人之间就是能自然产生这种感觉。第一集成功的很大原因就是他们之间的化学发应。我们会在第二部中继续挖掘他们之间的化学反应。”

宏观考量故事——第2部会成为鸡肋么?

  随着《雷神2》《美国队长2》《超凡蜘蛛侠2》的好评上映,总是被认为是鸡肋的系列电影第2部似乎找到了自己的春天。韦布说,他们十分注意宏观思考整个故事,其实第2部才是三部曲中最困难也是最令人兴奋的一章。

奥斯本科技在三部中起到了线索作用,哈里·奥斯本在第2部中登场

  “第二部通常是挖掘主角最深情感的时候,这很困难,它处在三部曲故事的中间,通常是三部曲中最令人兴奋的一章。就建议而言,我觉得在处理这部影片时,我们最注意的就是宏观思考整个故事。”

  “我们在拍摄第一部之前,就把整个故事当做三部曲来构思,我们一直在梳理整个故事线。观众留意的话会发现很有趣的东西。你可以直接看第二部,它会提供这部影片特有的观影体验,即便你没看过第一部也无所谓。但如果你是按顺序从第一部看过来, 那么观影乐趣便会得到增强。”

新科技——最困难也最兴奋

  如今,电影成了许多新科研新技术的“实验室”,不少还未在生活中广泛使用的技术,首先在电影中得到了发挥。韦布说,拍摄电影最困难的,也是技术问题,如何把实拍与视觉特效结合在一起,营造逼真感,这些很困难。

  “拍摄中我感到最困难的应该是技术问题,如何把实拍与视觉特效结合在一起,营造逼真感,这些很困难。我们在时代广场有一场戏拍了好几个星期,然后花了大概十四个月时间完成所有视觉特效,细节处理上非常复杂,这个场面相当大,给观众一种强烈的刺激感和危险感。但这还不是最困难的,最困难的是维持彼得·帕克和格温之间简单的情感纽带,要让这些角色有种真实感,这样当他们在空中飞行与反派展开厮杀时,你才会为他们感到紧张。”

和蜘蛛侠一起“飞”

  “《超凡蜘蛛侠2》中有一个大概8分钟长的镜头,这个镜头完全由电脑生成,但我们利用到了动作捕捉技术,也就是说我们用到真人进行表演,打造一种运动的真实感。然后我们模拟GoPro摄像机视角,即把一个小型数码镜头安在蜘蛛侠身上,营造出一种运动感,让你近距离体验蜘蛛侠的感觉。但要彻底完成这个8到12秒长的镜头,需要成千上万的特效图层和细节处理,比如蜘蛛服在风中的拍动效果、光影效果、声音效果、背景音乐,完成这种速度感强、简单直白的场景需要大量的协调工作。”

  “其实最花时间的是创造一种不完美感,不完美才能体现出真实性。这种东西即便是三年前也没办法做到,当时GoPro摄像机视角当时并不是电影语言之一,后来他们把GoPro摄像机安在鸟的喙上,当它们飞跃海洋时你可以从它们的视角欣赏这个世界,几年前我们根本想不到这么去做。”

真实情感——超级英雄的爱情

  在山姆·雷米的《蜘蛛侠》中,托比·马奎尔和克尔斯滕·邓斯特的倒吊之吻非常经典,也是所有超级英雄电影中最令人印象深刻的爱情场景。而马克·韦布也是打造爱情故事的个中高手,他又是怎样看待超级英雄的爱情呢?

两代蜘蛛侠之吻

  “原版三部曲中的那个吻真的很经典,我们很难超越它。那个吻简直完美,是电影史上的经典瞬间。关键是新旧版本中角色之间的关系是不一样。安德鲁和艾玛是可以互相乱开玩笑的那种,两个人如影随形,彼此的关系和老版是不一样的。”

  “我这个版本中,彼得·帕克亲口告诉格温他就是蜘蛛侠,他会和格温分享自己的秘密,格温就是他的一部分,第一部就体现出了他们这种亲密无间的关系。这和超级英雄基本定律是相悖的,即你一定要隐藏自己的真实身份,保护你的真实身份。这部电影讲的就是为什么隐藏真实身份很重要,彼得将会明白这个道理,他会从此改变。”

作者:洛安吉   编辑:小洛

关注时光网微信

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多