网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国成好莱坞"烂片"第一票仓

有粉丝有得赚

2014-05-06 08:36:53 来源:法制晚报

由约翰尼·德普主演《超验骇客》,以及《劫案迷云》、《金蝉脱壳》等在北美口碑很差的“烂片”在中国票房不俗,这个新兴市场似乎成为“好莱坞烂片”第一票仓,背后原因值得思考。

       当全球最有名的“海盗”走下黑珍珠号后,谁也没想到他竟然被好莱坞的“后浪”拍死在了沙滩上。

       4月,巨星约翰尼·德普的新片《超验骇客》在中美同步上映。截至今晨,这部投资超过1亿美元的影片在全球仅取得了5443万美元票房,北美票房仅2133万美元。

       其实,自离开《加勒比海盗》系列之后,德普主演的多部影片都在票房上败北。2012年的《黑影》投资1.5亿美元,北美票房7972万美元;去年的《独行侠》投资2.15亿美元,北美票房8930万美元。

       美国业界在质问德普“这还是约翰尼·德普吗”的同时,也质疑曾经的好莱坞最富男星变成了“票房毒药”。

       不过,与在美不受待见形成对比的是,《超验骇客》在中国内地已收获1.26亿票房,这也是继《云图》《劫案迷云》《金蝉脱壳》等片之后,中国再一次成为好莱坞烂片的第一票仓。

       虽然这些影片在华卖座与内地电影市场的日益繁荣不无关系,但本报记者采访了多位国外影评人与电影业内人士,这些由“老明星”主演的电影美国观众并不买账,是因为他们更在乎电影的牌子,而中国观众更在乎明星的名头。

业内解读

●美国年轻观众看电影不太在乎明星

       像德普这样的巨星,如今在美国却无法赢得票房,美国国家影评人协会成员、知名制片人杰拉尔德·皮尔里在接受记者采访时坦言,这与美国观众的观影习惯有关。

       “一般而言,40岁以上的美国观众会根据明星选择想看的电影,他们会选择乔治·克鲁尼桑德拉·布洛克,当然还有约翰尼·戴普;40岁以下的年轻观众则不会太考虑明星因素,他们通常会选择熟悉的系列电影,如漫威的超级英雄电影或是《速度与激情》系列。”皮尔里说。

       在皮尔里看来,无论是约翰尼·德普还是尼古拉斯·凯奇,“这些明星大多是因出演系列电影笼络了很多影迷,而这些影迷多为年轻观众,但大多数美国的年轻观众不会去关心他们不熟悉的电影。”

●中国惯性思维巨星出演的都是好电影

       与美国不同年龄层观众选择观影的差异化不同的是,中国观众不论什么年龄,都很“迷信”巨星,而这种观影习惯其实也是由引进片长期“培养”出来的。

       有院线负责人向记者坦言:“早些年,中国每年的引进片数量很少,出于票房考虑,肯定会优先选择商业大片。而中国观众养成到电影院观影的习惯也就是这几年才建立起来的。在这过程中,国内的观众或多或少地都看了这些巨星的影片。”

       这位负责人表示,中国观众恰好所看到的都是这些明星比较卖座的电影,所以理所当然地认为他们的电影都是好的,因此产生了信任感。正是这种长期被培养起来的信任感,让中国观众“在看到电影海报上印有某位巨星出演,就会不自觉地期待”。

       对此,好莱坞编剧、制作人丹尼·麦肯锡也表示认同,他还指出,不仅是中国观众,日本、韩国等很多地方的观众都是这样,因受到市场配额制度的限制,当地观众能看到的好莱坞电影有限,在惯性思维里已认定某好莱坞巨星主演的电影都是好电影。

       “这也是为什么很多电影在北美卖得不好,但海外票房却相当惊人的原因。”麦肯锡说。

●本质

       曾参与多部影片宣传策划的陈小姐在接受记者采访时表示,美国大片打着“某某明星”的旗号在中国上映,以消费好莱坞明星为主的宣传策略,与很多中国电影的宣传手段并无区别,本质上来说都是走“粉丝电影”的营销路线。

       既然是“粉丝电影”就不难解释为什么能有不俗的票房。

       “看看去年的《小时代》,从导演郭敬明到演员杨幂都拥有‘恐怖数量级’的死忠粉丝,即使铺天盖地的恶评也没能阻止粉丝们的‘狂欢’。”陈小姐说。

作者:张婷婷   编辑:飞鸟凉

关注时光网微信

会员评论 (128)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

天若有情天亦老,看见大路就想飙

这些银幕老司机不能惹

刘青云曾经在《一个字头的诞生》的中说过“连开车都不会..
5

BFF小李温丝莱特合体度假"美图"大赏

七月底法国同赴避暑圣地 勾肩搭背异常亲昵

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢___。

查看更多