网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈丹青vs"黄金时代"许鞍华

对谈民国范儿 期待大银幕鲁迅

2014-05-06 08:52:10 Mtime时光网

《黄金时代》导演许鞍华与画家陈丹青就《黄金时代》展开了一场民国范儿的对谈。陈丹青称这是许鞍华最有野心的一部电影,并对大银幕上王志文塑造的鲁迅很是期待。

许鞍华

  5月5日下午,著名导演许鞍华和画家陈丹青,在文化名人、艺评人史航的主持下,在南京就许鞍华新片《黄金时代》展开了一场关于民国范儿的谈话。话题由给《黄金时代》正名开始,聊到各种旧闻八卦、电影掌故,现场金句不断。一开场,陈丹青就大赞许鞍华导演的直率和坦诚,表示“不想称您为许导,请允许我叫您许鞍华先生。”谈及民国时代最具代表的文人,必然提及鲁迅,而对于电影中王志文扮演的鲁迅,陈丹青更是十分期待。

许鞍华对话陈丹青  现场爆棚观众“挤”上台

  因为许鞍华与陈丹青的聚首,5日下午的活动挤满了慕名而来的学生,最后主办方只得邀请前两排同学上台席地而坐。许鞍华解释说:“我为什么拍黄金时代?在回答问题前说点感受,如果我先来过这里了,可能拍得好点。我上午和南京的一些学者聊过,但也可能我来听了,就不敢拍了。区区一个香港人,不如各位老师的研究精深,不敢说自己很懂,但我感觉拍戏是很主观的,只要你是诚实的,尽自己所能去拍,所以我底气还是足的。“

  许鞍华说,她拍摄这部电影主要因为喜欢,李樯动剧本写得不容易,寻找导演、演员和资金都困难重重,如今拍出来他要感谢很多人,她说:”当时萧红在物质上很艰难,但在心情最痛苦的时刻,居然能够看出自己在一个黄金时代,作为一个艺术家能够看出自己当时很幸福,看出时代的好,这是一个艺术家的洞见力。”

许鞍华、陈丹青对谈

许鞍华获年轻人喜爱  称不愿骂其他导演


  自称三十年前就慕名许鞍华导演之名,如今才得以相见的陈丹青,在许鞍华导演发言后激赞她的直率和坦诚,表示“我不想称您为许导,请允许我叫您许鞍华先生”。他甚至有些尖锐地指出,“我接触过的港台导演比大陆导演朴实,没大陆导演这么会说话”,聪明的许鞍华马上接过话头也展现她“会说话”的一面,“听说徐浩峰会来,他在不在这里,我要向他道歉,因为我之前说过《黄金时代》的剧本比他的剧本好,其实我是开玩笑的。”

  陈丹青坦承自己其实也并不太了解民国电影,想请许鞍华导演也评价一下内地的导演和作品,聊聊她自己喜欢和不喜欢的内地电影,许鞍华表示自己很喜欢《黄土地》。“我看《黄土地》,好像看到《童年往事》,香港新浪潮比内地早了三四年,当年我拍了《投奔怒海》之后以为世界都是我的,看完他们的作品后,悲喜交集,觉得他们比我做得好。”

  许鞍华说,她作为一个导演,很理解导演的苦,所以不愿意批评别人,“你会拍一部很好的,也会拍几部不好的,《投奔怒海》之后的称赞让我都没地方躲,但后来我才理解,好电影不是你一个人的问题,是整组人,是天时地利人和,加上观众的问题。那时候我老觉得拍不出更好的电影而沮丧,其实这都是源于无知和骄傲,觉得自己一定要拍出一部超越前作的东西,但实际上新浪潮导演也是几起几落,包括内地的第五代,都是交替着挣扎。确实有些是我不喜欢的电影,但大家都是导演,太懂互相的难处了,我不是虚伪,我觉得他们下次会做得好一些。比如就我们香港的导演,我还骂过王晶,我不喜欢他十几年,但最后是他帮过我的大忙,这个真不好意思说。(编者按:《天水围的日与夜》是王晶投资的)”

许鞍华回顾创作历程  陈丹青赞其“有野心”

  回顾《黄金时代》的创作,许鞍华感慨说,为什么感觉民国时代那么好,这个很主观,丁玲,萧红,萧军,包括鲁迅……这些作家那个时代比较自由,生活和创作也很自由,有一种高度的文明,不仅在师生之间,朋友之间,情侣甚至情敌之间,无论忠诚和反叛,都有自己的支点和底线,有一种责任和礼节,“那个时代能够兼容并收,好过后来的嬉皮士的放纵和颓废”。

  许鞍华说,她非常喜欢《黄金时代》的剧本,“但这简直是一场大考试,300多场戏,大半个中国,几乎没有重复的景,我很过瘾能拍这个戏。我因为年纪大了,也许很快不能拍戏了,能拍这么私人的一个作品,很幸运。但一些人看过这部戏后没觉得有私人性,理解很顺畅,我内心就又很复杂,既高兴大家都理解了这种时代的感觉,萧红这个人物,也觉得是不是我拍得还是不够(自我)。”

陈丹青

  陈丹青插话说,感觉《黄金时代》是许鞍华最有野心的一部电影,“之前您一定看了许多民国的资料,做了大量案头工作,否则不敢把这么多人物塞进去。”许鞍华解释道,野心没想过,但要再现一个时代,没有那么多角色,就拍一两个人的叙事,“那不成立”。史航则用海子的一首小诗《文艺复兴》来表述自己看到《黄金时代》的感慨:那是劳动的时光,朋友们都来自采石场。

王志文版鲁迅成焦点  陈丹青力荐萧军的书

  众人谈到了《黄金时代》的演员表,对于有那么多优秀的演员和历史上真实存在的作家,均感觉很惊讶,大家一致认为这不是萧红一个人的故事,是一个时代的群像。 

  至于是怎样把鲁迅和王志文联系在一起的,许导首先不否认他们的脸谱很像,“他的样子对全国文人来讲是最熟悉的,不像又不行。我们就根据我们想象的鲁迅来演,希望他更年老一点,希望他比较有病容、憔悴,后来想还是不要太破坏形象,虽然弱但并不是病得厉害。关键是我没有这几十年大陆对鲁迅那种崇拜。我们尽量把这个鲁迅弄的比较人性化。王志文做了大量的工作,一来就把大家镇住了,比较真实。”

  许鞍华的一番话,让陈丹青十分期待大银幕上的鲁迅,“我很好奇很想看到,如果太脸谱化,会让人觉得很苦、很锋锐。”最后,对于片中的另一位主要人物萧军,陈丹青则推荐在场的大学生朋友多去看一下他的书,“我最近在看萧军在延安上下本日记,非常有意思。”

   编辑:小洛

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多